Твой навигатор по спортивным занятиям Москвы
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
11 причин начать заниматься йогой
  • статья
  • 25 апреля 2017

Первые упоминания о йоге можно найти в древнейшем сборнике индийских гимнов (~1500 год до н. э.), а первые изображения человечков в асанах появились и того раньше – в 3000 году до н. э. Спустя тысячи лет йога вновь обрела популярность, и XXI век можно смело назвать её «второй волной».

Йога – это не только асаны. Это не религия, не упражнения, не медитации, не поза лотоса под звуки гонга. Это целая философия, которая включает в себя разные аспекты развития, в том числе и физического. Вы можете выучить все мантры и уехать в Индию, а можете сосредоточиться на физике и пластике – в любом случае, занятия йогой окажутся полезными, и есть несколько весомых аргументов записаться на классы прямо сейчас.

cartoon_children-games--03_11-1920x1440.jpg

Укрепление мышц, связок, суставов и костей

Йогой стоит начать заниматься хотя бы из-за мощного физического развития организма. Речь не идёт о взрывном наборе массы, этот вид фитнеса развивает силу и выносливость мышц. В асанах «спрятано» большое количество изометрических упражнений в статике – пока вы сидите в различных позах, ваши мышцы «качаются» на работе с весом тела.

Во время занятия, как правило, прорабатывают разные отделы, мышцы и связки. Равномерная нагрузка в почти медитативной атмосфере совершенно не похожа на тренировку на тренажёрах, а пользы даёт не меньше.

Исправление осанки

Асаны высвобождают молочную кислоту, которая которая накапливается в мышцах и заставляет их болеть и сокращаться. В результате напряжённые мышцы расслабляются, боль уходит. Это особенно актуально для тех, кто часто нагружает спину – хоть в спортзале, хоть на офисном стуле.

Буквально несколько занятий, и боль в нижней части спины уйдёт, вам станет легко сидеть, наклоняться и двигаться. Самое важное – спина станет ровнее, осанка улучшится. Проработка груди и рук хорошо расправит плечи, уйдёт сутулость.

32.jpg

Минимум вложений в экипировку

Даже для бега нужны хорошие кроссовки, форма, головной убор, изотоники и пояса для воды. Йога в этом плане очень удобна: всё, что вам понадобится, это коврик ценой в несколько сотен рублей, и то исключительно для удобства и гигиены. Занимаются йогой босиком и на полу, в любом месте и в любое время.

По сути, принять асану можно где угодно, лишь бы была возможность выпрямить спину. Никаких тренажёров, никаких снарядов, только вы и ваше тело. Можно ещё озаботиться наличием большого зеркала для контроля правильности выполнения упражнений, но и это опционально.

Улучшение сна

Йога – это расслабление и отдых. Вы заметите, как много внимания инструктор уделяет дыханию, достаточное поступление кислорода очень важно для организма. Вы также научитесь расслабляться и удивитесь, что раньше не могли сделать это до конца даже в положении лёжа на спине.

Отдых и расслабление неизменно ведут к здоровому и крепкому сну. Кроме того, регулярные занятия йогой научат вас отключаться от проблем внешнего мира, погружаться в спокойное состояние. Это очень полезный навык, который легко будет применить и вне зала. Сильный стресс пережить намного легче, если суметь отключиться от негатива и успокоиться, правда?

4ba38a400973810b94d39df9f441fcc1.jpg

Йога подходит всем

А многим – показана, например, в качестве восстановления после травмы. Разумеется, здесь необходимы консультации врачей и тренеров, самодеятельность может только ухудшить ситуацию, но под контролем опытного инструктора восстановление заметно ускорится.

Заниматься йогой можно в любом возрасте, здесь нет никаких ограничений. Приобщиться к ней способны и пожилые люди, это прекрасный способ продолжить заниматься фитнесом, если динамичный спорт уже не подходит. В каждой второй школе йоги есть и курсы для беременных со специальными упражнениями – будущие мамы учатся дыханию и расслаблению, но только после консультации со своим врачом.

Общий тонус и повышение иммунитета

Улучшение кровотока, а значит, и лучшее снабжение кислородом оздоравливает внутренние органы. Усиленная циркуляция крови, которую стимулирует йога, помогает лучше очищать организм от отходов и вредных веществ, общий тонус ведёт к большей устойчивости к болезням – повышается уровень иммунитета.

Есть и философская составляющая йоги: рано или поздно вы, вероятно, заметите, что многие «йожики» практикуют самовнушение. «Я не хочу простудиться – я не простужусь». Можно долго спорить об этом и называть автотренинги ненаучными, но факт остаётся фактом: любители йоги меньше болеют и чаще остаются в стороне от сезонных эпидемий ОРВИ.

 

desk-yoga-stock-photo.jpg

 

Гимнастика для ума

Мантры и медитации не дадут +50 к вашему IQ (некоторые исследователи утверждают, что это всё же возможно), особой интеллектуальной нагрузки на занятиях не будет. Однако йога полезна для мозговой активности, поскольку за счёт притока крови к полушариям улучшается память, концентрация внимания и координация движений (а это тоже работа мозга).

Йога оказывается положительное влияние и на людей, страдающих болезнью Альцгеймера, кроме того, это отличная профилактика.

Побыть наедине с собой

Не так уж часто нам удаётся остаться в тишине и покое: утро, дети в школу, работа, обед с коллегами, ужин с семьёй, выходные с родителями или друзьями.. Соцсети, музыка в наушниках и даже книга – это всегда присутствие кого-то ещё. Йога – это целый час в день, который только ваш.

Погрузитесь в свою вселенную, познакомьтесь с вашим внутренним космосом. Удивительно, но оставшись внутри себя, вы ощутите единение со всем сущим и, главное, с самим собой. Многих на первом йога-классе удивляет просьба инструктора закрывать глаза, а на втором-третьем занятии вы их уже сами не захотите открывать.

1news.jpg

Эндорфины

Несмотря на существенную философскую составляющую, йога остаётся направлением фитнеса. Физическая активность во время занятий не выматывает и не оставляет без сил, но она присутствует и весьма заметна. Вы получите свою порцию серотонина и эндорфинов в крови, как и после других тренировок.

«Гормоны счастья» дают комфорт и удовольствие во время занятий и после них. Каждый, кто хотя бы раз испытал на себе эйфорию после тренировки, знает – серотонин умножает стрессы и депрессии на ноль, а его регулярные выбросы в кровь дарят перманентно хорошее настроение и улыбку. Мощный заряд стимулирует и творческие процессы, возможно, именно поэтому йога так популярна в шоу-бизнесе.

Здоровая кожа и свежий вид

Разумеется, ничто не заменит ежедневного ухода и очищения кожи. Йога же способствует общему оздоровлению кожных покровов. Усиленный кровоток снабжает дерму кислородом (помните рекламу кислородной косметики?) и отводит углекислый газ.

Результат – исчезновение тёмных кругов под глазами, выравнивание тона, эффект сияния и здоровой кожи.

33.jpg

 Улучшение сексуальной жизни

Причина та же: кровоснабжение. Практики асан, разумеется, не могут обойти стороной отдельные части организма, дополнительный кислород стимулирует работу органов малого таза и поступает к половым железам. Поэтому йогу используют и в терапевтических целях для лечение сексуальных расстройств и бесплодия.

Дополнительный тонус половых органов поднимает сексуальную активности на ступеньку выше. Кроме того, асаны развивают гибкость и улучшают растяжку, неслучайно древние трактаты о любви (чего уж стесняться, речь идёт о «Кама-сутре») написаны именно в Индии – на родине йоги и мастеров принятия поз.


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале