Навигатор по спортивным занятиям твоего города

5 популярных ошибок в зале

  • статья
  • 16 декабря 2019

Ошибка 1: Отсутствие программы и цели

Тут нам стоит отойти от спорта и заглянуть в психологию: занимаясь, очень желательно понимать, зачем вы это делаете. Если хотите сохранить или развить гибкость, поддержать хорошее самочувствие — это одно, если вам нужна выносливость или сила — это другое, а если вы думаете о пропорциях тела и красоте — это уже третье. И программы, по которым вы будете работать, должны быть разными. Поэтому всегда начинайте с целеполагания. Совсем не обязательно записывать их в блокноте или кричать о них в соцсетях, главное — уяснить для себя лично.

Поняв цель, вы можете выстраивать программу — самостоятельно или с помощью тренеров.

Ошибка 2: Игнорирование правил безопасности

В любом фитнес-клубе в самом начале занятий вас должны проинструктировать на предмет техники безопасности. Да, здесь люди испытывают себя на прочность, да, некоторые ставят свои личные рекорды. Надо понимать, что такое делается постепенно и с соблюдением правильной техники упражнений. Не стоит экспериментировать, если чувствуете, что не справитесь. Используйте страховку при работе с большим весом или новыми упражнениями. Изучите упражнение, прежде, чем выполнять его. И всегда начинайте с малого.

К этой же категории можно отнести игнорирование правильного дыхания или последовательности упражнений в рамках тренировки. Существует множество пособий в сети, по которым можно самостоятельно освоить большинство из этих правил.

Ошибка 3: Отсутствие разминки и заминки

Это вообще самая распространенная ошибка в зале, даже среди тех, кто, казалось бы, занимается по всем правилам. И если в начале тренировки большинство ещё разминается, то про заминку и растяжку в конце вспоминают крайне редко.

Хорошая тренировка должна начаться разогревом мышц и суставов, подготовкой их к упражнениям. Сначала стоит сделать небольшое кардио в щадящем режиме — лучше на эллипсе или велотренажере. Затем хорошо разомните суставы, продвигаясь с верхних частей тела к нижним. Хорошая разминка вообще-то должна занимать не меньше 10-15 минут.

Читайте также:
Необходимость разминки и заминки для фитнеса

В конце тренировки необходимо расслабить и растянуть мышцы — это залог того, что остаток дня и утро вы проведете бодро и без лишних болей в мышцах и суставах. Заминка также занимает обычно 10-15 минут.

Да, в сумме мы получаем дополнительные полчаса. Многие считают, что это «впустую» проведенное время в зале, мы же не занимаемся. Но это не так.

Ошибка 4: Излишняя самонадеянность

Многие фитнес-клубы предлагают возможность одной бесплатной тренировки с персональным тренером, а также ознакомительное занятия в небольшой группе. Но многие игнорируют эту возможность, говоря, что они и сами всё знают. Как показывает практика — нет, не знают. А потом мы получаем видео-подборки на YouTube с дурацкими упражнениями в тренажерке.

Сюда же можно отнести и ситуации, когда человеку нужна помощь — подстраховать или проследить за техникой. Для этого можно спокойно обращаться к дежурному тренеру — это его работа. Да и практика показывает, что и простые посетители не отказывают в подстраховке.

Мой совет — отбросьте стеснение и спрашивайте все, что считаете нужным. В конце конов, по незнанию вы можете получить травму (или оказаться на YouTube).

Ошибка 5: Игнорирование сигналов тела

Во-первых, к этой категории относятся тренировки при плохом самочувствии: болезни, усталости, переутомлении. Часто говорят, что тренировки — лучшее лекарство. Признаюсь, я и сама так считаю, но с оговоркой, что речь идет не о реальных недугах, а только при меланхолии и усталости от серых будней. Фитнес — прекрасный способ отвлечься, он помогает вылезти из рутины, выработать гормон радости, поднять общий настрой. Только надо понимать, что пока мозг отдыхает, тело работает, причем усердно. А при физических болезнях это чревато осложнениями.

Стоит уяснить, что за состояние своего тела несет ответственность только его хозяин, поэтому все проблемы «расхлебывать» ему. Вместе с этим пониманием, приходит и умение прислушиваться к телу.​