Навигатор по спортивным занятиям твоего города

Можно ли тренироваться во время болезни?

  • статья
  • 1 июля

Предположим, вы чувствуете легкое недомогание: силы есть, но слабая головная боль и небольшая слабость смущают ваши планы. Остаться дома или отправиться в зал? Хорошо, если вы тренируетесь время от времени и не ставите перед собой серьезные задачи, а если впереди долгожданные соревнования и до нужного результата, к которому вы так долго шли, осталось совсем чуть-чуть?

Да даже если не ставите — повод ли этого для того, чтобы просидеть дома несколько вечеров подряд?

Предлагаю советы американского врача-натуропата Ким Маккуин, которая последние 15 лет работает с множеством спортсменом, входящих в олимпийские сборные страны.

Можно ли заниматься спортом при простуде или гриппе?

У профессиональных спортcменов есть четкое правило: если основные симптомы болезни выше шеи — тренироваться можно, если ниже — выполнение упражнений лучше приостановить.

Также явным противопоказанием к занятиям являются лихорадка, диарея и рвота.

Photo by Kelly Sikkema / Unsplash

Что может случиться, если проигнорировать это правило?

Тут все просто: если состояние вашего здоровья не соответствует форме, при которой можно выполнять интенсивные спортивные нагрузки, вас ждет ухудшение самочувствия и усугубление проблем. Все это приведет лишь к продлению болезненного состояния, что никого, конечно, не порадует.

Что вы советуете спортсменам, чтобы быстрее вылечить простуду и вернуться в форму?

На случай легкого недомогания и наличия симптомов выше шеи рекомендации следующие:

  1. Выполнять упрощенные упражнения, которые представляют собой облегченный вариант обычного тренировочного комплекса;
  2. Ни в коем случае не игнорировать отдых между подходами;
  3. Употреблять достаточное количество чистой питьевой воды;
  4. Принимать биологически активные добавки: витамин С, пробиотики и цинк;
  5. Серьезно ограничить употребление сахара, так как он снижает иммунитет и сокращает собственные силы организма, борющегося с болезнью;
  6. Ввести в рацион чеснок.

Если симптомы более серьезные и поразили области ниже шеи, совет только один: в срочном порядке обратиться к врачу!

После нужно соблюдать покой, пить много жидкости, есть легкоусвояемые продукты и блюда (например, рис, фруктовые пюре и супы).

Есть ли какие-то рекомендации относительно конкретных упражнений?

Во время болезни рекомендация одна: снизить интенсивность по продолжительности и частоте тренировок. Идеальный вариант — не более одного часа и до трех раз в неделю.

Photo by Mike Kenneally / Unsplash

С кем можно советоваться об изменении спортивного режима во время болезни?

Это напрямую зависит от вашего обычного режима: если вы работаете с целой бригадой экспертов, вы должны слушать всех: тренера, врача, диетолога, физиотерапевта и т.д. Часто решение зависит от целого ряда факторов: как те или иные симптомы сказываются на разных частых вашего тела и, что тут говорить, на психике тоже. Если вы любитель, вы должны, в первую очередь, поговорить со своим лечащим врачом, а дальше — слушать свой организм и внимательно относиться к его состоянию.

Резюмируя, что можно посоветовать спортсменам-любителям?

Если в целом вы чувствуете себя неплохо, тренироваться можно (даже при легком недомогании). Однако, в этот период нужно обратить особое внимание на питание, снизить интенсивность и частоту тренировок. Соблюдая эти правила, вы не потеряете форму и не навредите своему здоровью.

Читайте также:
Лечит ли фитнес простуду?

Помните, что рекомендации остаются всего лишь рекомендациями: правило «выше шеи/ниже шеи» и прочие советы не заменят медицинских анализов и приёма у терапевта. Будьте здоровы и берегите себя!

Главное фото: Volodymyr Hryshchenko / Unsplash