Твой навигатор по спортивным занятиям Москвы
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
В чём польза пророщенных зёрен гречки и пшеницы?
  • статья
  • 13 декабря 2017

До того, как гречку обжарят, в ней содержится ещё больше витаминов, полноценных белков и других макроэлементов. Но в сыром виде зелёную гречку употреблять сложно: она твёрдая, не разваривается, её просто сложно жевать. Точно такая ситуация и с сырым зерном пшеницы: в нём содержится очень много всего полезного, что пропадает после того, как зерно становится белой мукой. Вегетарианцы, спортсмены и любители правильного питания знают кое-какие секреты о необработанных зёрнышках гречки и пшеницы, поэтому давайте мы тоже в этом разберёмся.

Зелёная гречка

Одним из самых важных составляющих гречки является белок – его в ней 12-15% от общего веса. Кроме того, гречиха богата аминокислотами, в том числе лизином – важным веществом для роста, восстановления тканей и производства альбуминов, антител, гормонов и ферментов. По этим показателям гречка опережает почти все доступные в обычном магазине крупы. Кстати, она не относится к злаковым культурам и является «главой семейства» гречишных, куда входят также щавель и ревень.

В 100 граммах сухой гречки содержится до 65% суточной потребности марганца, до 55% потребности меди, 25% – витамина B2, 16% – цинка и 12% суточной потребности селена. При всём богатом химическом составе зелёная гречка ещё и достаточно калорийна – более 300 ккал/100 г, при этом она хорошо усваивается. В крупе также много клейковины и клетчатки, это диетический продукт. Она нормализует содержание сахара в крови, справляется с «вредным холестерином», укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ, приводит в норму работу всей пищеварительной системы.

Добыть зелёную, «живую» гречку сейчас не так уж сложно. Вероятно, её не окажется в магазинчике у дома, но в больших супермаркетах и в специализированных отделах с диетическим питанием (и в магазинах для веганов) она обычно есть. К тому же и стоит недорого – максимум в два раза больше обычной в зависимости от магазина.

Отличие от обычной гречки в химическом составе ведёт и к некоторым противопоказаниям к её употреблению. Например, зелёную пророщенную гречиху не стоит давать маленьким детям, их пищеварительная система к этому пока не готова. Понемногу, с осторожностью можно вводить «зелёнку» в рацион детей с одного года, если ребёнок уже ест и другие крупы – это пойдёт на пользу растущему организму. Нельзя есть пророщенную гречку людям с высокой свёртываемостью крови, в проростках содержится рутин – это вещество улучшает кровообращение и снижает образование тромбов.

Как прорастить зелёную гречку и что из нее приготовить

Возьмите неглубокую плоскую ёмкость – блюдо, скороводу или кастрюльку большого диаметра (автор проращивает гречку и пшеницу в тарелке фрисби – подходит идеально!), распределите промытую крупу слоем в 1-1,5 см, залейте чистой водой комнатной температуры. Можно плотно прикрыть полотенцем, чтобы оно, с одной стороны, впитало лишнюю воду, а с другой – не давало гречке высохнуть. Крупа прорастает достаточно быстро, за сутки-двое, утром и вечером промывайте «зелёнку» и меняйте воду – иначе она прокиснет.

После того, как появились проростки длиной до 5 мм, гречку можно употреблять в пищу. При этом полезные вещества будут как в зелёных проростках, так и в самих ядрах. Самый простой способ приготовления – не готовить вовсе, а есть её просто так, без соли и специй, пророщенная гречка обладает приятным, свежим, но не сильно выраженным вкусом. Можно смешать её с кедровыми орешками или добавить в любой вегетарианский салат.

Рецептов приготовления пророщенной зелёной гречки – великое множество, поскольку она действительно универсальна. Попробуйте сделать из неё завтрак-десерт: к 100 г гречки добавьте 50 г грецких или других сырых орехов и столько же мёда – такое блюдо легко конкурирует с мюсли или гранолой. Проростки хорошо сочетаются в десертах с ягодами и орехами, особенно миндалём – экспериментируйте с тем, что есть в холодильнике или на грядке в тёплое время года!

Вариант необычного салата: измельчите в блендере сырой кунжут, смешайте с гречкой, сдобрите оливковым маслом и добавьте побольше зелени, поменьше – соли. В таком варианте рутин из крупы будет способствовать лучшему усвоению витамина C. Если вы не придерживаетесь вегетарианских диет, то легко можете добавлять к проросткам не только любые овощи (болгарский перец, кабачки, лук, томаты и проч.), но и креветки, анчоусы, использовать её в качестве простого и полезного гарнира к курице или рыбе.

Пророщенная пшеница

Проращивать крупы стало модно совсем недавно, но это не касается пшеницы – её ростки употребляли в пищу ещё наши далёкие предки. Зародыши пшеницы используют и в косметологии, и в домашних масках для лица. Само по себе зерно пшеницы имеет большую пищевую ценность, недаром из неё делают хлеб: на до 100 продута здесь до 70 г углеводов, до 14 г белков (глютен, глиадин, лейкозин), 3 г клетчатки, 2,5 г жиров, а также витамины, калий, кальций, магний, фосфор и готовые ферменты.

Точно так же, как и с зелёной гречкой, в пророщенной пшеницы в несколько раз больше важных и нужных веществ. Крахмал, запасённый самой природой в зернышке, во время активации роста становится мальтозой, появляются аминокислоты, жиры трансформируются в жирные кислоты. Можно сказать, что процессы, протекающие в зерне во время проращивания, подобны тому, как работает наш желудок, преобразуя пищу в полезные вещества.

В пшенице много антиоксидантов и антибактериальных веществ – они нужны зёрнышку для того, чтобы будущий росток выжил, справившись с паразитами, микробами и плесенью. Таким образом, в наш желудок попадёт совсем не то же самое, что могло бы стать мукой и хлебом. Проростки зерна – это в буквальном смысле концентрированная кладовая здоровья и пользы.

Что ещё есть в пророщенном зерне пшеницы? Витамин Е, который стимулирует иммунитет; витамины группы B, они обеспечивают полноценное функционирование кровеносной системы; железо для гемоглобина. Зёрна способствуют оздоровлению кожи, волос и ногтей, и, конечно, влияют на пищеварение, как следствие, следить за весом становится гораздо проще.

Этот диетический продукт очень полезен для спорта и фитнеса, поскольку насыщает организм, даёт ему много необходимых веществ и не повышает уровень сахара в крови. Поскольку наша пищеварительная система не привыкла к сырым проросткам, без термической обработки пшеница усваивается медленнее, поэтому её не стоит употреблять в пищу детям и всем, кто восстанавливается после операций. Разумеется, она также не пойдёт на пользу людям с язвой желудка.

Другой минус пророщенной пшеницы в том, что в ней также содержится лектин. Это белок, который «склеивается» с углеводами на поверхности клеток. Орган, на котором произошло такое склеивание, может перестать функционировать нормально. Кроме того, лектин в большом количестве токсичен. Примечательно, что у людей со второй группой крови есть «иммунитет» против лектина.

Но бояться пророщенной пшеницы не нужно: лектин содержится и в другой растительной пище, равно как и в белой муке. Это предостережение нужно принимать во внимание только для того, чтобы не слишком увлекаться и не проращивать килограммы злаков еженедельно. Кроме того, если именно вы почувствуете себя хуже, нужно просто прекратить употреблять зародыши пшеницы. Хорошая новость состоит в том, что пользы от них гораздо больше, чем «лектинового риска».

Достать очищенные от оболочки зёрна не составит труда: почти в каждом городе есть хлебозавод, где их можно купить хоть целым мешком. Также пшеница есть у поставщиков круп, в диетических отделах, магазинах для вегетарианцев и даже в зоомагазинах. Проращивать её нужно точно так же, как и гречку: во фрисби в любой подходящей ёмкости с относительно большим диаметром. Разница только во времени проращивания, вам понадобится не менее двух-трёх суток, чтобы зерно пустило ростки более 1 см длиной. Не забывайте минимум раз в день промывать и менять воду.

Получившийся весенний заряд витаминов можно употреблять в пищу как есть, добавлять орехи, мёд, творог и сметану, огурцы и томаты. Сделайте сладкий завтрак проростки+изюм+финики+корица, мёд по желанию. Чудесно проростки пшеницы сочетаются с ягодными смузи – просто загрузите все ингредиенты в блендер и приготовьте полезный и сытный коктейль вместо завтрака. Кроме того, из них можно готовить витаминные летние супы (даже зимой), любые салаты и даже выпечку.

В случае с пшеницей простор для фантазии ещё больше, чем с гречкой – фантазируйте на здоровье!


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале