Навигатор по спортивным занятиям твоего города
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Палео и зональная диеты кроссфита: какую выбрать
  • статья
  • 28 апреля 2017

Две самые популярные диеты кроссфита – это палео и зональная. Книгами по обеим буквально забиты полки с надписью «Спорт» в книжных магазинах, особенно авторы любят писать о рационе, названием которого стало красивое слово «палео». Как же работают эти диеты и какая подходит вам?

p2.jpg

Палео диета

Вы правильно подумали, если вспомнили палеонтологию, палеозой, палеолит. Палеолитическая диета (правильное название) действительно относится к каменному веку и отражает стиль питания охотников-собирателей, которые в силу своей пещерности ещё не умели так же изысканно обрабатывать пищу, как мы с вами.

Робб Вульф, один из авторов и «пиарщиков» этой диеты, определяет её как «способ питания, отвечающий особенностям генетики человека, при котором вы становитесь стройным, энергичным и сильным». Учёные, правда, не особо согласны с этим утверждением, однако Робб свято верит, что рацион пещерного человека – самый подходящий нашему организму.

В книгах о палео авторы утверждают, что со времён каменного века наши гены мало изменились. Поэтому человеческое тело до сих пор лучше всего перерабатывает простые продукты, которые можно добыть охотой и собирательством. Затачивать копьё при этом необязательно: мясо, ягоды, фрукты и орехи, которые существовали и в палеолите, старина Робби Вульф разрешил покупать в магазинах.

p4.jpg

Генетики и другие учёные, диетологи и медики протестуют против такого подхода. Во-первых, еда и продукты отличаются от тех, которые существовали в древности: человек вывел новые сорта корнеплодов, ягод, овощей и фруктов, научился выращивать идеальных коров, которые дают идеальное молоко. Большей части продуктов палеолита уже просто не существует.

Во-вторых, мы точно не знаем, как, что и сколько ели пещерные люди. Старожилы, как говорится, не припоминают. Последние исследования утверждают, что тогда в рационе было больше картофеля, чем считают апологеты палео диеты. Наши предки готовили что-то наподобие хлеба – по крайней мере, они смешивали муку и воду для каких-то целей. Скорее всего, «выпечка» уже существовала.

Bear-Grylls.jpg

В-третьих, современный человек тратит гораздо меньше энергии, даже вкалывая в кроссфит-зале. У древних не было общественного транспорта, их активность не сводилась до нескольких часов в неделю в тренажёрке. Чтобы получить примерное представление о фитнесе пещерного человека, устройтесь грузчиком на две ставки, в магазин бегите прыжками и пытайтесь выследить куриные грудки на полке супермаркета.

В-четвёртых, генетики утверждают, что наши ДНК всё же существенно изменились. Человек приобрёл мутации, в результате которых он научился переносить лактозу (и стал пить молоко) не только в младенчестве. Организмы эскимосов, например, не умеют синтезировать некоторые жиры, которые они получают с пищей – рыбой, мясом тюленей и китов. Европейцы же приспособились синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Всё это свидетельствует о том, что палео диета, мягко говоря, не обязана подходить современному человеку, и тем более – спортсмену. Удивительно, но факт остаётся фактом: она работает. Минимум термообработки, жарки, искусственных добавок, сахара (не из фруктов), орехи, семена и ягоды действительно полезны. Правда, это больше напоминает здоровое питание, а не относительно узкий рацион палео.

p1.jpg

Зональная диета

В последнее время зональная диета перехватывает пальму первенства у палео, всё больше кроссфитеров становятся её приверженцами. В чём-то она похожа на своего конкурента: в ней так же не очень много углеводов и существуют строгие рамки. Основной состав «зоны» – большое количество овощей и фруктов, мясо и рыба с низким уровнем жиров и белка, некоторые орехи и крахмал, плюс омега-3 и полифенолы в виде БАДов.

Впрочем, строгого ограничения именно по составу самих продуктов нет. Зато есть удобная формула: 40-30-30, где 40 – это процент углеводов, а по 30 – проценты белков и жиров в ежедневном рационе. Другими словами, можно всё, но следите за балансом. Дробное питание 4-5 раз в день здесь тоже в почёте.

Мужчинам рекомендуют в сутки получать 1500-2000 ккал, женщинам – примерно на 300-500 меньше. Несмотря на жёсткие рамки, которые слабо учитывают индивидуальные потребности организма и стиль жизни, зональное питание эффективнее палео диеты. Оно так же следует принципам здорового питания: больше фруктов и овощей, меньше сахара, соли, жиров. Кроме того, в неё включены злаки (сложные углеводы).

z1.jpg

Не стоит ограничивать себя в питании, строго ориентируясь на рамки палео или зональной диет. Вы не сможете играть на балансе углеводов, белков и жиров в рационе, преследуя определённые цели, например, набор мышечной массы. Однако если вы решили выбирать из двух самых популярных в кроссфите диет, то для похудения и поддержки формы теперь точно сумеете определить подходящую.

Представленную информацию не следует рассматривать в качестве медицинских советов. Обратитесь к диетологу, спортивному врачу и/или тренеру перед тем, как определить новый режим питания и состав диет.

Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале