Навигатор по спортивным занятиям твоего города
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Тело + разум = гармония души
  • статья
  • 26 мая

На самом деле body & mind – это общее название направлений фитнеса, тренировки по которому направлены не только на подкачку мышц, сжигание лишнего жира и развитие силы, но и упражнения для обретения гармонии в целом. Сюда входят и дыхательные гимнастики, и способы обретения лучшего контроля над своим телом, а также методы, позволяющие научиться лучше чувствовать себя, своё состояние. И кое-что ещё.

Непонимание того, что такое body & mind, основано на том, что не все виды спортивной активности можно отнести к этому виду фитнеса. Например, сюда не входят плавание и бег, которые тоже положительно воздействуют на ваши мысли (вспомним знаменитую эйфорию марафонцев). В общем-то, любой спорт влияет на разум вследствие выделения «гормонов счастья», тогда почему тяжёлая атлетика – не «боди энд майнд»?

Потому что весь смысл именно в намерении – этим направлением занимаются прежде всего для того, чтобы повлиять на своё психическое и эмоциональное состояние. Особые упражнения и их последовательности не являются вторичными, но всё-таки служат именно одной главной цели – обретение гармонии разума и тела путём физических воздействий.

Сейчас к направлению body & mind относят различные виды йоги, в том числе акро- и силовую, пилатес, тай-цзы (тай-чи), танцевальные техники, калланетику, миофасциальный релиз (относительно молодое направление),растяжку (стрейчинг), а также психосоматику. Некоторые направления можно найти почти в любом фитнес-клубе, другими занимаются редкие специалисты.

Основные принципы направления body & mind – это концентрация, контроль, правильная синхронизация дыхания и движений, осознанность, выравнивание осанки, освобождение от стресса и правильное расслабление. Да-да, осознанно отдыхать тоже нужно уметь!

Если сравнить с обычным силовым фитнесом (или даже с аэробикой), то можно лучше понять, что такое намерение. Так, во время затяжного забега голова очищается, появляется ясность мыслей, вы можете найти решение какой-то жизненной проблемы. После тренировок со штангой у вас тоже может наступить ясность ума и состояние радости.

Любители «боди энд майнд» не ждут «просветления», они учатся работать с ним. Это возможность уйти от повседневных забот, суеты, научиться делать это и без посещения студии или спортзала. На занятиях они учатся приёмам расслабления, медитациям, которые могут использовать и в повседневной жизни.

Акробатика, упражнения из разных видов фитнеса, растяжка и изометрические упражнения помогают научиться осознанности и контролю, а также тренируют тело. Физическая составляющая влияет на общий тонус тела и помогает бороться с лишним весом, поэтому body & mind вполне подходит тем, кто желает похудеть без слишком изнуряющих тренировок. Правда, в этом случае может понадобиться чуть больше времени.

Если вы устали от слишком энергичного фитнеса, попробуйте эти занятия. Они помогут успокоить ум, улучшить способность концентрировать внимание, позволят проработать все отделы тела с самым низким риском получения травм и растяжений. Разумеется, никакой половой дискриминации в body & mind не существуют – всеми направлениями занимаются и мужчины. Про йогу мы уже много говорили, давайте обратим внимание на те виды, о которых ещё не упоминали в блоге Sport Priority.

Калланетика

Направление подходит тем, кто хочет нагрузить мышцы, но не хочет заниматься в агрессивном темпе кросссфита. Калланетика во многом напоминает пилатес, поскольку использует похожие упражнения. Разница в том, что пилатес – это безостановочное движение, а калланетика – фиксация в статике на определённое время, фокус на упражнениях и медленное, осмысленное их выполнение.

Калланетика хорошо прорабатывает внутренние мышцы, учит работать с дыханием. При достаточном опыте можно начать заниматься и без инструктора дома – всё, что вам понадобится, это коврик для йоги.

Миофасциальный релиз

Один из видов занятий body & mind, который пока что ещё не получил настолько широкой известности, как йога или пилатес. Методика использует знания о соединительной ткани мышц и костей (фасции) и использовалась ранее в кругах профессиональных спортсменов. Из спортивной медицины МФР шагнул и в массы, чему адепты body & mind только обрадовались.

Суть метода – во влиянии на ткани снаружи за счёт компрессионного воздействия на мышцы и соединительную ткань руками или привычным инвентарем из массажа и фитнеса – роликами, валиками, мячиками. В результате тренировок, которые больше похожи на массаж, ткани становятся более эластичными, расслабленными, фасция – увлажнённой благодаря притоку крови. Методика помогает бороться с негативными последствиями возраста, чрезмерных нагрузок, стресса. МФР снимает напряжение и улучшает подвижность суставов и мышц.

Атлетик-стрейч (атлетический стрейчинг, athletic stretch)

Атлетик-стрейч – для тех, кто хочет чего-то новенького. По сути, это программа, похожая на стандартную растяжку (стрейтчинг), которая работает на гибкость, силу и координацию. Плюсом к стандартной растяжке – силовые элементы, акробатика, что, конечно, влияет уже не только на гибкость, но и на общее состояние подтянутости фигуры и силу. Что касается принципов обретения гармонии, то здесь всё на своём месте: упражнения проводят в медленном темпе, у вас есть время на то, чтобы прочувствовать каждую мышцу и связку.

Соматика Томаса Ханны

Томас Ханна – американский терапевт, который стал автором термина «соматика». Свою систему физических упражнений он разработал ещё в 70-х годах и изложил её в книге «Соматическое обучение по методу Ханны». Томас считал, что любые события и переживания в нашей жизни влияют на тело в виде изменения осанки и двигательных привычек. Он был уверен, что связь работает и в обратную сторону: осознанное изменение физики влияет на психическое и эмоциональное состояние. Точного научного подтверждения метода нет до сих пор, а психосоматика считается околонаучной теорией, однако миллионы последователей утверждают: это работает.

Занятия больше походят не на тренировку, а на отдых, расслабление мышц в медленном темпе, с полным погружением в процесс и осознанием. Скорость, выносливость, ловкость, сила не тренируются, зато укрепляются нейромышечные связи, мозг учится новым привычкам, учится правильно управлять мышцами. Можно в это верить или не верить, но факт есть факт: уже через несколько занятий пропадает чувство дискомфорта и боли в спине, суставах и мышцах, выправляется осанка.

Любое из направлений body & mind подходит как новичкам, так и продвинутым любителям фитнеса. Последним оно принесёт дополнительную пользу умением расслабиться, восстановить мышцы, дать им отдохнуть. При этом чем «серьёзнее» ваш излюбленный вид фитнеса, тем актуальнее посещение студий body & mind – включите одну-две тренировки в неделю и сами поймёте, насколько они полезны!


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале