Твой навигатор по спортивным занятиям Москвы
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Спортивный бра: как выбрать бюстгальтер и топ для фитнеса
  • статья
  • 25 февраля

Именно поэтому девушкам важно подбирать на один элемент экипировки больше. Речь идёт о спортивных топах и бюстгальтерах, или бра – специальном поддерживающем белье. Особенно это касается девушек с большой грудью, но актуально для любого размера чашечки. Правильно подобранный спортивный бра – залог отсутствия натираний, болей, растяжек и, самое главное, обвисания груди.

Обладательницы более скромных размеров чашечки А и В тоже находятся в зоне риска, хотя часто не осознают этого. Небольшая грудь во время серьёзных тренировок, полных динамики, не мешает и не доставляет большого дискомфорта, поэтому часто просто не задумываются о подборе специального белья для фитнеса. Они покупают более-менее утягивающие топы или обычные мягкие бюстгальтеры, иногда и вовсе игнорируя нижнее бельё.

К сожалению, это очень неправильная позиция, поскольку силам гравитации подчиняется любое физическое тело, даже если у тела минимальный размер груди. Поэтому прежде чем заняться любым видом спорта – йогой, бегом, тяжёлой атлетикой, кроссфитом или обычной аэробикой, необходимо позаботиться о здоровье и внешнем виде молочных желез.

Какие бюстгальтеры нельзя надевать на тренировку

Первое правило – никаких тонких бретелек. Второе – бра лучше выбирать с раздельными чашечками. Третье – топ должен быть достаточно тугим и плотным, чтобы обеспечивать постоянную поддержку груди в любом положении, даже если вы стоите на голове. Неправильно подобранное белье может испортить и тренировку, и форму груди.

В привычном даже очень удобном белье заниматься не стоит – оно создано для других функций. Стандартные бюстгалтеры поддерживают грудь «в состоянии покоя», они призваны сделать женщину привлекательнее. Некоторые – своей незаметностью, отсюда тонкие бретельки телесного цвета и «косточки», другие – своим собственным привлекательным видом с кружевами и тесьмой. Всё это во время тренировки будет натирать и сдавливать грудь.

Кроме того, важен материал, это обязательно должна быть современная синтетика для спорта, которая хорошо отводит пот и позволяет коже дышать. Поэтому спортивный бра можно купить комплектом с трусами или шортиками из той же ткани.

По сути, главная функция спортивного бра – заставить грудь находиться в одном положении, она не должна «прыгать» или покидать чашечки. При выборе важно понять, каким видом активности вы собираетесь заниматься, поскольку производители разделяют бра по степени поддержки груди: от лёгких прогулок и йоги до интенсивного тренинга. Разумеется, вам также нужно точно знать обхват грудной клетки и объём самих молочных желез (размер), адекватно оценить упругость груди.

Все спортивные топы и бюстгальтеры могут заботиться о груди двумя способами: они либо поддерживают грудь, либо утягивают. Соответственно, первые – с чашечками, вторые – без. Фиксирующие грудь бра сделаны из эластичной ткани высокой упругости, утягивающее бельё в большинстве случаев подойдёт девушкам с чашечками А и АА для большинства видов активности и В – для фитнесс-занятий с низкой интенсивностью. Бра, которые поддерживают грудь, имеют плотные чашечки и подходят девушкам с пышным бюстом.

Лямки (вместо бретелек) должны быть достаточно широкими, чтобы не врезаться в кожу и надёжно держать грудь, минимальная их ширина – 2,5 сантиметра. Если на них есть застёжки или регуляторы длины, нужно также проверить, что они не создают дискомфорт. Для более внушительных размеров груди у бра есть специальная широкая эластичная лента, которая проходит по всей окружности под чашечками, её роль – поддержка и приподнимание молочных желез.

Отдавайте предпочтение бесшовным моделям с вентилируемыми вставками из сетки. В примерочной вам необходимо будет не только убедиться в том, что вы выглядите в спортивном топе или бра привлекательно, но и проверить одежду в деле. Это такая же спортивная экипировка, как кроссовки – нужно сделать несколько упражнений, наклонов, прыжков. Разведите руки, поднимите их над головой. Убедитесь, что ваша грудь не пытается «убежать».

Если ваш выбор остановился на компрессионном топе (без чашечек), проверьте силу утягивания. Бельё не должно душить вас или давить на рёбра, такой топ будет вреден и для груди. Помните, что во время тренировки самая большая опасность для груди – её ударные «броски» вниз, которые, может, для мужчин и выглядят сексуально, а для молочных желез чреваты растяжением, опусканием и нарушениями физиологических функций.

Выбирайте утягивающий топ в соответствии с уровнем активности, на прилагаемой к ценнику таблице это должно быть указано. Помните, что топ для низкой интенсивности не сможет надёжно удерживать грудь во время динамичных занятий.

Ткань – только спортивная синтетика, никакого хлопка, ищите на ценнике слова Moisture wicking, Coolmax или Drifit. Некоторые топы и бра пропитывают специальных антибактериальным составом, который предотвращает появление неприятного запаха при потении.

Если вам нужен бра с чашечками, выбирайте такой, чтобы они были точно по размеру. В обычных бюстгальтерах чашечки, как правило, чуть больше объёма молочных желёз – грудь в них лежит. Спортивные чашечки «держат» грудь будто ладони вашего любимого мужчины и не дают ей сходить с ума во время прыжков, «ловят» при наклонах вниз.

Старайтесь обращать внимание на цвет и внешний вид в последнюю очередь. Все остальные параметры гораздо важнее, поэтому либо не останавливайтесь в поиске идеального белья для фитнеса, либо смиритесь с не самым любимым цветом. Здесь главное, чтобы «костюмчик сидел».


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале