Навигатор по спортивным занятиям твоего города
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Деньги на ветер: работают ли EMS и вибротренажёры?
  • статья
  • 24 августа

EMS

EMS (Electrical Muscle Stimulation – электростимуляция мышц, или электромиостимуляция) – это тренировки, во время которых происходит воздействие на нервные окончания путём электрических разрядов низкой силы тока. Импульсы заставляют сокращаться мышцы, в сочетании с вибрацией (не на всех EMS-поясах и EMS-костюмах есть вибро) мышечные волокна «работают» – по заявлениям производителей – так же, а то и эффективнее, чем на обычной тренировке.

Фишкой EMS-тренировок считается отсутствие необходимости выполнять реальные силовые упражнения. Мол, посидишь в таком костюме с электродами 20 минут в неделю и не нужно потеть на силовых тренажёрах по 1,5 часа. Реклама студий EMS обещает также скорейшее похудение за счёт эффективного жиросжигания, подтянутое тело, «кубики» на животе и избавление от целлюлита. Миостимулятор в виде отдельного пояса можно использовать даже дома: смотришь телевизор и худеешь. Правда, обойдётся такой домашний пояс в кругленькую сумму.

Instagram переполнен восторженными отзывами женщин, которые обожают EMS-костюмы и готовы добровольно подвергать себя ударам тока хоть каждый день. К сожалению, медицинские исследования утверждают, что это всего лишь эффект плацебо, к которому добавляется обязательное правильное питание, которое непременно рекомендуют все EMS-тренеры для скорейшего похудения.

Миостимуляторы – вовсе не новейшее изобретение, медики пользуются ими уже пару веков. Слабый электроток и в самом деле вызывает сокращения мышц. Но использовали его (и продолжают использовать) именно в медицинских целях для восстановления и реабилитации, влияние на увеличение мышечной массы или уменьшение жировых тканей до сих пор не имеет под собой никаких научных оснований.

Дело в том, что расщепление жира вообще никак не связано с воздействием слабого тока – здесь работают иные законы химии. Сокращения мышц без существенной нагрузки приводят только к их тонусу, и проверить это может каждый. Достаточно попробовать вместо тренировок просто сидеть и напрягать-расслаблять мышцы (например, бицепсы) каждый день в течение 30-40 минут, а потом посмотреть, увеличились ли объёмы. Хотя бы чуть-чуть. Миостимуляторы на максимальных уровнях мощности немного травмируют мышечные волокна, за счёт чего происходит их рост, однако он настолько несущественный, что вы едва это заметите – не пользоваться лифтом и то эффективнее.

Интересно, что сертифицирующие органы наотрез отказываются причислять EMS-пояса и костюмы к устройствам для похудения или жиросжигания. С другой стороны, нельзя сказать, что EMS не работает – такие тренировки просто необходимы лежачим больным и парализованным для сохранения мышечного тонуса. Никакого ленивого избавления от лишних килограммов не произойдёт – чудес не бывает. Впрочем, сочетать с регулярным фитнесом EMS весьма полезно: калорий потратится хоть немного, но больше, а мышцы быстрее восстановятся.

Другой интересный факт: производителей EMS-тренажёров, костюмов и поясов регулярно штрафуют за недостоверную рекламу. Рядовых пользователей, оставляющих отзывы в Интеренете, штрафовать, конечно, не за что – кто-то действительно худеет (плацебо+диеты), а кто-то пишет отзывы на заказ.

Если вы верите только себе и своему опыту, то можете купить абонемент на EMS-тренировки в нашем приложении Sport Priority (для iOS или Android), но помните о противопоказаниях. Электромиостимуляция запрещена для людей с кардиостимуляторами, беременным, при заболеваниях ЖКТ, почек, онкологии, нарушениях кровообращения, простуде, «свежих» переломах, растяжениях и ещё не заживших ранах.

Вибротренажёры

Другой вид чудодейственных тренировок – «работа» на различных вибростанках с поясами и без. Студии и центры для похудения смело заявляют, что делать вообще ничего не нужно, накинул пояс на живот, бедра или руки, стой, вибрируй, расслабляйся и худей. Ах, да – и обязательно соблюдай диету. Обычно покупателям абонементов «забывают» сказать, что и здесь дело в питании, а не волшебных вибрациях.

Видов вибротренажёров много, отличаются они друг от друга размером, местом применения на теле (ягодицы, живот, руки, икры, бёдра) и исполнением. Самые популярные «студийные» версии – с ремнями-лентами, которые приводятся в движение электродвигателем. Домашние тренажёры обычно компактные и работают по ударному принципу или как обычные… вибраторы, только помощнее. Иногда такой вибратор встраивают в широкий пояс.

Принципиальной разницы в исполнении нет. Главное, что объединяет вибротренажёры – очень низкая эффективность для заметной коррекции веса. Поэтому правильнее называть их вибромассажёрами, ведь массаж – их единственная функция. С которой они, стоит сказать, хорошо справляются.

Вибромассаж хоть и не идентичен массажу, который выполняют человеческие руки, но он так же стимулирует кровообращение, ткани лучше снабжаются кислородом (который, кстати, нужен для сжигания жира), ускоряется процесс очищения организма от продуктов жизнедеятельности клеток, стимулируются нервная и лимфатическая системы. Как правило, комплексный вибромассаж воздействует на множество мышц тела за один сеанс, что несёт телу только добро.

Особенно довольными должны быть именно любители фитнеса: как и обычный массаж, вибрации массажёра помогают мышцам восстановиться, быстрее избавиться от молочной кислоты, нейтрализовать последствия перетренированности. В отличие от EMS, вибромассаж действительно может способствовать избавлению от целлюлита и заметно улучшить тонус (упругость) кожи.

К сожалению, против жировых отложений даже самые положительные вибрации бессильны. Большинство клиентов студий похудения отмечают, что вес снизился уже после нескольких процедур только от вибротренажёра. И это правда: вес тела уменьшается за счёт избавления избыточной жидкости (лимфодренажный массаж ведёт ровно к такому же эффекту). Жир останется на месте.

Стоит ли пользоваться вибротренажёрами? Конечно, да! Это как минимум быстрее и дешевле, чем походы к массажисту, а польза для организма после тренировки будет бесценной. Впрочем, можно обойтись и компактным домашним. Забавно, что «волшебный вибротренажёр для похудения» будет очень полезем именно тем, кто уже и так встал на путь избавления от лишних килограммов – он подтянет кожу, которая может немного «обвиснуть» или потерять упругость в процессе похудения.

Противопоказания есть и у этой процедуры: вибрации вредны людям с больными печенью, почками или желчным пузырём (особенно при образовании в них камней), страдающим атеросклерозом, стенокардией, грыжей, беременным, гипертоникам и тем, у кого слабые или ломкие сосуды. Перед покупкой абонемента непременно проконсультируйтесь со своим терапевтом.


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале