Навигатор по спортивным занятиям твоего города

Зимние виды спорта, которые вы еще не пробовали

  • статья
  • 22 февраля

Зима — отличное время года! Когда еще можно валяться в пушистом снегу, строить крепости и играть в снежки, наслаждаться зимним лесом ясным морозным днем! Поверьте, страны, в которых традиционной снежной зимы не бывает — очень сожалеют, что не могут испытать все прелести этого сезона. Как жители северной страны, мы с детства знаем о хоккее и биатлоне, обожаем новогодние яркие катки и картонные ледянки =) именно поэтому, я уверена, вам будет интересно узнать о том, как можно разнообразить свой зимний досуг! Возможно, не все доступно в вашем регионе, но кто мешает стать первым?)

Катание на собачьих и оленьих упряжках

Ездовой спорт стал популярен благодаря США — в конце XIX века, привлеченные добычей золота, на Аляску съехалось очень много людей. Передвигаться оперативно и, иногда, единственно верно и безопасно можно было только благодаря собачьим упряжкам — и вот уже в 1932 году гонки стали демонстрационным спортом на Зимних Олимпийских Играх в Лейк-Плэсиде.

Оленьи упряжки считаются самым древним способом передвижения у народов Крайнего Севера (хоть некоторые ученые и уверены, что это все-таки собаки). Для упряжек обычно выбирают крепких и спокойных животных: олени не должны отвлекаться на посторонние вещи. Управляют северными оленями голосом или специальным длинным хлыстом — хореем.

Photo by Astrid on Unsplash

Несмотря на то, что ездовые олени и собаки когда-то были экзотикой, доступной только жителям удаленных северных районов, сегодня, при желании, на них можно прокатиться даже в Центральной России. Существуют специальные питомники, чаще всего разводящие хаски, в которых можно покататься на упряжке, а также поиграть, угостить и сфотографироваться с животными. Оленьи фермы, конечно, нужно поискать, но и они получили распространение на пределами Крайнего Севера.

Скиджоринг

Не будем далеко уходить от предыдущей темы: скиджоринг — это зимний вид спорта, когда собака тянет за собой лыжника.

Пожалуй, звездный час этого вида спорта случился тогда, когда известный норвежский биалтонист Бьерндален принял участие в соревнованиях на горнолыжном курорте Шушен. Спорт этот считается довольно экстремальным — мало того, что поведение собаки не всегда очевидно, спортсмены передвигаются по пересеченной местности, которая может быть полна неожиданными сюрпризами.

Берите на заметку — если у вас есть собака (желательно, не комнатная =), вам определенно нужно попробовать поскользить с ней кросс! Первый раз верный друг, наверняка, удивится, зато потом непрофессиональные заезды принесут вам и вашему питомцу массу удовольствия и веселого времяпровождения.

Ледовый картинг

Считается, что родиной айс картинга является Финляндия — это зимний вид спорта представляет собой гонки на картах по обледеневшим водоемам.

Для езды используются, в принципе, такие же карты, к которым мы привыкли, но с более мощным двигателем и шипованными шинами. Ездить по льду может даже ребенок, главное, чтобы рост водителя превышал 150 см. Существуют как любительские соревнования на короткие дистанции, так и целые ледовые сафари по 20-30 км.

В России такое развлечение обычно существует под названиями «ледовый картинг» или «зимний картинг». Часто прокатные компании используют для этого искусственно созданные ледяные трассы. Попробуйте, как минимум, это станет новым интересным опытом!

Скибординг

Со скибордами обычно знакомы те, что начинал учиться езде на горных лыжах или сноуборде. Скиборды — это короткие широкие лыжи, которые позволяют довольно быстро научиться держаться на снегу и ловко поворачивать из стороны в сторону. Но вот, допустим, вы уже умеете кататься и практикуете выезды на горнолыжные курорты, что могут дать вам «лыжи для новичков»?

Ответ — фристайл и прыжки! Скиборды идеальны для того, чтобы попробовать делать первые простые трюки — приземляться и балансировать на них немного сложнее, зато практика катания вырастет в разы! К тому же никто не говорит о том, что запускать вас на олимпийский трамплин — начните с малого.

Зимнее плавание

В нашей стране известно как «моржевание». Интересно, что в Финляндии люди, занимающиеся плаванием, называются «выдрами», в Латвии — «тюлени», а в Северной Америке — «белые медведи». Зимнее плавание — это погружение в холодную (от +15 до +4) или ледяную воду (от +4 до 0). В воде можно по-настоящему плавать (целые дистанции), купаться или окунаться.

В России существует Федерация зимнего плавания, систематически устраивающая заплывы в ледяной воде в разных регионах страны.

Если вы совсем новичок в этом деле, приступать нужно с особой осторожностью — резкая перемена температуры при неправильной технике может привести в серьезным последствиям. Идеально, если вы познакомитесь с местными в вашем городе моржами и под их присмотром первый раз окунетесь в ледяную воду. Обещаю, дыхание перехватит как минимум! =)​