Навигатор по спортивным занятиям твоего города
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Зачем нужен изотоник и как его сделать дома
  • статья
  • 6 июня 2017

Во время любой интенсивной физической нагрузки организм расходует не только припасённые углеводы и жиры. Вместе с потом он теряет жидкость, вода также расходуется на преобразование соединений в энергию, поэтому, конечно, её нужно компенсировать и много пить. Любители зимнего бега также в курсе того, что выпитая перед пробежкой по морозу вода не даст замёрзнуть.

Вместе с жидкостью наше тело теряет также и полезные вещества, которые необходимы для жизнедеятельности. Именно поэтому сильное обезвоживание так опасно, а восстановиться одной только водой не получится – в организм поступит недостаточно солей и элементов. Кстати, обилие жидкости тоже опасно – вода как бы вымывает из организма соли, а смертельной дозой считается более 10 литров подряд.

water-6.jpg

Именно для того, чтобы восстановить запасы нужных соединений спортсмены придумали вместо воды пить изотоники. Их можно купить в любом магазине спортивного питания либо в виде порошка, который нужно развести водой, либо уже разлитыми по бутылкам. Но как понять, что вам вообще нужен изотоник? Обходятся же другие водичкой из бутыля, да и стоит ли тратить на изотоники лишние деньги?

Однозначно ответить на этот вопрос можете только вы сами, оценив свои тренировки и затраты на них сил и времени. Например, вы вышли утром перед работой сделать пару кругов по кварталу, чтобы проснуться, значит, даже воду можно с собой не брать – будет только мешать. Если же пробежка более продолжительная (до часу в среднем темпе), пол-литровой бутылки воды будет достаточно.

То же самое и с любыми другими тренировками – неторопливыми заплывами, йогой, латиноамериканскими танцами, кардио… Чувствуете, что не работаете на своём пределе, а занятие длится час-полтора – хватит и воды. Здесь смысл не в том, что «ой, водой обойдусь», а в том, что от изотоников в этом случае пользы не будет почти никакой.

2050140502.jpg

Другое дело силовые тренировки, изматывающий кроссфит, полумарафон, трёхчасовой велозаезд. Здесь хочешь не хочешь, а придётся на ходу компенсировать затраты. Воду при серьёзных нагрузках нужно заменять на что-то более существенное – спортивные напитки. Они содержат в себе не только жидкость, но даже сахар, то есть те самые «незаметные» быстрые углеводы, которые подпитывают энергией и которые диетологи советуют избегать в повседневной жизни ради контроля веса.

Самые важные компоненты изотоников – электролиты.

Кто помнит школьный курс химии, знает, что электролиты – это вещества, которые проводят ток, но не ради этого их добавляют в изотоники. Такие соединения отлично восстанавливают водно-электролитный баланс организма, одна бутылочка изотоника содержит до 100 мг натрия и до 500 мг калия. Именно поэтому изотоник одновременно утоляет жажду быстрее, а также питает уставшее тело углеводами и вымытыми металлами.

Пить в повседневной жизни изотоники не имеет смысла, поскольку с обычной едой вы и так получите необходимые соли. Кроме того, в спортивных напитках содержатся калории, которые могут оказаться просто лишними. Конечно, 100 ккал на бутылочку ещё не углеводная бомба, но лучше получать сахар из привычного рациона и держать его под контролем. Во время тяжёлых нагрузок глюкоза стимулирует выработку инсулина, этот гормон нейтрализует адреналин и кортизол, которые выплёскиваются в кровь на тренировке.

08401561.jpg

Кортизол и адреналин негативно влияют на мышцы, разрушая их, поэтому изотоники компенсируют это воздействие с помощью всё того же сахара. Итак, мы выяснили, что в составе спортивного напитка – вода, соли натрия и калия (иногда и магний, который тоже стоит компенсировать), сахар. А это значит, что изотоник можно изготовить и самостоятельно, не спешите закупаться им в магазине – домашняя версия будет ничем не хуже.

Простой изотоник

Самым быстрым рецептом будет смешать 0,5 л воды с любимым фруктовым соком из магазина (в них уже достаточно сахара) в пропорции 1:1, добавить 10 г поваренной соли и щепотку соды. Ваш спортивный напиток не должен быть сладким, у изотоника солёно-сладкий вкус.

010414.jpg

Фруктовый изотоник

Если дома есть соковыжималка, то о магазинных соках и изотониках вообще можно забыть. Сделайте яблочный фреш, добавьте в два-три раза больше по объёму воды, немного соли, мёд или сахар – столовую ложку, а также столовую ложку яблочного уксуса (6%).

Овощной изотоник

К 1 части цитрусового фреша (апельсинового или грейпфрутового) добавьте 1 часть воды, 3-4 части овощного фреша (морковного или свекольного), щепотку соли, мёд или сахар – по вкусу.

010114107.jpg

Имбирный изотоник

Для начала приготовьте имбирную воду: один корень имбиря мелко нарежьте и варите его 15 минут в двух литрах воды. Далее в остывшую воду добавьте 3-4 литра чистой воды, фреш из 4 лимонов, столовую ложку соли, мёд или сахар по вкусу (следите, чтобы напиток не был сладким). Готовый изотоник можно разлить по бутылкам, хватит его минимум на неделю.

Вы уже наверняка поняли принцип изготовления изотонического спортивного напитка. Экспериментируйте с любыми соками, фруктами, овощами и ягодами, на которые у вас нет аллергии и других реакций. Важно попробовать напиток до выхода из дома, чтобы убедиться, что он нравится и вам, и организму. По тем же причинам не стоит колдовать над новыми рецептами перед полумарафоном и другими соревнованиями.


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале