Навигатор по спортивным занятиям твоего города
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Кино и бодибилдинг: прокачиваем навык зрителя
  • статья
  • 7 августа 2017

Кино о билдерах несколько отличается от других картин о спортсменах. В нём всегда много демонстрации техники, поэтому некоторые фильмы можно отнести и к образовательным: из них можно почерпнуть диету, программу, научиться чему-то у именитых культуристов. Например, у Арни – с классики и начнём.

Шварцнеггер снялся в более чем полусотне фильмов и продолжает работать актёром до сих пор. Губернатору Калифорнии на днях стукнуло 70, а он всё ещё в отличной форме – что и демонстрирует на экране. Лучше всего он показал свою легендарную мускулатуру в двух культовых фильмах.

Про Арни

«Качая железо» (1977)

качаяжелезо.jpg

Это даже не фильм, а целое учебное пособие, на котором в буквальном смысле выросло целое поколение советских культуристов. Режиссёры запечатлели Арнольда «по горячим следам»: документальный фильм рассказывает о проведении конкурса «Мистер Олимпия» в 1975 году. Разумеется, главный герой – 29-летний Шварценеггер, который находился тогда на пике славы и охотно раздавал интервью. В окончательный монтаж попали и отрывки из тренировок легенды культуризма, выступления Арнольда и рассказы о его соперниках.

В фильме снялись и другие бодибилдеры: Лу Фериньо – непосредственный конкурент Шварцнеггера на конкурсе, и Кен Волер с Майком Кацем, которые боролись за звание «Мистера Вселенная». Фильм доступен платно здесь и бесплатно – здесь.

«План Арнольда» (2015)

Свежий взгляд на прошедшие времена в новом документальном фильме о Железном Арни. В спортивном видео Шварценеггер не только вспоминает былое, но и делится своими секретами. Здесь и мотивация, и питание, и работа на рельеф, и планы тренировок, и даже рассказы о том, как подготовиться к соревнованиям. Посмотреть его можно по этой ссылке.

оставайсяголодным.jpg

Из фильмов о билдерах можно узнать не только о пути легенд этого вида спорта, но и лучше понять философию бодибилдинга, посмотреть, чем живут культуристы, что любят и что – презирают. И, конечно, познакомиться с авторитетным мнением о спорных вещах. Например, о допинге.

«Оставайся голодным» (1976)

Нет, это не про Стива Джобса – это снова про Шварцнеггера. На сей раз не документальный, но зато Арни там – молодой и ещё не известный актёр и атлет. По сюжету герой Арнольда готовится к соревнованиям в спортивном зале «Олимпик», качает железо (как всегда) и показывает свои лучшие формы.
В это время незаконный синдикат решает так же незаконно завладеть всеми зданиями в районе, где находится зал. И вот уже все строения в кармане у незаконной группировки, но Арни, конечно, просто так сдаваться не будет. Чтобы завладеть зданием, в ряды атлетов внедряют «качка под прикрытием»… Фильм можно найти в любых соцсетях.

Про допинг

«Сверхлюди: Допинг» (2007)

сверхлюдидопинг.jpg

Этот документальный фильм об анаболических стероидах увидел свет десять лет назад, однако его послание будет ещё долго актуальным. Какие бы новые вещества ни изобретали, фармакология была и будет одной из самых противоречивых тем в любом спорте. Анаболики действительно дают невероятные результаты. В большинстве дисциплин они запрещены, в некоторых странах стероиды невозможно купить без рецепта врача.

Тем не менее, любому профессиональному культуристу не составит труда купить «волшебные ампулы», было бы желание. О желании, нежелании и скандалах вокруг «спортивных наркотиков» и расскажет фильм «Сверхлюди».

Bigger Stronger Faster (2008)

biggerstrongerfaster.jpg

Слоган фильма: «Если все используют допинг, может, это уже нельзя считать обманом?» Кино о пауэрлифтерах и бодибилдерах, в котором акцент сделан на различных веществах, от стероидов до более безобидных препаратов. Создатели картины приводят как случаи разумного употребления допинга, так и те, которые привели к значительному вреду для здоровья.

Обсуждать анаболики в обществе не принято, это откровенно неудобная тема для спортсменов. Однако если об этом не говорить, тема допинга не исчезнет сама собой, а только обрастёт мифами как о вреде, так и о мнимой безопасности. В фильме о стероидах говорят предостаточно, посмотрите сами.

«Кровью и Потом: Анаболики» (2013)

кровьюипотом.jpg

Режиссёр: Майкл Бэй, фильм основан на реальных событиях. В главных ролях: Марк Уолберг, Дуэйн «Скала» Джонсон, Энтони Маки. Это классический боевик, правда, на сей раз без трансформеров, говорящих машин и Меган Фокс. Сюжет до безобразия прост: тренер по фитнесу решил разбогатеть, предложил двум качкам похитить его собственного клиента-миллионера.

Но всё пошло не так: намекая на вред стероидов для умственного развития, сценаристы сделали главных героев сильными, но не самыми сообразительными. Кстати, для своей роли Марк Уолберг за три недели раскачался и нагнал массу до 96 килограммов. Мораль фильма в том, что… хотя при чём здесь вообще мораль? Смотрите, наслаждайтесь настоящими билдерами в отличном творении Майкла Бэя!

Про детей

«Тестостероновые юноши» (2003)

детикультуристы.jpg

Фильм о том, что такое подготовка к соревнованиям и желании сделать карьеру в бодибилдинге. Как и в других видах спорта, тренировкам здесь нужно посвящать много времени, чаще всего отрывая его от семьи. Для некоторых культуризм начинается с раннего возраста, и тогда у юношей пропадает детство.

Документальное кино расскажет о жизни начинающих билдеров США. Вы узнаете, что такое быть маленьким культуристом, какие могут быть последствия для отношений в семье и со сверстниками, как подростки воспринимают победы и поражения, и как со всем этим бороться и жить. Фильм находится в свободном доступе на YouTube здесь.

«Дети-культуристы» (2007)

Ещё одна картина о детском бодидилдинге. В документальном фильме подняли вопрос нормальности увлечения таким видом спорта. Ведь – и это не секрет – культуристы работают над своим телом, над внешностью, они влюблены в свои мышцы. И у взрослых атлетов иногда это превращается в одержимость, а дети, для которых внешность становится навязчивой идеей, могут нуждаться в психологической помощи.

Фильм расскажет о трёх юных бодибилдерах, которые мечтают о накачанном теле. Вы узнаете, что заставляет подростков качать железо, как к этому относятся их родные и друзья. Посмотреть его можно здесь.

Про историю

Evolution of Bodybuilding (2012)

Evolution of Bodybuilding.jpg

Одним из продюсеров картины стал Шон Рей. Фильм – настоящее погружение в историю культуризма, он охватывает последние полтора века развития этого спорта, начиная со времён, когда и слова «бодибилдинг» не существовало. О том, как возникли соревнования, как придумали титулы «Мистер Олимпия» и «Мистер Вселенная», как менялись стандарты, параметры чемпионов и даже одежда для выступлений.

Экспертами в этом документальном фильме стали сами известные бодибилдеры. Кино никак не повлияет на ваши тренировки и не раскроет секретов красивого тела, но будет очень полезно всем, для кого культуризм – не пустое слово. Смотреть здесь.

Lift the World (2015)

И ещё одна картина о культуризме, его истории и современном состоянии. Соревнования, интервью с выступающими спортсменами, о чемпионах и чемпионках, об аксакалах бодибилдинга и начинающих талантливых тяжелоатлетах. Хороший фильм на вечер для общего развития, есть русские субтитры.

«Бодибилдер» (2014)

бодибилдер.jpg

Художественный фильм про бандитов, незаконный бизнес и молодого парня Антуана Мореля, который попал в гущу событий. За помощью он едет к отцу – владельцу тренажёрного зала и ветерану-бодибилдеру. У отца и так проблем по горло: сушка, предсоревновательный период… А тут ещё и Антуан как снег на голову. Кино, конечно, больше развлекательного характера, но как приятно посмотреть что-то знакомое и близкое после изнурительной тренировки, правда?


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале