Навигатор по спортивным занятиям твоего города
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Лекарство от ярости и стрессов: причины заняться боксом
  • статья
  • 24 апреля

Мы знаем, что практически любой вид спорта, требующий значительных затрат энергии, способствует выделению эндорфинов и других веществ, которые повышают настроение и дают энергию. Это обычная реакция нашего тела на стресс: «лёгкий наркотик» как бы успокаивает организм, отключает болевые рецепторы, поэтому процесс преодоления себя приносит чувство эйфории и зачастую беспричинной радости. Затем наступает фаза расслабления и удовлетворения, приходит спокойствие.

Многие становятся зависимыми от этих ощущений, и не заметно для себя превращаются в поклонников спорта, а здоровый образ жизни постепенно входит в привычку. Спокойствие и ощущение гармонии – то, что большому числу людей нужно от фитнеса. Некоторые советуют медитацию, но есть интересная альтернатива, за которую голосует наше «звериное» нутро, – единоборства и, в частности, бокс.

Знакомо чувство, когда после затяжного напряжённого рабочего дня хочется разразиться нечеловеческой яростью и, как Халк, крушить всё направо и налево? Под горячую руку попадают ни в чём не виноватые домочадцы, которые стали на пути вашей психической разгрузки. Им вовсе не обязательно страдать вместе с вами – запишитесь в секцию бокса.

«Белым воротничкам» это подходит особенно здорово, и можно не бояться синяков и разбитого носа: в спаррингах участвовать необязательно, ведь есть боксёрская груша. Которой, кстати, можно даже дать имя. Необязательно становиться и фанатом бокса, никто не заставит вас делать карьеру и готовиться к рингу, боксировать можно с пользой для своего эмоционального и физического здоровья и без вреда для других спортсменов.

Пропишите себе бокс для вечернего выпускания пара. Если вы девушка, то особенно оцените этот вид фитнеса: никакая йога, стрейтчинг или табата не даст выплеснуть всё накопившееся, как удары по груше. Тысячи посещающих такие секции это подтвердят. Это не только активный инструмент антистресса и антидепрессанта, но и хорошее средство для того, чтобы держать фигуру в хорошей форме, а мышцы – в тонусе.

Если сравнивать бокс с силовыми нагрузками или продолжительными кардиотренировками, то у единоборства есть преимущества. Чтобы получить «разрядку», чтобы добраться до выхода эмоций и выброса эндорфина, нужно тренироваться продолжительное время. Например, бегуны замечают отключение мозга и появление эмоционального подъёма лишь после 4-го километра. На тренажёре вам нужно будет дойти до точки отказа, когда мышцы устанут настолько, что больше не смогут качать вес на снаряде.

«Разрядка» в боксе происходит буквально сразу после разминки с первыми ударами по мешку. Мы не пропагандируем агрессию против живых людей, но если вы когда-нибудь кого-нибудь били (ай-ай-ай!), то понимаете, про что бокс. Порой одной хорошей пощёчины достаточно, чтобы удовлетворить потребность выхода напряжения. Здесь у вас будут кулаки и целый час, чтобы избивать грушу.

1. Бокс – это в том числе и кардиотренировка

Интенсивное занятие с постоянной подвижностью пойдёт на пользу сжиганию калорий. Вас научать «ходить» – то есть постоянно двигаться в пространстве, тело будет постоянно напряжено и готово уклониться от удара, сделать резкий выпад или начать атаку. Тренер не даст вам перчатки и не отправит бить грушу, и даже если вы не хотите участвовать в боях, всё равно придётся осваивать бокс целостно. Потеря веса на таком кардио гарантирована.

2. Снятие стресса в сжатые сроки

Физическая активность в любом случае снимет напряжение, а концентрация на технике очистят разум. В отличие от бега, у вас перед глазами всегда будет цель, мысли не будут гулять и перевариваться внутри головы – за 20 минут вы забудете обо всём, что случилось днём, и выплесните всю накопившуюся агрессию. И так будет на каждой тренировке.

3. Бокс укрепляет и руки, и ноги

Уже за один месяц занятий вы увидите эффект. Повторяющиеся быстрые движения с малой нагрузкой хорошо тренируют руки, мышцы ног тоже будут постоянно держать равновесие в полусогнутом положении. Особенно боксированием довольны девушки – пожалуй, это один из лучших способов заполучить красивые и не перекачанные руки.

4. Навыки самообороны – как бонус

Очевидный плюс занятий боксом. Вы не просто научитесь бить, вы научитесь реагировать на уровне рефлексов. Уклониться от удара, поставить блок, ударить в ответ или и вовсе нанести превентивный удар с помощью мышечной памяти – всё это пропишется на «подкорке» и поможет избежать неприятностей. Да и что может быть лучше, чем уметь ответить пьяному хаму на улице на глазах вашего кавалера?

5. Преодоление трудностей

Бокс даст вам уверенность в себе и своих силах. Навыки преодоления себя, физической боли, своих «я больше не могу» переносится из зала в остальную жизнь. Это простая механика работы подсознания. На все препятствия в жизни вы научитесь смотреть по-другому. Впрочем, бокс здесь не уникален: достижения в любом виде спорта дарят подобный эффект. Отличия единоборств в том, что вы привыкнете и к тому, что проблемой может быть и человек, а не годовой отчёт. И вы научитесь не сдаваться даже перед препятствием, которое больше и сильнее вас.

6. Вы научитесь уважать соперников

И себя. Вы почувствуете, что можете сами быть конкурентом. Особенно если вы – девушка, поскольку всё-таки против вас на тренировке чаще всего будет находиться мужчина. С одной стороны, с опытом в вас поселится мысль: «Я могу побить мужчину». С другой – вы узнаете, что такое «честная игра»: все поединки и спарринги проходят по чётким правилам. Нельзя бить по больному месту. Нельзя вести себя нечестно. Нельзя пользоваться запрещёнными приёмами. Это запомнит ваше подсознание, и вне тренировок вы начнёте рассуждать так же, а конкуренты будут видеть в вас хоть и сильного, но достойного соперника.

Попробуйте начать боксировать прямо сейчас – в нашем приложении вы наверняка найдёте подходящую секцию поблизости. И если вы почувствуете всё, о чём мы говорили, обязательно расскажите об этом нам в группе «ВКонтакте»!


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале