Главные фитнес-тренды, которые ждут нас в 2018-м

  • статья

Точно так же, как в моде или любых других трендах, в фитнесе существуют зеркала, отражающие последние тенденции. Как правило, это стандартные каналы: популярные странички в Instagram, советы тренеров или фитнес-центры, чьи инструкторы прошли обучение где-нибудь за границей и привезли тренды в родной клуб.

Но лучше всего на «модные» спортивные направления реагирует, конечно, медиа. Ещё быстрее – реклама, ведь каждый хочет говорить со своими клиентами на одном языке. Мы отсмотрели сотни роликов, заглянули в телевизор и в кинозалы, перевели самые последние зарубежные статьи о последних тенденциях в фитнесе и хотим рассказать, какие направления будут самыми трендовыми в ближайшем будущем.

Ещё больше ЗОЖ

Тенденция относительно не нова, в 21-м веке уже не нужно расшифровывать аббревиатуру «ЗОЖ» – об этом знает каждый. Движение, пропагандирующее правильное питание, физическую активность и табу на вредные привычки, уже прочно вошло в тренды. Каждый второй на телеэкране старается подчеркнуть, что ведёт здоровый образ жизни, в кино всё чаще пьют овощные смузи, забывая даже про кофе.

Другой показатель общего стремления к здоровому образу жизни – всё большее число людей на «забегах обещаний» (те, которые проводят утром 1-го января), огромное число участников на многочисленных марафонах, а также бешеная популярность «Большой сушки», проекта «Гонка героев» (и его вариаций), и буквально вспышки соревнований по триатлону – в 2017-м году их стало в десяток раз больше, чем в прошлом.

На тему ЗОЖ (и street workout) сняли даже классный отечественный фильм в жанре короткого метра (20 минут), который только на YouTube посмотрели в сумме уже более миллиона зрителей. Вам тоже советуем! Кстати, музыку к нему написал молодой, но уже очень известный композитор Илья Бешевли. Тренд? Определённо!

Воркаут

Этот демократичный и модный вид массового спорта лучше всего пропагандирует спорт, силу и здоровье. Street workout (или просто воркаут) помогает изменить свои привычки, окружение и, наконец, всю свою жизнь. Для занятий воркаутом не нужны большие денежные вложения: достаточно выйти на улицу или в парк, найти подходящую площадку и начать заниматься, благо, в Москве таких площадок достаточно. Перекладины и брусья есть почти в любом спортзале (или манеже) поблизости, если непогода мешает тренировкам на открытом воздухе.

Маркетологи не остались в стороне и живо отреагировали на возросшую популярность воркаута. Например, автомобильный бренд Datsun одним из первых оценил потенциал воркаута в рекламе, использовав схожие с уличной атлетикой ценности: доступность и эффективность, простота и надежность, оптимизм, вера в свои силы и в свои мечты. В результате компания не просто начала использовать воркаут в своей рекламной кампании, но и начала официально поддерживать движение в России.

Оказывается, вейпы и спиннеры интересуют молодых людей не так уж сильно – просто погуляйте по аккаунтам блогеров-воркаутеров и посмотрите на сотни тысяч подписчиков. Зрелищностью уличной атлетики, кроссфита и здоровыми ценностями заинтересовался ещё один крупный бренд – МТС. Впрочем, зачем слова, посмотрите сами их ролик «Выложись по полной»:

Судя по всему, в ближайшие годы турникмены могут вполне потеснить качков в спортзалах.

Боевые искусства

Бокс, айкидо, джиу-джитсу и другие единоборства однажды уже переживали всплеск популярности благодаря Брюсу Ли. Но то было полвека назад, настало время для нового цикла моды на боевые искусства. Одним из толчков стал знаменитый августовский бой Конора Макгрегора. Несмотря на то, что ирландец проиграл, он не перестал быть трендсеттером.

Популярность MMA и UFC сегодня как никогда высока, красавчик Конор – образец дерзкого и успешного мужчины-бойца – буквально загнал молодёжь в клубы единоборств. В отличие от эры Брюса Ли, теперь на волне популярности оказались не карате и ушу, а бокс, кикбоксинг, тайский бокс и другие полноконтактные единоборства.

Только с Макгрегором в 2017 году вышло несколько рекламных роликов – кстати, весьма душевных и мотивирующих. И не только с ним:

Йога, конечно же, йога!

Направления body&mind – лейтмотив последних лет. Согласно соцопросам, йогой в России занимается чуть ли не каждый десятый, индийские практики сейчас на пике популярности и в следующем году вряд ли сдадут позиций.

Так что без йоги – никуда, это один из главных трендов нового тысячелетия. Вероятно, популярностью она обязана выверенным практикам, доступностью как в материальном смысле (вам понадобится только коврик), так и в географическом: сложно найти фитнес-клуб, где нет классов йоги.

Ещё одним трендом непременно станет парная йога, или акройога: навыки у практикующих уже достаточно высокие, чтобы пробовать новые варианты. К тому же, и в нашей стране мужчины достаточно осмелели, чтобы не стесняться якобы «женского» вида фитнеса и приходить пойожиться в многочисленных залах.

В медиа йогу охотно используют для рекламы плейофф NBA (баскетбол) и трансляций соревнований по бейсболу…

… и даже некоторых женских средств гигиены:

Интенсивный тренинг и упражнения с собственным весом

Мы не знаем, что случилось, но внезапно быть просто здоровыми для нас стало мало. Нам нужна сила и мощь, причём не только мужчинам – наши девушки бросают аэробику и шейпинг и записываются на кроссфит, качают не только попу, а всё и сразу. Мало того, вы заметили, как много в залах стало девушек-тренеров?

Всё потому, что интенсивные тренировки демонстрируют действительно хорошие результаты. В самом деле, ну сколько можно жалеть себя на лайтовых утренних гимнастиках! Интервальный тренинг с короткими периодами активности и отдыха позволяют эффективно (а главное – быстро) достигать любых целей, будь то это просто укрепление мышц или же банальное похудение.

Другой тренд, который точно станет популярным – интенсивные тренировки с собственным весом. Это настоящее возвращение к истокам, при этом весьма удобное и выгодное. Для занятий нужно минимум оборудования и снарядов, при этом тренировки воспринимаются менее сложными, но остаются эффективными. Уже сейчас многие фитнес-инструкторы отходят от использования тренажёров, что зачастую удивляет новичков: вроде, пришёл в тренажёрный зал, а к снарядам не подходишь.

Трекинг еды и воды

К словам фитнес-инструкторов о том, что тренировки – это треть успеха, а остальное – это правильное питание и отдых, наконец-то начнут прислушиваться. Представьте, что у вас есть личный диетолог в кармане, который постоянно раздаёт советы. На самом деле он и так у вас есть, в вашем смартфоне – просто установите нужные приложения.

Уже сейчас все поголовно считают калории, а новые приложения и гаджеты (смарт-часы и фитнес-трекеры) готовы буквально делать это за вас. Если раньше заполнение списка съеденных за день блюд, пройденного расстояния и других параметров было довольно рутинным, то сейчас это происходит в автоматическом режиме.

Всплеск популярности носимой электроники в последнее время привёл к её удешевлению, поэтому купить «умные часы» с кучей встроенных датчиков здоровья можно в среднем за ~$150 долларов. Кстати, это ещё и отличный вариант подарка любимому человеку на Новый год-2018 – присмотритесь к моделям от Garmin, Xiaomi или Huawei.

А какие новые фитнес-тренды знаете вы? Делитесь своим мнением в нашей группе «ВКонтакте»!