Навигатор по спортивным занятиям твоего города
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Что не так с детокс-диетами и «шлаками в организме»
  • статья
  • 25 февраля

Медики вас просто засмеют, если вы спросите, как избавиться от шлаков в организме. «Естественным путём!» Это природный механизм избавления от шлаков, другими словами – сходите в туалет. То есть организм нельзя просто взять и почистить, как мешок пылесоса, от накопившегося мусора (вредных веществ). Никакие детокс-диеты здесь не помогут, потому что…

Детокс-диеты – это миф, который придумали маркетологи

Как правило, специальные диеты для детоксикации рекламируют звёзды. Это могут быть и готовые коктейли, наборы сухих или жидких «суперсредств», которые якобы избавляют организм от накопившихся токсинов. Причём заметный эффект обещают уже через пару-тройку дней – общее ощущение лёгкости, свежесть, помолодевшая кожа. Например, одна из популярных детокс-диет – коктейль, который можно приготовить дома из воды с лимонным соком и с добавлением толики сиропа и жгучего перца. Потребление еды при этом необходимо либо существенно снизить, либо вообще сократить до нуля, продолжительность «детоксикации» – от 3 до 10 дней.

Обещания: осветление кожи, укрепление волос и ногтей, потеря веса, выход токсинов и свободных радикалов. Реальность: серьёзные последствия для желудка, связанные с продолжительным воздействием кислой среды без необходимого питания, снижение веса за счёт резкого голодания и последующий его набор. Польза от такой диеты, прямо скажем, так себе.

Другие диеты с «детоксом организма» мало отличаются от коктейлей класса «убей желудок всего за 10 дней». Их компоненты чаще всего агрессивно воздействуют на пищеварительную систему, в напитки входят кислые вещества: уксус, сок цитрусовых, обилие кофе. Из еды это, как правило, фрукты и сырые овощи. Сыроедение в принципе не несёт большого вреда, однако резкий переход на экстремальную диету также может быть опасен. Другой риск – перестать получать необходимое количество белков и жиров для привычной жизнедеятельности, и вместо обещанной лёгкости вы получите быструю утомляемость.

Однодневную программу лёгкой «детоксикации» можно устраивать, однако не стоит пить уксус. От токсинов это не избавит, но может оказаться даже полезным для метаболизма. Долгосрочного эффекта детокс-программы не имеют. Токсины выводятся из организма более сложными способами, лимонная водичка ситуации не исправит. Впрочем, это понятно даже из терминологии, поскольку токсины – это яды биологического происхождения.

Наш организм и сам умеет избавляться от таких отравляющих веществ. Например, почки, печень и кишечник делают это каждый день, токсины выводятся с мочой и калом. Печень в это время сама готовит «детокс-коктейли» из ферментов и других веществ, которые нейтрализуют яды и помогают им быстрее покинуть организм. Если же печень, почки и кишечник перестают справляться со своими функциями, вам нужны гепатолог, нефролог и гастроэнтеролог, а не вода с лимонным соком.

Что касается медиков, то, как и в случае со «шлаками», вас вряд ли поймут, если вы начнёте говорить о «программах по детоксикации организма». Официальная медицина знает лишь один вид детокса – с помощью капельницы или препаратов, которые вводят в вену. Это помогает избавить организм от наркотиков, алкоголя и других настоящих токсинов. Кроме того, это снимает симптомы отказа от сильнодействующих веществ (ещё это называют «ломкой»). Никакой научной базы у «детокс-диет» нет, это всё чистая коммерция.

Кишечник нельзя прочистить ёршиком, это не труба с засором из «шлаков». Причём именно так ошибочно считают те, кто детокс-программы рекламирует. Холестериновые и атеросклеротические бляшки тоже опасно «выводить» кислой средой – так, конечно, можно очистить от них сосуды, но вместе с бляшками растворится микрофлора кишечника и живые клетки организма. Нет никакой возможности воздействовать на одну из систем организма отдельно – все они связаны между собой.

Таким образом, современное понимание «детокс-диеты» – это скорее правильное питание. То, что поможет организму работать правильно и не нанесёт вреда. Диетологи считают, что в рекламируемых «программах по детоксикации» содержатся либо откровенно вредные вещества, либо это обычные диеты полезного питания, которые вам пытаются продать втридорога. При этом относительная польза от них действительно может быть – работает эффект плацебо.

Элементы детокс-диет всё же стоит включать в рацион, однако копировать статьи из журналов не следует. Помните, что популярные программы могут принести больше вреда, чем пользы. Что взять из «детокса»? Больше овощей, фруктов, овощи при этом необязательно должны быть сырыми. Добавьте к этому клетчатку, белок, «правильные» жиры и углеводы – получите диету мечты.

Ещё одна опасность, которая связана с детоксом, это детокс-ретриты или детокс-туры. Такие путешествия и практики могут быть особенно опасны, если у вас уже есть проблемы со здоровьем пищеварительной системы. Вы всегда можете прекратить употреблять «детокс-продукты» или эти коктейли, если вдруг почувствуете себя плохо. Но это дома. А во время туров или ретритов вам будет, во-первых, сложно отказаться от того, за что вы уже заплатили круглую сумму, а во-вторых, помощи просто может не оказаться рядом.

Надеемся, мы убедили вас не верить во все сказки маркетологов, которые начинаются со слова «детокс». Старайтесь питаться правильно и заниматься фитнесом, тогда вас точно не соблазнят никакие антиоксиданты из ярких бутылочек и странные напитки из уксуса.


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале