Сервис планирования спорта и активного отдыха

Пять лучших YouTube-каналов по йоге для начинающих

  • статья
  • 21 февраля

Динамичная йога на канале Chilelavida

Канал Елены Маловой, посвящённый Виньяса-йоге. Это динамичное «текучее» направление подойдёт тем, кто не любит подолгу задерживаться в одной позе.

У Елены много уроков для разных уровней, так что если вы новичок, уже одного Chilelavida вам хватит на долгое время. Можно подобрать занятие практически на любой случай: короткие зарядки, основательные часовые тренировки, йога-растяжки после силовых или кардиотренировок. Уроки удобно разбиты по категориям: растяжка, сила, конкретные группы мышц и т.д. Есть короткие уроки — по 15-20 минут и длинные — 45-80 минут.

Помимо тренировок Елена записывает «видео-болталки», где даёт различную полезную информацию — как выбрать коврик, способ определить свой уровень в практике.

Короткие уроки для начинающего и среднего уровней YOGATX

Занятия длятся всего 20-30 минут, так что их удобно встроить в привычный график. Если вы не занимались йогой, попробуйте начать с таких коротких, но регулярных занятий, например, через день. А если у вас уже есть опыт в йоге, можете использовать их в качестве зарядки или когда нет времени на полноценное занятие.

Уроки разделены по темам: йога при болях в спине, для похудения, йога для бегунов и т.д. Также есть отдельные плейлисты по тренерам — поскольку YOGATX объединяет нескольких преподавателей, можно найти и выбрать любимого.

Йога с Татьяной Дудиной

Короткие и длинные тренировки, теоретические занятия — то, что нужно для новичков. Татьяна, например, подробно разбирает причины неправильной осанки и её влияние на всё тело, рассказывает, как самостоятельно работать с теми или иными проблемами опорно-двигательного аппарата.

Татьяна использует преимущественно методы йогатерапии, которые предполагают мягкое и аккуратное воздействие на тело. Упражнения несложные, но при этом очень эффективные. От этого канала не стоит ждать супер-эффекта похудения или прироста мышц, но здесь вы найдёте вещи, обеспечивающие именно базовый уровень здоровья, научитесь комфортно чувствовать себя в своём теле и с удовольствием его использовать.

Yoga With Adriene

Множество уроков от 10 минут до часа, большинство из которых подходит для новичков. Но лучше начать со специальных серий — «Йога для начинающих» и «Основы йоги».

Тренировки тематические, поэтому удобно использовать их в зависимости от потребностей: йога после пробуждения, перед сном, от стресса, от усталости и т.д. Также есть серии уроков, объединённые какой-либо темой, и 30-дневные йога-марафоны, призванные помочь втянуться в практику.

Система развития и здоровья Смирновых

Мягкие короткие тренировки научат расслабляться, правильно двигаться не только на коврике, но и в повседневной жизни, помогать себе в случае отдельных проблем со здоровьем. Эти уроки удобно практиковать по утрам в качестве зарядки или после завершения активной части тренировки перед Шавасаной.

Вячеслав Смирнов — не только опытный практикующий йог, но и врач-терапевт, что делает его занятия особенно ценными. В некоторых занятиях Вячеславу помогает его жена — Елена. Прежде чем завести собственный канал, Вячеслав много снимался для телевидения, поэтому, если вам понравятся его занятия, есть смысл поискать на YouTube и другие.