Навигатор по спортивным занятиям твоего города
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Фитнес: откуда он взялся и чем отличается от шейпинга
  • статья
  • 23 марта

Что касается России и Советского Союза, то до 80-х годов прошлого века фитнеса у нас не было (как и секса). Разумеется, лишь номинально: в ходу были термины «физическая культура» и «спорт», своим здоровьем наши родители тоже занимались, даже если не занимались спортом. При этом традиционно под словом «спорт» понимали именно профессиональное занятие физическим развитием с соревнованиями, в том числе на международной арене.

При этом в англоязычных странах «заниматься спортом» уже тогда относилось как к профессионалам, так и к любителям. В СССР спорт находился под крылом государства, это был вопрос в том числе политического престижа. И престиж, надо сказать, был на высоте, чему свидетели – слава советских атлетов и господство на Олимпиадах. Именно в эпоху 70-х появилось тотальное увлечение физической культурой, причём здоровый образ жизни и спортивные увлечения пропагандировались на государственном уровне.

Здесь россиянам можно и погрустить: при советском режиме спорт был доступен каждому и совершенно бесплатен. Фактически на любом уровне, «генеральным спонсором» профессиональных атлетов выступал СССР. Те же, кто не хотел спортивной карьеры, занимались физкультурой и игровыми видами в многочисленных секциях.

Именно физкультура стала прообразом современного фитнеса, если речь идёт о России. Само название, действительно, пришло к нам из-за рубежа, однако суть не особенно изменилась. Изменилось лишь отношение государства к занятиям спортом среди населения: физкультура до сих пор остаётся бесплатной, а почти все виды занятий, которые сейчас называют видами фитнеса, – платные. За исключением разве что детских секций: единоборств, лёгкой атлетики и пришкольных спортивных кружках.

Если опустить мелкие подробности, то легко запомнить, что физкультура – это бесплатно. Не нужно покупать абонементы на турники во дворе или кататься на беговых лыжах, разве что утренние пробежки и велосипед непонятно куда относить. Впрочем, если это беговая дорожка в зале, то это уже фитнес.

Цели у любого вида спорта, кроме профессиональных, в первую очередь – укрепить здоровье, иммунитет, повысить выносливость, уверенность в себе и своих силах. В этом разницы между «физ-рой» и фитнесом нет, эти же цели преследует и шейпинг. Начало шейпинга уходит так же в 80-е годы: именно тогда советские граждане начали узнавать о заграничном фитнесе, который в полной мере в СССР ещё не попал.

Шейпинг – это система тренировок (чаще всего – домашних), направленных на изменение форм тела в лучшую сторону. Сейчас шейпингом занимаются и в спортивных центрах, причём упражнения разработаны только для девушек. Авторы изучили параметры женских фигур и определили 9 типов «привлекательности», разработав для каждого свою тренировочную программу. Остаётся понять свой тип и приступить к занятиям, которые не требуют особой экипировки или навыков. Поэтому шейпинг был весьма популярен у домохозяек: для каждого типа фигуры продавались курсы на видеокассетах с «виртуальным тренером». Шейпинг не является видом фитнеса в общем смысле, поскольку основан на собственной системе упражнений и даже питании.

Ну а теперь – о главном: откуда же взялся фитнес, когда он отделился от занятий спортом? История фитнеса началась ещё в древних цивилизациях, когда учёные и философы заметили, что тяжёлый физический труд укрепляет здоровье человека.

Первопроходцами стали Спарта, Греция и Персидская империя. В те времена физическое развитие ценилось в воинских сословиях, и первые тренировки изобрели именно военные. Веками спартанцы и персы оттачивали упражнения для подготовки сильных и выносливых мужчин. Тренировались и женщины: им нужно было рожать здоровых детей. Греки считали, что физическое развитие настолько же важно, как и образование: музыкальное искусство и гимнастика появились почти одновременно.

В Индии начала развиваться йога – её уникальность заключается в том, что этот вид фитнеса дошёл до наших дней практически в первозданном виде. При этом занятия йогой не готовили военных, по йоге никогда не проводились соревнования: привычный фитнес как он есть!

В эпоху Возрождения фитнес получил новую волну популярности, однако и здесь не обошлось без участия военных: в Германии считали, что физическая подготовка всех граждан – залог национальной безопасности. В случае вторжения неприятеля немцы могли бы встать на защиту страны вместе с войсками.

Однако законодателем моды на фитнес стали, разумеется, Соединённые Штаты Америки. К сожалению, возникновение фитнеса связано с чёрными страницами истории человечества – со Второй мировой войной. Американские солдаты начали использовать подручные средства и изобретать снаряды для развития силы, так, например, появились ставшие классическими упражнения на перекладине. Впрочем, и сейчас новые виды фитнеса приходят из армий, например, петли TRX.

Позднее слово «fitness» американские военные стали использовать как измерение пригодности солдат для выполнения боевых заданий. Несмотря на то, что античная концепция здоровья, упражнения в Ренессансе и занятия физкультурой в СССР служили одной цели, современный фитнес отличается от ранних видов тренировок.

США сыграли и другую роль в становлении современного фитнеса, и одной из причин скачка в его развитии стало ожирение американской нации ближе к концу 20-го века. Другой причиной эксперты называют борьбу со стероидами. Стало модным добиваться результатов не для того, чтобы доказать что-то другим, а для того, чтобы доказать себе: «Я здоров, я силён, я вынослив». И, пожалуй, это самое главное, каким бы видом физической активности вы не занимались.


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале