Навигатор по спортивным занятиям твоего города
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Мифы и правда о йоге для мужчин
  • статья
  • 25 февраля

При этом йога – это изначально именно мужская практика, на протяжении тысячелетий ею занимались в основном именно мужчины. Даже термины, которыми до сих пор называют практикующих, имеют мужской род – йог или йогин. Лишь в 21-м веке появились такие слова, как «йогиня» и обоеполое «йожик».

Мало того, древние памятники йоги, датируемые аж третьим-четвёртым тысячелетиями до нашей эры, свидетельствуют о мужской доминанте в практиках. Это фигурки – людей, Будды, Шивы и других божеств, замерших в медитативных позах. Несложно догадаться, что все скульптурки изображают мужчин.

Это неудивительно: йога требует большой физической (да и духовной) силы, выносливости, самоконтроля, спокойствия, концентрации. Да простят нас представители феминизма, но именно этими качествами и описывают идеальных мужчин на поздравительных открытках к 23-му Февраля.

Было бы странно утверждать, что йогу придумали мужчины для мужчин. Скорее всего, это не так, поскольку йогу придумали явно для иных целей, нежели разжигание межполовой войны. Точнее сказать нельзя, за более чем пять тысяч лет не сохранилось ни одного утверждения о половых дискриминациях в йоге, если они и были (что вряд ли).

Однако факт остаётся фактом – долгое время в «йожились» в основном мужчины.

Так почему же сейчас йогой больше интересуются женщины? Ответ прост: в странах, где о йоге не знали долгое время (в ранние годы существования СССР она и вовсе была под запретом по идеологическим причинам), в полной мере о ней не знают до сих пор. Российские мужчины считают, что это женский вид фитнеса, поскольку им кажется, что это сидение в позе лотоса, медитация (что это вообще такое?), разговоры о каких-то чакрах и гармонии с миром.

Конечно, такая йога выглядит скучной и больше похожа на женский клуб для тех, кто хочет посидеть в тишине со скрещенными ногами. Мужчине же нужно что-то поинтереснее: рвануть штангу, перевернуть здоровенную покрышку, в крайнем случае – отправить кого-нибудь в нокаут. На самом же деле йога – это полноценная тренировка всего организма, при этом она одинаково сложная как для мужчин, так и для женщин.

Йога – официальный вид спорта со сложными комплексами, силовыми нагрузками и различными видами практик. Например, аштанга-виньяса-йога – жёсткая динамичная силовая практика, или довольно молодое направление power yoga – как понятно из названия, это силовой комплекс, который развивает мускулатуру.

В США, Канаде и Австралии йога среди мужчин гораздо популярнее, чем у нас. Профессиональные регбисты, футболисты и хоккеисты регулярно включают в свою тренировочную программу занятия йогой – это повышает выносливость, силу, укрепляет мышцы кора и добавляет рельефа мускулам тела.

Стереотипы подкармливает и увлечённость этим видом фитнеса женщинами. Вроде замкнутого круга: «И что я пойду на йогу, там же одни женщины».

Мужчин также часто смущает, что стройные красотки в соцсетях легко закидывают ноги за голову и вообще удивляют пластичностью и гибкостью. При этом представителей сильного пола смущает тот факт, что до пола они дотягивались с выпрямленными коленями в школе, а на шпагат садились… никогда не садились, в общем-то. Они забывают о самом главном: чтобы пойти на йогу, не нужно дотягиваться до пола – чтобы дотягиваться до пола, нужно пойти на йогу.

Растяжка, разнообразные асаны, балансирование, дыхательная гимнастика – самая настоящая серьёзная тренировка. Отличие от того же кроссфита – здесь нет мощного выброса адреналина, потребности в высоком уровне тестостерона и способности к взрывной мобилизации всей силы. Йога учит другому аспекту физического развития: установлению более тесной связи между разумом и телом, гармонии, способности лучше чувствовать каждую мышцу, контролировать себя.

Без этого сложно развиваться и в других видах спорта. Добавьте тренировки на пластичность (растяжку) и укрепление кора, и йога станет хорошим подспорьем для любого атлета. Кроме того, тренировки по йоге порой заставляют попотеть – далеко не все позы так уж легко принять, у начинающих легко может свести мышцы от сколько-нибудь продолжительного пребывания в асане.

Если ваша цель в фитнесе – достижение хорошей физической формы без фанатизма и мечты об огромных бицепсах, йоги может быть вполне достаточно. За примерами ходить не нужно, просто посмотрите на мужчин-инструкторов в социальных сетях. У них хорошо прорисованы мышцы, на прессе имеются кубики, все конечности развиты гармонично без всяких дней ног и дней спины. Вы удивитесь, когда поймёте, сколько физической силы требуется для удержания правильных вертикальных или перевёрнутых асан, сколько энергии потребуют интенсивные скручивания, балансы и стойки на голове и руках.

Говорить о том, что йога – это полноценная замена фитнеса для людей с травмами или в более старшем возрасте, даже не стоит. Уверены, вы и так уже знаете, что йоге покорны все возрасты и состояния здоровья.

Вот основные положительные результаты йоги, которые можно заметить уже после первых занятий:

  • снижается риск заболеваний сердца благодаря стабилизации давления
  • пропадают синдром хронической усталости, стрессы
  • улучшается сон
  • уходят лишние килограммы
  • мышцы становятся эластичнее и выносливее благодаря растяжке и статичным упражнениям
  • уменьшаются боли в суставах и связках
  • лёгкие начинают работать эффективнее, мышцы получают больше кислорода из-за дыхательной гимнастики

Есть ещё один положительный «побочный эффект» йоги. Из-за улучшения кровообращения по всему телу, а значит, и в области таза, улучшается работа репродуктивной системы. Впрочем, это касается и женщин. Для мужчин же это значит повышение потенции, улучшение работы предстательной железы (заодно и профилактика простатита). Общее увеличение либидо происходит за счёт стимулирования нервных окончаний, повышается уровень бодрости и тонуса сразу после занятия. Вряд ли вы найдёте особый вид йоги для увеличения потенции, но почему бы не воспользоваться практикой ради усиления мужского здоровья и предупреждения возрастных неприятностей.

Противопоказания для мужчин

… такие же, как и для женщин. Это осложнённая артериальная гипертензия, серьёзные травмы спины, позвоночника, конечностей, грыжи, эпилепсия, острые стадии инфекционных заболеваний, пребывание на курсе лечения психотропными препаратами. В общем, всё то, с чем люди обычно идут в больницу, а не в спортзал.

Соблюдайте элементарные правила безопасности: асаны на баланс выполняйте рядом со стеной или иной опорой, если ещё не особо доверяете координации. Если какая-то поза доставляет неудобства или боль, сообщите тренеру: вам либо помогут её выполнить правильно, либо не до конца, либо просто дадут небольшой тайм-аут.

Отличительная мужская черта – терпеть боль и стесняться о ней сообщить, особенно если инструктор – женщина, да и на соседних ковриках тоже только женщины. В этом случае вспомните представителей типично мужского вида спорта – футболистов. Эти парни вообще ни секунды не думают, если их чуть задел соперник, корёжатся от «боли» на глазах у миллионов зрителей, и не стесняются.

Все, кто приходит на йогу, приходят туда с одной целью – за саморазвитием

Так же, как и вы. Поэтому даже если вы окажетесь одним йогином среди 30 йогинь, не обращайте внимания на окружающих так же, как и они не обратят внимания на вас. Практики йоги – не клуб знакомств, это серьёзные тренировки, требующие концентрации на самом себе. Так что смело покупайте коврик и вперёд, за просветлением!


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале