Твой навигатор по спортивным занятиям Москвы
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Боди-балет: необычный фитнес для тонуса, спины и осанки
  • статья
  • 23 января

Ещё несколько лет назад, когда боди-балет только-только появился в России, даже фитнес-тренеры не могли сказать, что это за спорт такой и какое отношение он имеет к классическому искусству. Сегодня фитнес-центры всё чаще прописывают его в расписании, а новичкам рассказывают, что боди-балет – это что-то среднее между фитнесом, балетом, йогой и аэробикой.

Боди-балет («боди балет» или «бодибалет», кому как нравится) пришёл из США, его изобрела хореограф и фитнес-тренер Лиа Сараго. В 2005 году она впервые начала проводить занятия по уникальной методике body ballet, смешав на основе своего преподавательского опыта несколько эффективных, с её точки зрения, направлений тренировок.

Комплекс включил в себя элементы и техники пилатеса (другой американской авторской методики), йоги и классического балета с работой у станка. Новый комплекс упражнений получился настолько интересным и необычным, что в нём сложно выделить какое-то одно направление. Точно можно сказать лишь одно: это типично женский вид фитнеса. Хотя, конечно, официальных запретов нет – в США с гендерным равенством всегда было строго.

Самое главное отличие боди-балета от классического – это его доступность для девушек, у которых нет за спиной профессиональной хореографической подготовки. Начать заниматься им также можно «с нуля» и в любом возрасте. Тем не менее, и от сценического искусства в боди-балете кое-что имеется, помимо упражнений и станка: если вас не привлекают стандартные занятия растяжкой или пилатесом, можно выбрать новое, необычное и изящное направление.

Кому подойдёт боди-балет? Всем тем женщинам, кто хочет:

  • похудеть
  • подтянуть тело
  • разобраться с осанкой
  • держать себя в тонусе
  • улучшить растяжку и пластику
  • выглядеть женственно и изящно

Занятия проходят в спокойном, плавном темпе, в щадящем режиме для суставов, спины и сердца, без каких-либо нагрузок, требующих взрывной силы. Противопоказаний здесь нет, кроме общих медицинских, при которых рекомендованы лишь лёгкие нагрузки на организм. С осторожностью нужно подойти к боди-балету при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, со свежими травмами суставов и с варикозом в тяжёлых стадиях.

Какая польза от боди-балета по сравнению с другими фитнес-направлениями?

1. Вы однозначно добавите красоты в ногах. Не верите – взгляните на любую балерину. Специальные упражнения хорошо прорабатывают все мышцы ног и делают их стройными. Со временем «ушки» на бёдрах уйдут, «фирменные» балетные движения эффективны для проработки проблемных зон и борьбы с жировыми отложениями.

2. Осанка в балете – ещё одна отличительная черта, по которой танцовщиц можно узнать издалека. Боди-балет выпрямляет позвоночник, расправляет плечи, учит правильно и ровно держать голову. Большой плюс красивой осанки заключается не столько в том, что видно особую «выправку», она говорит скорее о здоровой спине.

3. Укрепляется корпус, мышцы кора, руки, прорабатываются мышцы живота. Как результат, вы добиваетесь похудения и мышечного тонуса в тех частях тела, которые считаются сложными для проработки, и не перекачиваете их.

4. То же самое происходит с ногами: постоянно вытянутый носок тренирует эластичность мышечных волокон, а не их поперечный объём, поэтому «раскачаться» в ногах не получится. Мужчины бы из-за этого расстроились, а вот женщинам больше важна изящность ног, а не объём мускулатуры. Кроме тех, кто готовится к фитнес-бикини, разумеется.

5. Грациозность, плавность, «замедленность» движений, лучшая координация, чувство баланса. Вы научитесь поистине женственным и сексуальным движениям, регулярные занятия боди-баллетом введут их в привычку.

6. Общая физическая подготовка и сжигание лишних калорий. Никто не говорит, что боди-балет – это любование собой и изящные па. Это такой же вид фитнеса, как и многие другие, вы будете чувствовать приятную усталость после тренировок, а многие упражнения далеко не так просто выполнить, как кажется со стороны.

Как проходят уроки боди-балета?

На гимнастическом коврике, у специального станка и просто стоя на полу. Упражнения на ковриках – это как раз смесь пилатеса, йоги и специальных упражнений из профессионального балета на растяжку, гибкость и силу. Вы будете тренировать все конечности, корсет, спину, шею и очень много тянуться.

Гимнастический станок похож на классический балетный: он также сделан из «перил», но рассчитан на тех, у кого нет в прошлом выступлений на сцене Большого театра. Здесь вы будете работать над осанкой. Стоит отметить, что станок не предназначен для того, чтобы закинуть на него ногу или повиснуть на перилах – вы будете лишь держать при помощи него равновесие.

Поверьте, выполнять указания тренера, следить за каждым движением и держать осанку не так просто, это потребует больших усилий от всего тела. Вы научитесь правильно ставить ноги, выворачивать стопы, колени и бёдра, элегантно придерживаться рукой за опору, держать прямой спину.

Упражнения в положении стоя выполняют без опоры на станок или стену, на этом этапе вы будете изучать танцевальные движения, прыжки и вращения. При этом вы будете продолжать держать плечи расправленными, живот и ягодицы подтянутыми, спину ровной, а шею – прямой. Попробуйте походить в этом положении по дому, вы сразу поймёте, насколько существенна такая нагрузка.

Не стоит думать, что боди-балет поможет вам быстро избавиться от лишних жировых отложений или натренирует выносливость. Для этих целей существуют другие направления фитнеса. Боди-балет, в первую очередь, это очень красивый способ держать тело в тонусе, корректировать формы, исправлять осанку, улучшать походку.

Перед первым занятием обязательно уточните у тренера, какая одежда и обувь будут наиболее удобны. Как правило, это лосины, майка или спортивное боди из синтетических материалов. Чтобы инструктор и вы сами лучше видели все свои движения, старайтесь подобрать обтягивающую одежду – это позволит контролировать правильность выполнения упражнений.

Часто боди-балетом занимаются в классических пуантах, балетках или просто чешках. Главное, чтобы вам самим было удобно, но помните, что в кроссовках тянуть носок не очень удобно.

Если вы уже видите себя у станка и мысленно готовитесь сесть на шпагат, записывайтесь на своё первое занятие по боди-балету – уверены, вам придётся по душе этот изысканный вид фитнеса.


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале