Навигатор по спортивным занятиям твоего города
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
5 примеров того, как социальные сети превращают фитнес в безумие
  • статья
  • 27 июля 2017

1. Фотографии cheat meal в Instagram

6874635054.jpg

На нас сильно влияют наши сверстники. Даже когда кажется, что это не так. Поэтому иногда мы натыкаемся в соцсетях на бесконечные фотки пончиков и пиццы с подписями, полными восторга от читмила. Тогда сразу задаёшься вопросом, почему все остальные только и делают, что посещают страну Читмил, а ты нет.

Проблема здесь в том, что не всё попадает в объектив: курицу, рис, салаты, тунец и брокколи, которые ваш друг ел шесть дней до этого, в Instagram собирают гораздо меньше лайков, их и выкладывать бесполезно. И если вы подписаны на пару десятков любителей фитнеса, то читерскую еду будете видеть по нескольку раз в день.

Кстати, как насчёт тех фотографий Дуэйна «Скалы» Джонсона? Те, где он поедает 12 огромных блинов, четыре пиццы и целую кастрюлю с пирожными. Нет, такой читмил вам не подойдёт, если вы недельку продержались на гречке: «Скала» до этого сидел на жёсткой диете 37 (тридцать семь) недель, прежде чем поужинать набором «диабет второго типа». И тренировки у него такие, что не каждый выдержит, и мышц – целая гора, и метаболизм способен переваривать пищу ещё во время пережёвывания.

Правда в том, что читерские приёмы пищи работают только в том случае, если вы достаточно мало весите, тратите достаточно времени на интенсивную тренировку, а ваш организм разгоняет углеводы по телу быстрее погрузчиков на складах «Алиэкспресса». Поэтому никогда не сравнивайте чужую диету с вашей, не думайте, что можете позволить себе такую же еду, как фитнес-звёзды Instagram.

2. Check-in в тренажёрном зале

56876050.jpg

Просто не делайте этого сами и предостерегайте других. Это воспитывает в вас потребность, чтобы другие люди знали, где вы находитесь и чем занимаетесь. Чужое мнение не должно мотивировать вас посещать фитнес-клуб – это такой вредитель, который однажды может незаметно подорвать мотивацию.

Однажды может сложиться такая ситуация, что вы поймаете себя на желании идти в зал не ради себя, а ради постоянных чекинов. Пропадут регулярные фотки с гантелями – друзья начнут иронично спрашивать, мол, всё, кончились силушки, не смог, сдулся? Если вы настоящий атлет, то вам не нужна такая «мотивация» – даже не начинайте делать это.

К тому же, это отнимает время. Переодевание, душ, отдых, дорога в зал и домой и так тратят в сумме драгоценные часы, а селфи и чекины «едят» абонемент. Вы здесь – с определённой целью, вы в зале и один, и не один одновременно: не переживайте, вокруг полно единомышленников, которые с удовольствием покажут, что рады видеть вас на тренировках.

Лучшая демонстрация того, что вы были в тренажёрке – ваши мышцы, которые будет заметно и под одеждой. Результаты не только расскажут больше, чем геотеги, но и сильнее замотивируют других ваших друзей. Постоянные записи «хей, смотрите, я в зале!» не мотивируют никого – скорее всего, вас просто скроют из ленты новостей как раздражитель.

3. Зависимость от лайков и комментариев

50544010.jpg

Ещё одна ловушка, в которую можно попасть – постоянное ожидание поощрения от ваших подписчиков. Они будут постоянно оценивать вас, положительно или отрицательно, в основном – положительно, что ещё хуже. Вы начнёте самоутверждаться за счёт порой незнакомых людей, которым ничего не стоит поставить лайк или написать «Вау, секси!»

При этом ваши реальные результаты могут быть плачевными, а прогресс – и вовсе остановиться. Но вы этого не заметите, если занимаетесь без персонального тренера. Помните, сидящие на диване люди – плохие оценщики ваших результатов. Для них любая попа в коротких тренировочных шортиках покажется аппетитной, а вы в это поверите.

Женщины, кстати, чаще подвержены этой наркомании. Вскоре они (иногда и неосознанно) начинают делать в зале не то, что нужно им самим, а то, что нравится подписчикам. Последние любят фитоняшек по принципу «Чем меньше одежды, тем больше лайков». В итоге тренировки могут превратиться не в «как много раз я смогу подтянуться», а в «насколько высоко я смогу поднять свою попу в воздух». Или ещё хуже: «насколько коротким может стать мой топ до того, как на мою учётную запись пожалуются чьи-то родители?»

Да, вы сексуальны. Теперь попробуйте быть классными. Ваша самооценка не должна зависеть от того, сколько 15-летних мальчиков дважды нажмут на вашу новую фотку. Слишком много лайков дают ложное чувство выполненного долга и останавливают прогресс, а ведь вашей целью изначально не было произвести впечатление на подростков, не так ли?

4. Поддельные профессиональные тренеры и поддельные кумиры

6504050.jpg

Наличие доступа к тренировочным программам в Интернете – палка о двух концах. С одной стороны, вы действительно сможете поучиться у сильных тренеров и фитнес-гуру, не путешествуя на другой край земли ради мастер-классов. С другой – вы легко можете нарваться на самопровозглашённых гуру, которые выдают самые бесполезные и порой опасные советы.

Только профессиональные атлеты, опытные спортсмены и тренеры смогут распознать подделку. Не позволяйте непонятным инструкторам из YouTube ослепить ваш разум – ищите сертификаты на их сайтах, информацию об образовании, не виртуальные залы, в которых они тренируют живых людей.

Любой 20-летний парнишка из мировой паутины, который неплохо прокачал своё тело на персональных тренировках, а также навыки «фотошопа» ещё в школе, может завести свой поддельный канал. Нет, канал будет настоящим, а вот советы – липовыми. То, что ему удалось быстро раскачаться, ещё не значит, что у него есть хоть какая-то квалификация в тренинге.

Такие «тренеры» ничем не отличаются от продавцов косметики в Instagram, которые с восторгом рассказывают о результатах. На деле это оказывается не более, чем умелой ретушью, и ни о каких долговременных результатах речи идти не может. Очень редко профессиональными тренерами становятся молодые люди: на освоение программ требуется и образование, и опыт, и личные результаты.

5. Ожидание нереалистичных результатов

684300440.jpg

В мире очень много людей, которые достигают великолепных результатов в спортзале. Лишь малая доля из них ведёт свои страницы в соцсетях, ещё меньше атлетов становятся фитнес-звёздами в Интернете. Они – настоящие культуристы, их, как правило, природа наградила подходящим для бодибилдинга метаболизмом, хорошим ростом и генетической предрасположенностью к набору мышечной массы.

Такие культуристы публикуют свои советы по программе и питанию, которые по большей части справедливы. Но они никогда не публикуют то, что стоит за всем этим. Они не рассказывают о том, что ещё с детства выглядели атлетами, или что употребляют допинг, или что за этот пост им заплатил производитель очередных БАДов. Они никогда не пожалуются на разрывы связок и на то, что вчера весь день провели на унитазе после тестов нового спортпита.


Мотивация из Интернета и социальных медиа, тем не менее, полезна. Особенно та, что подпинывает вас. Красивое тело, эталонные бицепсы, подтянутая попа – стремитесь к красоте и силе, но опасайтесь незаметных ловушек! И помните: самый лучший лайк – ваше отражение в зеркале, а не в соцсетях.


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале