Навигатор по спортивным занятиям твоего города
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
От депрессии до йогини: советы фитнес-звезды Instagram Сджаны Эрп
  • статья
  • 15 мая 2017

Всего несколько лет назад девушка была в буквальном смысле пронизана тревогой и депрессией, пережить сложное время, выкарабкаться из бесконечной апатии и стать в итоге фитнес-звездой ей помогла… йога. Сджана говорит, что сейчас она много работает над своим телом и питанием, но здоровье человека следует рассматривать более целостно. Неотъемлемой частью должны стать социальное, психическое, духовное и эмоциональное благополучие, всё это ей принесли занятия на коврике.

В 16 лет Сджана Элиз была настолько подавлена, что попала в психиатрическую клинику с жуткой депрессией. Лекарства, беседы со специалистами и покой мало помогали подростку, девушка твердила себе, что она «жалкая, никчёмная и бесполезная». Всё, что она делала, это держалась подальше от семьи и друзей и спала – по 16 часов в сутки. Совершенно случайно Эрп попала на занятия йогой, и ощутила прилив сил.

От занятия к занятию девушка открывала саму себя, своё тело и гармонию с окружающим миром. Знакомые слова? Наверняка да: их вам скажет любой йог или йогиня, или инструктор. Конечно, мы привыкли больше верить своим друзьям, а слова из уст тренера по йоге о «волшебном способе найти себя» воспринимаем как рекламу. Что ж, найдите среди знакомых «йожика» и спросите, что дают занятия лично ему.

7854.png

Но вернёмся к Сджане. Девушка была настолько потрясена результатами практик йоги, что решила делиться своими знаниями и эмоциями с миром. Для этого австралийка использовала самый простой и доступный канал связи с миром – соцсети. Сейчас её Instagram и аккаунт в Facebook невероятно популярны. Кроме того, Сджана совсем недавно разработала свою первую собственную программу практик йоги, которые стали частью её видения body & mind. Йогиня ведёт и канал в YouTube, где рассказывает о своём опыте и показывает упражнения.

Девушке помогают и другие тренеры. Так, её «компаньонами» в комплексе для женщин стали Кейла Итсайнс (один из самых популярных и влиятельных в мире фитнес-тренеров) и Келси Уэллс (специалист по правам женщин и восстановлению после беременности). Их совместная программа включает в себя комплекс упражнений, в том числе по йоге, а также различные советы по питанию и беременности.

Пройдя через сложный подростковый период, психиатрическую больницу и многолетние депрессии, Сджана делится советами, которые помогли ей пережить эмоциональные трудности.

8885.jpg

1. Йога – отличное средство восстановления и обретения равновесия, в буквальном и переносном смыслах. Это гораздо больше, чем обычные тренировки, поскольку йоги работают не только над телом, но и своими умом и духом.

2. Говорите себе, что вы красивые, сильные, мужественные, способные. Что ваша кожа – упругая, а тело – гибкое. Не загоняйте себя в угол словами, негативные эмоции, к сожалению, тоже работают. Примите себя, а после – делайте себя сильными внутри и снаружи.

3. Сложные упражнения, диета и фитнес – не способ наказать себя. Это не месть телу за лишний вес или слабые мышцы, это любовь к себе и желание стать лучше. Идите на тренировку с мыслями не о том, что сейчас будет тяжело и вы устанете, а о том, что через два часа вы станете значительно лучше, сильнее и красивее.

Отрицательные эмоции вокруг непривычных диет и фитнеса сводят эффект на нет. Вы, конечно, похудеете, но как только достигните результата и остановитесь, всё вернётся. Сделайте здоровый образ жизни не рутиной, а возбуждающей, привлекательной и весёлой процедурой! Возможно, для этого вам и придётся сменить тренера, зал и рацион, но оно того стоит.

3659695.png

4. Здоровье – это не только физические аспекты. Если вы решили взяться за него всерьёз, выделяйте время не только на йогу или любой другой вид фитнеса. Вам определённо понадобится ещё и время на отдых, восстановление, друзей и, конечно, семью. Болтайте, гуляйте (можете побаловать себя в эти моменты кофе и пирожными на ходу). Находитесь на свежем воздухе и солнце – витамин D тоже является важным аспектом поддержания общего состояния здоровья и благополучия.

5. Высыпайтесь! Сон намного важнее, чем мы думаем, усталость очень похожа на состояние алкогольного опьянения: мы теряем память, аппетит, координацию, ясность ума и суждений. Как алкоголь вреден для здоровья, так и отсутствие сна сказывается негативно на вашей молодости и ощущении счастья. 7-8 часов сна для мужчин и 8-9 часов для женщин – это должно стать вашим правилом.

8886.jpg

Сджана – не медик и не сертифицированный международный тренер по йоге, питанию или сну. Она не специалист в области женского или мужского здоровья. Но вы просто посмотрите на эту красивую и счастливую йогиню, чьё тело, если честно, кажется слишком совершенным, чтобы быть правдой! Разве можно не верить её разумным советам по здоровой жизни?


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале