Навигатор по спортивным занятиям твоего города

Топ-7 продуктов для похудения

  • статья
  • 17 октября

Личный опыт подсказывает, что решающую роль играет вечерняя трапеза. Вы же часто читаете тексты о том, что утром можно есть всё, что угодно. Так вот, это правда. При соблюдении общих принципов ПП и калорийности, конечно.

Как ни странно, чтобы похудеть, надо есть. Женский организм очень болезненно реагирует на голод. Логика простая: голодно, значит, это бедствие, значит, организм переходит на «энергосберегающий режим», то есть начинает запасать все калории, которые только попадут к вам в рот. Укладываясь спать с чувством голода помните: всё, что вы съедите утром, отложится в жир на боках – про запас. Именно поэтому не надо голодать, тем более перед сном.

Что же есть вечером, чтобы похудеть?

1. Мясо птицы. Да здравствует куриная грудка! Ладно, шучу. Не обязательно давиться вареной грудкой, можно есть бедра, например, или вовсе котлетки (на гриле или на пару). Главное – снимите кожицу. В остальном, если вы не выступающий атлет, нормы КБЖУ вполне адекватные.

2. Белая рыба или тунец. Это отличная альтернатива курице или индейке. Рыба богата белками и полезными липидами. Если ужинаете меньше, чем за 3 часа до сна, выбирайте нежирные речные сорта – щуку, треску или хека.

3. Ассорти из некрахмалистых овощей. Самые «легкие» - это морковь и огурцы. А вообще почти все овощи, кроме свёклы и картофеля, отлично подходят для ужина – любые салаты, помидоры, кабачки, зелень. Какое огромное поле для фантазий: сегодня можете потушить, завтра – сделать салат, послезавтра просто съесть целиком с солью. Более того, диетологи часто говорят, что если ты голоден вечером, но норма калорий уже съедена, наполни желудок овощами. Ты быстро наешься, и этого «топлива» хватит до завтрака.

4. Кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, простокваша, йогурт – это вообще отличный перекус дома или в дороге. Небольшая порция белка и почти полное отсутствие углеводов и жиров – прекрасный вариант! Одного стакана достаточно, чтобы насытиться. Но помните – кисломолочка вечером подходит только без сахара и фруктового наполнителя. Если не любите простой кефир – придется полюбить, и тело скажет вам спасибо!

5. Яйца. Два вареных яйца или омлет – замечательный вариант, если хочется перекусить. А если добавить к этому порцию овощей – то это уже полноценный ужин. Очевидно, что яйца – это источник белка, а также полезных жиров. Многие отказываются от куриных яиц на время диеты, аргументируя это довольно жирным желтком. Но зря. Во-первых, жира там не больше, чем в курице, а во-вторых, это полезный холестерин, который, вы удивитесь, тоже нам необходим.

Отличная статья в нашем блоге на эту тему : Холестерин: его виды, вред и польза для организма

6. Молоко. Закончить ужин мы советуем стаканом теплого молока. Можно пить его и перед сном, прямо, как в детстве. Триптофан в составе успокаивает нервную систему и вызывает сонливость. Так что с помощью молока вы поможете себе выспаться.

7. Ягоды. Не ожидали? А зря. Ягоды, особенно, северные (голубика, клюква, брусника) – это настоящий суперфуд. На 100 грамм калорий совсем немного, а вот антиоксидантов и витаминов – масса. Клетчатка, содержащаяся в семечках и кожуре, нормализует работу кишечника. Ну и, не будем ханжами, ягоды – это вкусно!

Вот и весь список. Наверное, вы ожидали увидеть здесь спирулину или семена чиа. Они гораздо интереснее морковки и кружки молока, но и сложнее. Диетологи всего мира говорят, что надо питаться теми продуктами, которые произрастают и разводятся в вашем регионе обитания. Поэтому стройнеть, питаясь привычными продуктами, – можно, и даже нужно.

А о том, как навести порядок в своем питании и безболезненно перейти к здоровым продуктам, читайте в нашей статье «Как безболезненно перейти на правильное питание».