Навигатор по спортивным занятиям твоего города

Как выбрать кроссовки для тренажерного зала

  • статья
  • 4 марта

Если в случае с бегом необходимо учитывать массу нюансов, то для тренажерного зала ключевым словом будет универсальность.

В зале тепло и сухо, а значит, нам подойдут как плотная ткань/кожа, так и обувь с сетчатой поверхностью. Качество склейки подошвы также не играет решающей роли. Впрочем, и цена здесь не так важна — мои дешевые кроссовки отечественного бренда верно служили мне 7 лет, и прослужили бы ещё столько же, если бы не разошелся шов сверху и через него не стал просвечивать носок. Согласитесь, для дешевой обуви это очень достойно.

Какая обувь точно не подойдет?

1. Кеды с плоской подошвой.
2. Сланцы/шлепанцы/вьетнамки/мокасины и прочая обувь со странными названиями — только кроссовки!
3. Футбольные шипованные бутсы.
4. Штангетки, если вы не собираетесь приседать.

Поговорим о том, как выбрать обувь для различных видов активности в фитнес-клубе.

Кроссовки для легкой атлетики

Скакалка, бег, прыжки и т.д. Большое внимание надо уделить подошве. Главное здесь — амортизационные качества, жесткость и надежное сцепление с поверхностью. Преимуществом будут специальный «беговой» супинатор и гелиевые вставки. Верх обуви должен быть в меру мягким, но с жестким задником.

Кроссовки для силовых тренировок

Жесткость обуви для силовых гораздо важнее. Хорошие кроссовки должны надежно фиксировать стопу. Это очень важно при подъеме тяжестей. Для лучшей стабилизации можно выбрать даже обувь с высоким голенищем, это спасет вас от растяжений и разрывов связок. Что касается подошвы, то здесь важна жесткая пятка, кстати, для этого как раз отлично подойдут штангетки, упомянутые выше. Уплотненная пятка способствует правильному распределению нагрузки на позвоночник, а значит, снижается риск травмы спины, шеи или ног.

Фото кроссовок для тяжелой атлетики и кросс-тренинга: nike.com

Модели обуви для аэробики

Стоят особняком от обуви для бега, хоть и похожи на них. Поскольку в аэробике и прочих групповых занятиях часто присутствуют прыжки, вам стоит обратить внимание на модели с широкой носочной частью подошвы. Это нужно для хорошей стабилизации. Кроме того, у ботинка должен быть уплотненный носок, чтобы избежать травм пальцев ног. Также важны амортизационные вставки в подошве, которые снимают лишнюю нагрузку с бедер и икроножных мышц.

Фото обуви для аэробики Adidas bounce: adidas.ru

Фото обуви для аэробики Reebok EasyTone

На что же действительно стоит обратить внимание при выборе кроссовок?

1. Подошва

В нашем случае это самая главная часть ботинка. Подошва должна быть мягкой и плотной, не скользкой. Задник — толще и шире носка — это нужно для стабилизации положения. Дроп (переход по высоте от пятки к носку) — средний около 5-7 мм. Конечно же, есть нюансы для разных видов активности, о них мы поговорим ниже. А если вы ищете универсальную обувь, то такая описанный вариант как раз подойдет.

Фото: nike.com

2. Размер и комфорт

Даже лучшие кроссовки будут вам мешать, если взять их на размер больше или меньше. Это даже чревато травмами. Так что пусть они будут менее красивыми, но вам в пору.

3. Материалы

Конечно же, лучше натуральные материалы. Поскольку в тренажерке вы защищены от воздействия дождя, снега и ветра, лучше выбрать легкие тканевые кроссовки с жестким каркасом. Слишком мягкие кроссовки могут стать причиной технических ошибок при выполнении упражнений.

4. Лучше выбирать кроссовки со шнуровкой

Это универсальный вариант, они будут отлично держать нужную форму и всегда будут «по ноге». Следите, чтобы крепления шнурков были выполнены качественно, а язычок — хорошо пришит и не перекручивался.

Правила примерки спортивной обуви

  1. Кроссовки должны быть по размеру.
  2. Примерять их необходимо сразу в паре.
  3. Сразу отрегулируйте шнуровку, чтобы вам было удобно.
  4. Пройдитесь и сделайте пару упражнений, для которых покупаете обувь (пробегите хотя бы несколько шагов в привычном темпе, попрыгайте, поприседайте).

При выборе обуви помните, что кроссовки — это не только красота и стиль, в первую очередь, это залог ваших успешных занятий и даже здоровья. Поэтому обращайте внимание на все нюансы, описанные в нашей статье, и отличных вам тренировок!

Если планируете бегать на улице, то ознакомьтесь с нашей статьей о том, как правильно выбрать беговые кроссовки для улицы. В ней я подробно описала все нюансы, которые нужно учитывать.

Фото на главной, модель Nike Metcon 5​: nike.com