Навигатор по спортивным занятиям твоего города
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Фитнес и Великий пост: питание, откуда брать белок и что об этом говорит Библия
  • статья
  • 23 марта

То, что среди атлетов встречаются верующие люди, никого не удивит. Причём речь идёт не только о православии: мы не слышали, чтобы какая-либо конфессия прямо запрещала занятия спортом. Однако вера может накладывать свои ограничения, в частности, на рацион. Индуисты не едят говядину, Коран запрещает свинину, иудаизм – говядину, крольчатину, свинину, большинство морепродуктов и некоторую рыбу, кришнаиты так и вовсе веганы.

При этом среди спортсменов есть представители всех религий на планете. Наша страна хоть и считается светской, но отличается большим распространением ислама и ветви христианства – православия. Об исламе мы поговорим в следующий раз, когда приблизится Рамадан, а сегодня обсудим спортивное питание во время Великого поста, который в 2018 году начался 19 февраля и закончится 7 апреля, причём последняя неделя – Страстная – будет самой строгой.

Допустимо ли вообще заниматься спортом и фитнесом во время поста? И да, и нет. Дело в отношении: воспринимаете ли вы спорт как путь к здоровью, как работа над собой, или же это просто культ – культ тела, например. Церковь не сможет дать однозначного ответа, даже насчёт соревнований бодибилдеров. Так что здесь решать только вам. Если поход в зал – это вроде как развлечение, то стоит от него отказаться.

Прямого запрета на тренировки в Библии нет

Посмотрите сами, что говорит об этом апостол Павел в послании к жителям Коринфа:

«Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы – нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным». (1-е Коринфянам 9:24-27)

Другими словами, тренироваться можно, при этом вид фитнеса никак не ограничен. Профессиональным атлетам, которые готовятся к соревнованиям, очень важно не потерять форму, а отказ от многих продуктов именно этим и грозит. Так что если вы готовитесь к фитнес-бикини или men's physique, при этом относитесь к вере серьёзно, обратитесь к священнику – возможно, он даст благословение. К тому же, церковь позволяет соблюдать щадящий пост для тех, кто занят тяжёлой физической работой. Это ли не изнурительные тренировки и сушка перед соревнованиями?..

Конечно же, вы не найдёте в Священном писании слов о тренажёре Смита или гравитроне, однако кое-какие выводы можно сделать, следуя простой логике. Отказ от привычного питания, как и любая строгая диета, является стрессом для всего организма, это может спровоцировать проблемы со здоровьем. Не всегда строгий пост полезен даже здоровому человеку, а тем, кто выкладывается в зале, это может навредить.
Если же вы всё-таки решили соблюдать пост и не бросать тренировки на целых 40 дней, постарайтесь избегать слишком интенсивных занятий, пока организм не получает достаточного количества нужных веществ. Тело интенсивно расходует белок, который сложно восполнить постной пищей, поскольку его основной источник – это мясо и яйца. Спортпит тоже не всегда выручает, ведь в его составе могут быть компоненты животного происхождения, которые сейчас есть нельзя.

Протеин можно получить из морепродуктов (которые не запрещены в определённые дни поста), бобовых, орехов и соевых продуктов. Мужчинам налегать на сою не рекомендуем – если белка всё так же не хватает, лучше восполнять его из других источников. Не забывайте и о перекусах, чтобы на тренировке организм не работал на износ.

Постарайтесь не увлекаться силовыми тренировками, чередуйте их с более лёгкими видами фитнеса и аэробными нагрузками. Известны случаи, когда культуристами становились и веганы, но не надейтесь продолжить набирать массу на постной диете. Тело вегетарианцев давно приспособилось к такому рациону, а у неподготовленного организма работать на массу на новом питании сразу не получится.

Так что идите на здоровый компромисс: совсем забывать о «железе» не стоит, просто поддерживайте себя в форме без особых претензий на прогресс. Можете потратить время поста на другой вид деятельности: растяжку, гибкость, приглядитесь к игровым видам активности. Тренеры иногда рекомендуют пойти по другому пути и снизить нагрузку до 50%. В два раза легче рабочие веса, в два раза меньше повторений, но больше подходов. Больше кардио, меньше силовых. Так вам не придётся менять привычки и даже продолжительность тренировки.

Протеиновые коктейли на основе соевого белка вполне способны заменить белок из мяса. Поэтому если вы привыкли к спортивному питанию «из банок», то, несомненно, пост вы переживёте значительно легче, чем те, кто не пользуется коктейлями. Не забывайте о ещё одном важном компоненте питания любого серьёзного спортсмена: омега-3 жирных кислотах. Они содержатся в льняном, конопляном и кедровом маслах, в авокадо и орехах.

Витамины группы B можно восполнить из привычных овощей и фруктов, просто увеличивайте из долю в каждом приёме пищи. Это даст телу возможность продолжить строительство мышц и помогут удовлетворить потребности в энергии. Что касается углеводов, то большинство из них – растительного происхождения, так что проблем с гречей возникнуть не должно.

Кофе, чай и другие напитки церковь, как правило, порицает (из-за тонизирующих веществ в их составе), зато чистую воду в достаточном количестве – нет. Помните об одной важной вещи: если вы серьёзно относитесь к Великому посту, то настолько же серьёзно отнеситесь и к своему здоровью. Сейчас главная цель – сохранить его и вашу форму.

Набор массы в пост затруднителен, так что повторимся: если вы готовитесь к соревнованиям или не можете остановить тренировочный процесс по любым причинам, придётся расставить приоритеты и отказаться от поста.


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале