Навигатор по спортивным занятиям твоего города
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
«Медленные тренировки»: фитнес-тренд 2017 года
  • статья
  • 12 сентября 2017

Это никакая не новая концепция фитнеса, а, скорее, возрождение старых традиций. Во многом «возвращение моды» произошло благодаря большому количеству уставших потных тел, которых сейчас так много в сайкл-залах, а также искателей «оранжевой зоны» где-то на беговой дорожке.

Если кратко: бросайте серии спринтов, собирайтесь и идите в неторопливый поход – вот о чём говорит фитнес-мода-2017. По всему миру инструкторы в залах советуют своим подопечным замедлять каждый подъём веса, чтобы мышцы уставали, но по немного другой технике. Именитые тренеры и спортивные психологи, такие, например, как Жаклин Келли (Kelly Performance & Wellness, Колорадо, США) советуют вспомнить сказку про черепаху и зайца.

«Медленное и устойчивое движение от тренировки к тренировке позволит вам выиграть гонку фитнеса», – считает Жаклин.

Но всё в порядке – высокоинтенсивным тренингам на пенсию пока ещё рано

В них нет ничего плохого – уже давно доказали, что тяжёлые тренировки лучше сжигают жир, повышают выносливость и улучшают общую спортивную форму благодаря регулярным занятиям в зале. Но дело в том, что в последнее время эксперты (в том числе тренеры, спортивные медики и психологи) начали обращать больше внимания на рекреацию, восстановление.

Кроме того, спортивные травмы и их отсутствие начали иметь большее значение, чем раньше – жесткие тренировки каждый раз могут привести к повреждениям мышц, суставов или связок, а также к «выгоранию».

«Упражнения – это стресс. Есть хорошие стрессы и плохие, и если вы совсем не будете щадить себя в спортзале, упражнения быстро станут плохим стрессом. Как только это происходит, вы начинаете слишком медленно восстанавливаться, недостаточно спать, уровень кортизола в крови зашкаливает, а результаты занятий, ради которых вы когда-то купили абонемент, не появляются», – считает доктор Жаклин Келли.

Стрессы ведут в перетренированности, и высокоинтенсивные интервальные тренировки делают это быстрее всего. Тот же кроссфит – король жиросжигания – может стать причиной удержание жиров в организме, способствовать снижению иммунитета и вести к травмам. Таким образом, считают исследователи, работа на износ порой не только небезопасна, но и отдаляет атлетов от их целей.

Как «замедлить» фитнес

Жаклин Келли говорит, что «медленным фитнесом» легче начать заниматься, проще не бросить, и к нему быстрее возвращаются после перерывов или срывов. В конце концов, вам не нужно заставлять себя делать что-то слишком тяжёлое и испытывать боль, поэтому «медленный фитнес» вызывает больше позитивных эмоций.

Вне зависимости от того, на каком уровне физподготовки вы сейчас находитесь, менее сложные упражнения всегда проще выполнить. Например, в прошлом году в медицинском журнале Diabetologia опубликовали исследование, которое показало: ходьба на расстояние около 18 километров в неделю улучшает показатели уровня глюкозы в крови у людей с преддиабетом почти так же, как интенсивные упражнения для потери веса и диета.

Во многих случаях медленная работа имеет преимущества, так как тренировка с меньшей интенсивностью быстрее «приводит» аэробное состояние – жир сжигается интенсивнее. В 2012 году в «Американском журнале физиологии» опубликовали интересное исследование: мужчины с лишним весом выполняли упражнения, причём одна половина – сидя, сжигая около 300 калорий в день, другая – с помощью ежедневных тренингов с большей эффективностью.

Через 13 недель результаты взвешиваний показали, что все испытуемые потеряли одинаковое количество килограммов. Учёные считают, что вторая группа просто больше ела и вела менее подвижный образ жизни вне тренажёрного зала, потому что мужчины были сильно измотаны. Те «подопытные», которые не особо напрягались в зале, продолжали активный ритм жизни в течение всего дня.

Речь идёт, конечно же, не о бодибилдинге и строительстве тела-машины. Мы не говорим также о достижении профессиональных спортивных результатов, не гонимся за рекордными объёмами бицепса и весами на штанге – здесь без тренингов через «не могу» не обойтись. «Медленный фитнес» может оказаться полезным тем, кто с трудом загоняет себя в спортзал и уже много месяцев не видит особых результатов. Возможно, здесь дело именно в стрессе и стоит попробовать немного притормозить процесс.

Тело может просто привыкнуть к стрессу и не считать, что на животе есть какие-то лишние жировые отложения. Зачастую помогает и обычная смена деятельности и даже направления фитнеса. Трейлраннинг (кросс или бег по пересечённой местности) – это и правда тяжело, это гигантская потеря сил, это хорошее кардио. Но трейл не гарантирует то, что у вас уйдут бока или лишнее с бёдер – вместо этого попробуйте ходьбу с небольшим наклоном на беговой дорожке два-три раза в неделю в течение пары месяцев. Менее сложные тренировки – вовсе не пустая трата времени и сил.

По большому счёту, «медленный» подход можно применить и к силовым занятиям. Приём известен всем – выполнять упражнения о-о-очень медленно. Так мышцы сокращаются сильнее, шансы получить травму уменьшаются, и вы всегда более внимательны к тому, что делаете. Необязательно замедлять каждое упражнение и каждый подход – но ввести разнообразие в нагрузку никогда не бывает лишним, это вам кто угодно скажет.

Медленный фитнес снижает стресс, причём в обоих смыслах. Мышечные волокна не надрываются, тело не отказывается двигаться, а к «тренажёрке» у вас никогда не возникнет отношения как к месту, где вам тяжело, трудно и вообще все только хотят заставить вас пахать сквозь пот, кровь и слёзы.

Главное – не попасть в ловушку рутины. «Медленные» упражнения быстрее надоедают, поэтому не засиживайтесь на одном тренажёре месяцами. Лучше переключаться, ведь сейчас в любом зале всегда есть чем заняться.

Другой момент – медленно не значит просто.

Не стоит откровенно филонить со сверхлёгкими весами, процесс сжигания жира и прокачки мышц всё же связан с некоторой работой.


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале