Твой навигатор по спортивным занятиям Москвы
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Топ-6 фитнес-советов, которые могут нанести вред
  • статья
  • 25 января

В Интернете встречаются и более изощрённые варианты вредных советов. Некоторые обитают в «инстаграмах» фитоняшек, которые с помощью изящных форм набрали очень много подписчиков, их «советы из личного опыта» – это реклама средств тех производителей, которые её оплатили. Звёзд соцсетей не особо заботит эффект такой рекламы, да и большого вреда их рекомендации обычно не наносят – сплошь малоэффективные косметические процедуры и стандартные упражнения начального уровня.

Другое дело – тематические сайты, которые бесконечно публикуют переписанные статьи о фитнесе в целом, питании и тренировочном процессе. Такие статьи можно найти и в онлайн-журнале 10-летней давности, также можно найти опровержение этих материалов. Наш сайт тоже тематический, но мы желаем, чтобы вы были здоровы, молоды и красивы. Поэтому все наши советы всегда проверенные, мы консультируемся у реальных фитнес-тренеров, диетологов и психологов. А сегодня хотим развеять некоторые советы из Интернета, которые могут откровенно навредить вам.

«Тренироваться лучше утром, а не вечером»

Суть в том, что лучшего времени для тренировки нет и быть не может. Потому что мы все разные, у нас разные режимы сна/бодрствования, разные графики работы, питания, разные биоритмы, метаболизм… всё слишком индивидуально, чтобы загонять всех в зал в одно время.

Лучшее время для занятий – то, которое подходит вам. Когда вы чувствуете, что по венам разливается само здоровье, ощущаете, как растут мышцы и укрепляются скелет. Большее значение имеет не время суток, а регулярность тренировок в одно и то же время. Если вас не особо волнует время занятий, в зале вы чувствуете себя одинаково комфортно и днём, и вечером, можете запомнить только одну вещь: утренние тренировки чуть более эффективны для похудения.

«Самый эффективный способ похудеть – выскоинтенсивные тренировки»

Сбросить лишние килограммы, действительно, проще всего с помощью тренингов с высокой интенсивностью (интервальные, кардио) и сбалансированного питание. И ключевое слово здесь – питание. По значимости на первом месте стоит питание, затем – режим работы и отдыха, на третьем месте – вид тренинга.

Поэтому на какие интенсивные занятия бы вы ни купили абонемент, без разумной и выверенной диеты ничего не выйдет. Купить стройность не получится, зато можно покупать полезные продукты и правильно их готовить. Только после этого стоит получше разузнать о табате, например.

«Приседай, и твоей попе позавидует Джей Ло!»

Наверное, это самый распространённый миф в сфере ягодичных мышц. «Присед для попы-ореха» – наша любимая формулировка. Всего 2000 приседаний за две недели, и вы получите свой орешек. И они правы – если заняться приседаниями, да ещё и с утяжелителями (штангой или гантелями), попа и в самом деле подкачается. Особенно если делать действительно много повторов.

Но факт в том, что воспетый в песнях «присед» работает менее эффективно, чем другие упражнения. И их, эффективных, больше одного: это и махи ногами, и подъём таза из положения лёжа, и некоторые виды планки. 2000 приседаний качнут не только ягодицы, но и мышцы ног, причём если у вас изначально невысокая мышечная масса, а жировых тканей недостаточно для формирования круглой попы, мускулы на бёдрах будут слишком выделяться.

«Пары тренировок в неделю будет вполне достаточно»

И снова никакого обмана в совете. Правда, рассказывают такое люди, далёкие от спортзалов. Возможно, они завидуют и им будет спокойнее, если вы перестанете так часто ходить на эти ваши тренировки. «Достаточно» здесь, скорее всего, только для того, чтобы сказать друзьям между делом: «Да, захаживаю в тренажёрку по будням». Также этого в самом деле достаточно для того, чтобы совсем не засиживаться дома.

Профессиональные спортсмены и выступающие бодибилдеры тренируются 2-3 раза в день каждый день, добиваясь определённых результатов и попадая на плакаты и в календари. Обычному человеку такой убойный режим не нужен, среднестатистическому любителю фитнеса достаточно 3-5 тренировок в неделю. Разумеется, разных: это может быть пилатес, йога, стретчинг, силовая и ещё какая-нибудь.

И если время на одно занятие можно сократить, то регулярность и частоту снижать не стоит, если вы стремитесь к красивому телу и пышущему здоровью.

«Примите горячую ванну после суровой тренировки»

Горячая ванна (как и сауна) помогают мышцам расслабиться. Если вы набегались до забитых икр, то это поможет, мышцы отпустит так, что не понадобится даже массаж. Но вот болезненные ощущения никуда не денутся.

После хорошей тренировки мышцы могут начать болеть, называется это крепатурой, то есть микротравмы, надрывы и прочие повреждения мышечных волокон. После заживления волокна увеличиваются в длину или ширину, так и происходит их рост. Чтобы спокойно заснуть и не мучиться от ноющей боли, забудьте о горячих ваннах.

Вам поможет контрастный душ, он успокоит мышцы, направит к ним больший ток крови. Горячая вода только расслабит мускулы, но одновременно она отрицательно повлияет на сердце и сосуды.

«Прогресс – это постоянно растущие цифры на штанге и гантелях»

Нет, прогресс – это способность вашего тела быть здоровым и сильным, а также работать с весом, который вы можете поднять. Расти должны ваши мышцы, выносливость, количество подходов и повторений и многие другие показатели. Масса снарядов – это всего лишь инструмент вашего развития.

В погоне за заветными цифрами атлеты (особенно новички) не рассчитывают рабочих весов. Они хотят поскорее выложить фоточку с круглым числом в соцсети, а спустя короткое время уже гуглят, как тренироваться с больными коленями. Большой вес штанги ведёт к тому, что нарушается техника выполнения упражнения, вслед за ней страдают суставы и связки. Не форсируйте события, навешивайте новые блины только тогда, когда текущий вес становится для вас слишком лёгким.

Мифов вокруг любого серьёзного дела, требующего такого же серьёзного подхода, всегда много. Их можно перечислять очень долго, но, надеемся, вам хватило и этих, чтобы понять: проверяйте информацию, прежде чем проверять её на собственном здоровье!


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале