Твой навигатор по спортивным занятиям Москвы
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Знакомый с детства хулахуп: польза обруча для здоровья
  • статья
  • 24 марта

Кроме того, он ещё и невероятно доступный – вряд ли можно найти в спортивном магазине аксессуар для спорта дешевле хулахупа. Во многих школах остались металлические обручи, но учителя физкультуры обращают на них всё меньше внимания. Впрочем, как и фитнес-тренеры – и совершенно напрасно!

Но прежде, чем мы начнём заново открывать для себя обруч, узнаем о том, кто его придумал и для чего. Первые хулахупы стали производить в США в 1958-м году, когда предприниматель Ричард Кнерр узнал, что в Австралии сторонники активного и здорового образа жизни занимаются с большими бамбуковыми кольцами. Так и не увидев вживую оригинал, Ричард вместе с другом придумал свою версию и запустил массовое производство.

В начале 60-х обручи попали в СССР, но не стали популярными – Америка была для Союза ещё неформальным врагом, а полые металлические хулахупы называли символом пустоты американской культуры. Ровно до момента, когда на экраны вышел фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», где девушка виртуозно обращалась с обручем. Кстати, Ричард Кнерр дожил до 82 лет и успел создать ещё одну популярную вещицу – тарелочку фризби.

Точно так же, как и скакалку, обруч очень недооценивают – эти «снаряды» кажутся слишком простыми, чтобы быть полезными для здоровья. Но если на секунду задуматься и вспомнить, что не зря с обручем занимаются гимнастки, а в цирке никогда не будут показывать что-то простое в освоении, можно понять, что не всё так просто с хулахупом.

Для девушек обруч может быть очень полезен в качестве профилактики и борьбы с лишним весом. Причём одного обруча вполне может быть достаточно для домашних занятий: он весьма эффективно подтягивает всю фигуру и прекрасно проминает бока и талию. Проминание – это массаж, при этом крутить хулахуп можно на любой части тела (опять же, вспомним циркачей). Разные виды обручей имеют различные преимущества для занятий фитнесом хоть дома, на улице или в фитнес-клубе.

Стандартные обручи выполнены, как правило, из лёгкого металла вроде дюралюминия или алюминия, их также делают из пластика. Есть и стальные, такие сжигают больше калорий, но могут оставлять синяки на теле, поэтому удобнее использовать лёгкий полый обруч – при желании его можно утяжелить, насыпав внутрь песка.

Разборные хулахупы обычно пластиковые и состоят из небольших дуг. Сборная конструкция нужна для того, чтобы регулировать диаметр под себя и свои цели. Такие обручи тоже можно утяжелить песком или любым другим сыпучим веществом, чаще всего такие хулахупы являются массажными.

Массажные обручи могут быть и неразборными. Их главная особенность– встроенные выступы с внутренней стороны. Бугорочки, шарики, резиновые неровности хорошо проминают всё, вокруг чего крутится обруч. Такие хулахупы сложно использовать для гимнастики или демонстраций трюков, зато с ним можно хорошо расслабиться после тяжёлой тренировки, достаточно «прогнать» его по ногам, тазу и талии, а также покрутив обруч на руках.

Мягкие обручи больше похожи на большие эспандеры и имеют целый набор применений для фитнеса, очень удобны в домашних тренировках. Крутить его при этом сложнее, но и интереснее. Правда, не в каждом спортивном магазине можно найти гибкий обруч, особенно его утяжелённую версию.

Гимнастические хулахупы делают из пластика, они довольно лёгкие и обычно яркие. Раньше гимнастки тренировались с деревянными обручами, крутить их вокруг талии не слишком удобно, для похудения они не особо эффективны. Зато здорово выглядят и летают, так что если вы уже освоили обруч, можете выходить на новый уровень и осваивать красивые гимнастические трюки.

Плюсы хулахупа как спортивного снаряда:

Цена и доступность: как мы уже упомянули, целую кучу разных обручей вы сможете найти в любом магазине спортивных товаров. Выбирайте по душе, можете даже наугад – хулахупы недорогие, поэтому можно купить сразу несколько их видов.

Никаких ограничений. Всё, что вам нужно, это немного свободного пространства вокруг и (в случае с металлическим обручем) не звонкий пол. Хулахуп можно крутить как самым маленьким, так и пожилым людям, физическая подготовка не требуется. В отличие от многих тренажёров, вам не понадобится даже инструкция, освоение интуитивно понятно.

Короткие тренировки длиной до получаса – вы можете крутить обруч на талии, стоя с книгой или смотря кино. Обруч крутится, калории тратятся, а вы в это время спокойно разговариваете по телефону или готовитесь к занятиям в институте.

Массаж. Даже при использовании обычных обручей без массажных выступов происходит усиление циркуляции лимфы и крови. Бодрость, избавление отёчности, борьба с целлюлитом на бёдрах, сжигание жира – можно неплохо экономить на массажистах.

Укрепление мышц и щадящая аэробная нагрузка. Вращение обруча никогда не будет избыточным, то есть перекачаться просто невозможно. Зато можно подготовиться к более серьёзным нагрузкам, так что если вы внезапно решили заняться фитнесом и первый раз в жизни идёте в зал, то хулахуп подготовит тело к более серьёзным тренировкам.

Как правильно крутить обруч

Начните с самого лёгкого хулахупа – пластикового или пустого металлического. Как только тело поймёт принцип вращения обруча, начинайте заниматься по полчаса в день. Не стоит крутить один и тот же хулахуп часами, если вы понимаете, что тело привыкло к такой нагрузке. Вместо этого засыпьте в обруч песок или приобретите более тяжёлый вариант. Со временем переходите на вращение хулахупа на руках и ногах, попробуйте стоять на одной ноге, делайте «ласточку». Следите за зеркалами – их не должно быть рядом :)

Массажные обручи могут поначалу создавать чувство дискомфорта: шарики и выступы будут оставлять синяки на первых порах. Поэтому первое время попробуйте заниматься в плотной одежде, чтобы избежать болезненных ощущений. Массажный хулахуп сложнее научиться крутить, поэтому снимайте «защиту» только после того, как освоите такой обруч и сможете его контролировать.

Исходная позиция для вращения хулахупа стандартная: ноги на ширине плеч, спина прямая, пресс напряжён, поясница и ягодицы тоже должны быть в тонусе. Регулярность занятий очень важна, поэтому не забрасывайте обруч за диван, старайтесь крутить его каждый день. И не забывайте пить достаточно воды – так аэробные нагрузки принесут больше пользы.


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале