Твой навигатор по спортивным занятиям Москвы
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Лечит ли фитнес простуду?
  • статья
  • 11 мая 2017

Фитнес, безусловно, положительно влияет на здоровье. Это и сила, и выносливость, и общее самочувствие, и, конечно, иммунитет. Ни для кого не секрет, что спорт – почти синоним здоровья. Медики утверждают, что не всегда: есть ситуации, когда организму требуется полный покой. Речь идёт не только о травмах, в период восстановления физические нагрузки нужно свести к минимуму.

То же касается и простудных заболеваний. Большинство людей несколько раз в год становятся жертвами переохлаждения, простуды, гриппа и ОРВИ. Любители фитнеса легче переносят болезни, но зачастую организм будто пользуется случаем и решает устроить «отпуск» – тогда простуда случается редко, но метко.

77889.jpg

Привычка заниматься спортом и не пропускать тренировки давит на совесть, а зависимость от эндорфинов буквально гонит в зал. Врачи рекомендуют не пренебрегать своим здоровьем и не пытаться «выбить эту дурь из организма» на тренировке – нагрузки во время даже лёгкой простуды грозят осложнениями.

Большой опасности пробежка с лёгкой температурой и першением в горле не принесёт. Вы не сляжете с пневмонией и не упадёте в обморок в раздевалке. Но и пользы тоже не будет: в этот момент организм уже слабеет, а все свои силы он постарается потратить на борьбу с болезнью. Грубо говоря, тренировка оттянет часть этих сил, простуде будет проще свалить вас на неделю.

В вопросах здоровья в первую очередь необходимо руководствоваться советами врачей, а тренировка во время сезонных болезней нужна меньше всего. Ставить себе диагноз самостоятельно не стоит в любом случае, однако если вы уверены, что подхватили лёгкую простуду, то воспользуйтесь спортивным правилом «выше шеи/ниже шеи».

8745.jpg

Суть его заключается в том, что тренеры условно разделили симптомы на опасные и не опасные для своих подопечных. Так, если клинические проявления простуды обнаруживаются «выше шеи» и имеют лёгкий характер (першение в горле, насморк, заложенность носа, чихание), то к тренировке можно приступать. Как правило, фитнес способствуют устранению проблем с «бегущим» носом (на время тренировки и даже после неё), а небольшие кардионагрузки стимулируют иммунитет.

Все симптомы «ниже шеи» однозначно ставят запрет на тренировки до полного выздоровления, а также спустя ещё неделю. К этим проявлениям относят затруднение дыхания, боли в груди, сильный кашель, воспаления, тяжесть в конечностях и боль в мышцах. Сюда же относят и высокую температуру тела (более 37,5 градусов).

Самое главное – быть честным с собой и тренером, не стоит прятать ОРВИ под фразой «простыл немного». Любые существенные нагрузки при вирусном заболевании не только усложняют течение болезни, но и неблагоприятно воздействуют на мышцы – они становятся больше подвержены разрушению. Вероятно, вы замечали, что одним из симптомов гриппа является ломота в теле, боль и слабость в мышцах. Это и есть эффект разрушительного действия гормона кортизола, который вырабатывается при болезни.

ОРВИ и спорт несовместимы!

Грипп и ОРВИ – не простуда, это инфекции, которые распространяются воздушно-капельным путём. Повязка может помочь не заразить и не заразиться, но едва ли это касается спортзала, где интенсивность дыхания намного выше. Позаботьтесь об окружающих, если почувствовали первые симптомы ОРВИ, и не идите на тренировку. В период эпидемий гриппа также стоит воздержаться от посещения зала, ориентируйтесь на карантин в школах и останьтесь на это время дома.

Эпидемии ОРВИ, как правило, проходят весной и осенью, но заразиться гриппом можно в любое время года. Простуда также не смотрит на календарь: очень легко простыть в машине с кондиционером после тренировки, когда ваше тело ещё горячее и не чувствует опасности холодных потоков воздуха.

Если уклониться от ОРВИ или серьёзной простуды не удалось, исключите спорт из своего расписания минимум на 5-6 дней. Соблюдайте постельный режим и рекомендации медиков, пока острый период не завершится. После этого начните с пеших прогулок, далее – лёгкие непродолжительные пробежки. После того, как почувствуете, что слабость ушла, можете возвращаться к занятиям любимого вида фитнеса.

Помните, что рекомендации остаются всего лишь рекомендациями: правило «выше шеи/ниже шеи» и прочие советы не заменят медицинских анализов и приёма у терапевта. Будьте здоровы и берегите себя!


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале