Сервис планирования спорта и активного отдыха

Секреты легкой походки

  • статья
  • 13 января

Базовая информация о стопах

С физической точки зрения каждый шаг - это падение, которое мы предотвращаем, подставляя ногу. То есть стопа первая принимает удар. Чем быстрее мы идем/бежим, тем сильнее сила удара, приходящаяся на стопу. Так почему вся эта сила не доходит до самой головы? Погасить её помогает рессорно-амортизирующая функция стопы.

Большая часть этой силы гасится в стопе, благодаря её сложному строению. В одной стопе находится 26 косточек, в обеих - 52, а во всем скелете всего около 200 костей. Стопа - это сложная система из мелких деталей - костей, связок и мышц, и их биомеханика позволяет нам безопасно передвигаться на двух ногах!

Источник изображения: www.hochuhodit.ru

Что было бы, если бы стопа состояла из одной цельной кости (или даже двух-трех)? Для лучшего понимания наденьте высокие резиновые сапоги до колен и попробуйте походить. Походка становится угловатой и неуклюжей, на неровностях тяжелее удержать равновесие, да и в целом ощущения неприятные.

В этом видео подробно показано, как работает стопа. Обратите внимание, сколько костей задействовано даже в малейших движениях! Подумать только, как много сложных систем работает для того, чтобы просто донести чай в комнату и не расплескать!

Стопа состоит из нескольких сводов-арок - они призваны обеспечить оптимальную устойчивость и легкость всей конструкции. Правильное положение сводов влияет на осанку.

Например, плоскостопие, “всего-то” завал большой арки стопы на один сантиметр вниз, очень серьезно влияет на всю осанку - колени сближены (икс-образные ноги), смещается центр тяжести, поэтому возникает искривление позвоночника и сопряженные болезни (остеохондроз, межпозвоночные грыжи, защемление), от неправильного положения шеи в конце концов страдает и головной мозг.

Источник изображения: www.alfaclinic-nsk.ru

Джозеф Пилатес, основатель популярной во всем мире системы упражнений для здоровья, говорил: “Стопы - это фундамент здоровья”. Именно от этого фундамента зависит устойчивость, прочность и красота всего тела.

Эволюция приготовила нам две новости на этот счет:

  • Хорошая - она подарила нам готовый механизм, для создания которого лучшим ученым мира понадобились бы тысячи лет.
  • Плохая - с возрастом стопы, как и все системы, дряхлеют и становятся все менее подвижными.

Именно поэтому походка пожилых людей более грузная, угловатая, шаркающая. Тут, конечно, дело не только в стопах - сказывается лишний вес, тяжелая работа и т.д. Но стопы, как мы помним, - это всё ещё фундамент здоровья. Поэтому очень важно обращать внимание на свои стопы. Можно даже сказать, что подвижность стопы - это гарантия нашего долголетия!

Если стопа подвижна, мы можем безопасно ходить, бегать, танцевать и влезать на скалу.

Как же сохранить подвижность стоп?

Это как раз тот случай, когда начинать никогда не поздно. Будь вам 5, 25, или 75 лет, вы можете делать специальные упражнения и массаж даже самостоятельно. Ключевой принцип - регулярность. Даже если у вас пока что нет неприятных симптомов, важно разминать стопы ежедневно. Сохранять подвижность стоп гораздо проще, чем восстанавливать её.

Многие практики доступны всем и без ограничений. Выполнять их можно дома, на отдыхе и даже в постели. Так что не ленитесь и займитесь здоровьем стоп прямо сегодня!

Стопы напрямую взаимодействуют с коленями и икроножным отделом, вместе они создают важнейшую опору для нашего тела. В статье “Как не угробить ноги на вечерних пробежках” мы собрали упражнения для колен и ступней.

Важнейший вопрос - выбор обуви, почитайте статью “Выбор беговых кроссовок”.

Об общей гибкости советуем почитать в статье “7 причин, почему ты такой деревянный”.

Источник заглавного фото: www.unsplash.com