Твой навигатор по спортивным занятиям Москвы
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Как победить осеннюю хандру (краткое фитнес-пособие)
  • статья
  • 31 октября 2017

Фитнес не только улучшает физическую форму, но и укрепляет психическое здоровье. Это факт, который уже давно не нужно доказывать, а значит, занятия спортом повышают уровень удовольствия от жизни и влияет на настроение. Осень в России уже в полную силу вступила в свои права, затянув небо серыми облаками, а асфальт – в такую же серую грязь, поэтому без хорошего настроения не обойтись.

Как это работает

Упражнения вызывают прилив гормонов счастья – ещё один известный факт. Сохранение энергии заложено в природе человека, эволюция сделала так, что чем больше ленишься, тем меньше нужно еды. Поэтому спорт для нашего тела ни что иное, как стресс. Но вместе с тем в итоге той же эволюции оставались сильнейшие особи, поэтому активность, тренировки и просто хорошая физическая форма стали залогом выживаемости.

Чтобы перебороть лень и заставить тело и мозг перешагнуть через стресс, организм во время нагрузок выделяет те самые «гормоны счастья». Это, конечно, общее название для группы сложных и разных веществ, но делают они одно дело – доставляют радость от тренировок, дабы компенсировать стресс от перешагивания через лень. Эндорфины также уменьшают боль, попутно вызывая ощущение эйфории.

Кстати, похожим образом организм заставляет людей размножаться, секс – это тоже физические нагрузки, и чтобы зачатие было желанным процессом, наше тело в момент оплодотворения (оргазма) запускает фейерверки удовольствия.

После любой тяжёлой работы всегда хочется отдохнуть и поспать. Медики уверены, что лучшее время для сна – после завершения светового дня, поэтому для нашего здоровья лучше раньше лечь спать и раньше встать. В таком режиме дня «виноваты» биоритмы и древние генетические привычки. Физическая нагрузка днём или ближе к вечеру немного повышает температуру тела, после чего она медленно падает, а мозг воспринимает это как сигнал к «пора баиньки». В итоге приверженец регулярных тренировок получает здоровые сон и режим дня.

Все эти факторы (особенно крепкий сон по часам биоритмов) влияют и на работоспособность, и на увеличение бодрости, и на приподнятое настроение до конца светового дня. Как раз то, что нам нужно!

Как выбрать подходящий вид активности

По большому счёту, любая нагрузка подойдёт для того, чтобы не дать осенней хандре ни единого шанса. Однако некоторые нюансы всё же имеются. Например, боевые искусства. Накопившееся за день раздражение можно сбросить на ринге или выпустить пар, избивая мешок. Но если вам самим знатно прилетит от спарринг-партнёра, то эндорфины могут и не помочь, а высокий уровень адреналина попросту не даст спокойно заснуть.

Другие единоборства – некоторые восточные, например, без ударных контактов и с большим упором на медитативные техники – будут более полезны для позитивного восприятия этого зябкого, но такого прекрасного вечера. Если вы давно не были в зале и решили повысить настроение фитнесом, то выберите подходящее направление из перечисленных ниже. Вы уже активно тренируетесь, но особой гармонии не ощущаете? Попробуйте просто сменить вид спорта – чаще всего этого помогает.

Плавание или аквааэробика

Занятия в бассейне значительно смягчают скачки настроения, при этом вы и достаточно устанете, и в то же время достаточно отдохнёте. К тому же, плавание хорошо бодрит, поэтому им можно заняться и с утра. Если вы когда-нибудь не торопясь принимали ванну до работы, то понимаете, о чём мы говорим. Переберите несколько вариантов: аквааэробика, спокойное ежедневное плавание или тренировки с различной интенсивностью. Вы наверняка найдёте для себя идеальный способ получить удовольствие от предстоящего дня.

Спортивная ходьба или лёгкие пробежки

Конечно, не каждый сможет заставить себя бегать с утра пораньше и летом, а осенью, когда ещё не успел привыкнуть к минусовой температуре, сделать это ещё сложнее. Тем не менее, бег и быстрая ходьба – прекрасное оружие против депрессии. И заставить себя нужно всего один раз, на следующий день пробежка будет восприниматься куда желаннее и позитивнее. Кстати, начать заниматься бегом осенью – значит быть в отличной форме к лету. А там уже хоть на пляж, хоть на Московский марафон.

Теннис или сквош

Вообще и бадминтон подойдёт, но в него приятнее всего играть на улице, а найти себе напарника в ноябре не так-то просто. Другое дело теннис и сквош, этими видами спорта занимаются чаще всего на круглогодичных закрытых кортах. Подвижные игры осенью – это гораздо лучше, чем даже горячий кофе в термосе. Вы одновременно и тренируетесь, и отвлекаетесь, и развлекаетесь, и играете, и соперничаете, и болтаете на самые разные темы.

Наверняка вы и сами замечали ещё один момент: люди с ракетками в руках всегда улыбаются, а это как раз и есть наша цель.

Пилатес для лучшего сна

Осенью, когда листья опали и краски перестали радовать, а чистого снега ещё нет, нам нужно получать чуть больше эмоций, чем обычно, для поддержки духа и настроения. Кроме того, нужно чуть больше отдыхать. Если лишнего времени на это нет, значит, нужно научиться эффективнее расслабляться. Пилатес именно это и делает: вы избавляетесь от стресса набором упражнений и хорошо спите. Этот вид фитнеса рекомендуют всех, у кого есть постоянные проблемы с отдыхом: уже через две недели занятий бессонница уходит. При этом вы не будете без сил падать на кровать, как после очередной кроссфит-сессии в зале.

Занятия с элементами из стретчинга (на растяжку) и йоги (на дыхание) проходят на мягких ковриках под спокойную музыку. Упражнения с тренировкой всех групп мышц развивают гибкость, подвижность суставов, исправляют осанку и избавляют от зажимов. Кроме того, часовое занятие даёт время для рефлексии и наведения порядка в мыслях. Если йога (универсальный вид фитнеса для полного релакса) вам по какой-то причине чужда, попробуйте пилатес.

Любые танцы

Хоть соло, хоть бальные, хоть групповые, хоть горячие социальные латино. Любые танцы подойдут для наших целей, потому что именно на классах вы отпустите все свои мысли, полностью раскрепоститесь и получите громадную дозу позитива. В том числе и от других посетителей студии.

Парные танцы – это всегда обмен эмоциями, это безмолвное общение – вы и так наговорились за целый день. Многие считают, что слишком неуверенны в себе, скованы и зажаты, поэтому даже не интересуются танцами, а ведь именно это как раз и есть показания к срочной записи на сальсу, бачату, танго или любые другие направления.

Спорт – лучшая терапия от большинства проблем и главный лекарь хандры. Самое главное, выберите направление, которое точно подарит заряд бодрости и хорошего настроения. В нашем приложении уже есть много самых разных вариантов, запишитесь на ближайшее занятие за два клика и вы точно забудете, что такое «осенняя депрессия»! :)


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале