Навигатор по спортивным занятиям твоего города
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
7 причин, почему ты такой «деревянный»
  • статья
  • 7 марта

Гибкость и подвижность – это то, что мы теряем с возрастом. Посмотрите на детей – да они просто гуттаперчевые! Кувыркаться, вставать на «мостик», освоить шпагат за 3 дня – да легко! Уже к 20 годам эта чудо-способность начинает уходить, а к 30 многие вдруг ощущают свою «деревянность» - когда не то, что на мостик встать, но и коснуться руками пола почти невозможно.

Сегодня поговорим о привычках, которые гробят твою гибкость.

 1. Ты мало двигаешься

Без преувеличения, это бич современности. Человеческое тело эволюционно «заточено» для подвижного образа жизни. А мы просто теряем свой потенциал, сидя на месте. Приведем в пример английский язык: если не практиковаться регулярно, то знания просто теряются. То же самое и с гибкостью – она теряется без постоянных тренировок.

 2. Сидячий образ жизни

Эта причина немного отличается от предыдущей. Сидение – это совсем не естественная поза для человека. Позвоночник подолгу находится в искривленном положении, тазобедренный сустав согнут, плечи излишне завалены вперед, шея под напряжением из-за наклона головы, ноги часто скрещены, а ягодицы и задняя поверхность бедра сдавлены. И в таком положении мы проводим большую часть дня.

Продолжением этой негативной привычки является игнорирование банальных правил обустройства рабочего места.

 3. Дефицит воды

Вода – это основа жизни, она насыщает каждую нашу клетку, делает её живой. «Сухие» мышцы и сухожилия просто не могут двигаться полноценно, не могут раскрыть свой потенциал. А даже небольшая степень обезвоживания снижает атлетические показатели, в том числе, и гибкость.

4. Ты игнорируешь упражнения для гибкости и растяжки

О важности растяжки в конце тренировки не говорит только ленивый. Но даже профессиональные спортсмены пропускают эти упражнения. В идеале, заниматься своей гибкостью нужно каждый день, тогда можно добиться хороших результатов, и это тема следующего пункта.

5. Ты работаешь без цели

Эта причина сидит у нас в голове. Зачем заниматься гибкостью? Предположим однажды ты уронил ручку и не смог толком наклониться – спина болит. Тогда твоей целью будет нормальное функционирование тела – возможность наклониться, подпрыгнуть или присесть на корточки без последствий. Другие примеры целей: шпагат, освоение асан йоги или танцевальных навыков.

6. Ты не соблюдаешь технику упражнений

Это касается как специальных упражнений для гибкости, так и других физических нагрузок. Правильная техника – залог хорошего результата. Не соблюдая технику, можно получить травмы, которые будут мешать подвижности!

7. Ты забыл о балансе

Есть масса шуток про неповоротливых «качков». Навешивая бесконечные блины на штангу они, конечно, делают себя жестче, но у многих реальные проблемы с простыми наклонами вперед. Во время тренировки мы делаем себя жестче, но надо уметь и смягчаться, ведь жесткость сильно сковывает и влияет на гибкость. Здесь мы возвращаемся к четвертому пункту о важности растяжки после тренировки. Она расслабляет мышцы и делает занятия полными.

Но и одной растяжкой довольствоваться нельзя. Некоторые девушки могут показать чудеса растяжки, но не могут выполнять базовые упражнения в тренажерном зале, потому что они… слишком гибкие. Движения в спорте требуют контроля, и баланс между разными видами активности помогает его достичь.

И наконец, не лишним будет напомнить о том, что было сказано в начале: лучший вариант развития гибкости – постоянные занятия. Включите в свой распорядок дня 10-минутный комплекс упражнений, разминайтесь в течение дня и уже через месяц вы удивитесь, каким подвижным станет ваше тело!

Не откладывай свои упражнения, начни прямо сейчас. Предлагаем два варианта домашней зарядки на каждый день.

Зарядка для начинающих

 

Бодрая зарядка для продвинутых


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале