Навигатор по спортивным занятиям твоего города

Интересные факты: каким спортом занимались русские писатели

  • статья
  • 16 марта

Александр Сергеевич Пушкин увлекался боксом

В соответствии с традициями своего времени Пушкин был крепким спортивным юношей. Было бы странно, если бы он не умел ездить верхом или фехтовать, например. В воспоминаниях современников поэта Пушкин описывается как хорошо физически развитый, гибкий, сильный молодой человек, который не раз выигрывал в парных соревнованиях по фехтованию или в любительских заплывах. А вот из совсем интересненького факт:

Пушкин стал первым популяризатором бокса в нашей стране

Историки считают, что на это писателя вдохновил его кумир поэт Джордж Байрон — так как тренеров по боксу в России еще не было, Александр Сергеевич изучал основные приемы по французским книгам, которые удавалось найти за границей.

Лев Николаевич Толстой делал зарядку и много ходил пешком

Думаю, вы прекрасно помните о том, что один из самых известных писателей России уделял особое внимание своей физической форме. Его жена вспоминала, что накануне 70-летия писатель купил себе новые гири и собирался выполнять с ними зарядку каждое утро.

Кстати, о зарядке — ее Лев Николаевич очень любил и начинал с нее в обязательном порядке свой день. Его дочь Татьяна в своих воспоминаниях рассказывала, что это было очень весело — выполнять специальные упражнения вместе с отцом, который считал это дело важным и относился к нему очень серьезно. Также Толстой был страстным любителем ходьбы — сохранилось не мало свидетельств о том, что он неоднократно преодолевал пешком более 200 км.

Владимир Набоков играл в футбол и был тренером по теннису

Надеюсь, вы не будете занудствовать по поводу того, что я называю Набокова «русским» писателем =) Владимир известен как страстный поклонник футбола — в своих воспоминаниях он пишет, что за время учебы в Кембридже футбольное поле посещал намного чаще, чем библиотеку. Писатель был голкипером команды «Trinity College». В последствии, футбол не раз будет упоминаться в различных произведениях Набокова, в том числе, в стихах.

Однако, писатель успел побывать не только голкипером, но и тренером по теннису — Владимир Набоков имел дворянское происхождение и, лишившись своего состояния в результате революционных событий, не лишился навыков. В безденежные времена в Берлине писатель не только преподавал английский для местных бизнесменов, но также давал их дочерям и женам уроки большого тенниса.

Анна Ахматова плавала, каталась на лыжах и... занималась художественной гимнастикой

Обойти стороной женщин в этом списке мне показалось крайне несправедливо, тем более, таких талантливых и активных спортсменок, как Анна Ахматова. В юности поэтесса обожала плавание — в то время свободно находиться на пляже в плавательном костюме позволялось, в основном, мужчинам — женщины лишь немного мочили ноги и прятались от солнца под зонтом. Анну такой расклад не устраивал — девушка забегала в воду в легком платье, делала заплыв, и, босая, бегала по пляжу.

Зимой Анна любила лыжи — современники вспоминают, она с большим удовольствием устраивала лыжные прогулки по Фонтанке для своих друзей. Но в чем действительно ей не было равных — так это в художественной гимнастике. В те годы этот вид спорта только зарождался — его основоположником принято считать знаменитую танцовщицу Айседору Дункан.

Весь Петербург был влюблен в мягкие грациозные движения «свободного танца»: друзья Анны Ахматовой рассказывали об удивительной гибкости девушки, музыкальности и чувстве такта, благодаря чему во время исполнения гимнастических элементов поэтесса выглядела очень эффектно.

Как видно, известные писатели и поэты считали спорт важной составляющей своей жизни — он не только помогал сменить обстановку и вид деятельности, но также вдохновлял авторов на написание произведений, оставивших след в мировой литературе.