Навигатор по спортивным занятиям твоего города
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
10 правил этикета в фитнес-клубе, которые стоит соблюдать
  • статья
  • 1 апреля 2017

Удивительно, но бассейны, спортзалы и «тренажёрки» для многих посетителей остаются таким местом надолго. Дело в том, что инструкторы объясняют, как пользоваться снарядами и показывают, где душ, но далеко не всегда рассказывают обо всех тонкостях поведения в зале.

Именно поэтому в клубах существуют неписанные правила, которые можно назвать этикетом. Некоторые из них объясняют опытные клиенты вновь прибывшим, другим приходится учиться на собственных шишках. Запомните 10 простых правил поведения в фитнес-зале, чтобы чувствовать себя в нём комфортно с самого первого дня.

TSLC_Fitness.jpg

1. Внимательно отнеситесь к выбору своей экипировки и одежды. Никто не заставляет вас скупать всю свежую коллекцию, главное здесь: уместность, удобство и комфорт. Для каждого вида спорта – своя одежда и обувь. Так, беговые кроссовки не подойдут для упражнений со штангой. Правильная амуниция не только будет способствовать лучшим результатам, но и избавит вас от удивлённых взглядов и даст чувство уверенности в себе.

2. Не занимайте надолго тренажёры. Подходы на одном снаряде не занимают много времени, поэтому выполнили упражнения – уходите. Часто тренирующиеся имеют дурную привычку отдыхать на тренажёре между подходами, а если и отходят от него, то оставляют свои полотенце или бутылку с водой: «я здесь». Другие посетители эти знаки так и воспринимают, не решаясь занять место. Чтобы не заработать дурную репутацию и не заставлять других ждать, сразу освобождайте снаряды.

gym-1046961_960_720.jpg

3. Обязательно протирайте после себя любое оборудование – тренажёры, гантели, гриф штанги и «велик». Это правило клубного этикета ещё не везде прижилось, поэтому станьте положительным примером для других. Кстати, дезинфицирующие салфетки, возможно, придётся приносить с собой. И вам, и другим посетителям будет приятно сесть на чистое сухое седло велотренажёра.

4. Старайтесь рассчитать время на дорогу до клуба и не опаздывать на тренировки. Особенно это актуально для занятий в группе: ваши товарищи за это время успевают разогеться и приступить к основной программе, вам придётся «догонять» их всё занятие. Без полноценной разминки к силовой тренировке могут и вовсе не допустить, а если вы посещаете классы по йоге, то рискуете нарушить чью-то медитацию.

5. Телефонные переговоры в ходе занятия – однозначно дурной тон. На время тренировки ваш смартфон это не более чем плеер, таймер или шагомер. Отключите хотя бы на один час связь и переведите гаджет в бесшумный режим, чтобы не отвлекаться и не мешать окружающим. Решать важные вопросы по телефону на беговой дорожке принято только в голливудских фильмах, в реальности это совершенно неуместно.

Gym_Free-weights_Area.jpg

6. Постарайтесь не отвлекать других посетителей разговорами и советами. Если вы увидели, что кто-то выполняет упражнение неправильно, предоставьте право вмешаться профессиональному тренеру – наверняка он тоже это заметил. Разумеется, это не касается травмоопасных ситуаций, когда предостережение вполне уместно. Если же вы сами чувствуете, что что-то пошло не так, не стесняйтесь попросить помощи у тренера или окружающих.

7. Зеркала в зале общие, а качки перед ними не просто стоят и любуются собой. Не загораживайте их – видеть своё отражение необходимо для самоконтроля и оттачивания правильной техники, что очень важно. Старайтесь не останавливаться у зеркал, а лучше вообще обходить зал со стороны стен.

8. Не пугайте и не пугайтесь. Даже если вы в «качалке» новичок, то довольно быстро привыкните к грохоту железа и перестанете всякий раз испуганно подпрыгивать. Но этикет подсказывает нам, что эффектно ронять штангу с высоты своего роста при последнем подходе не просто опасно. Это действительно пугает окружающих и как минимум отвлекает. Работайте над собой, а не на публику!

8512945030_17fb85f8e1_b.jpg (1)

9. Вежливость – ваше всё. Не имеет значения, с какой целью люди приходят в фитнес-клуб, основное их желание – стать лучше. Здесь каждый заинтересован в доброжелательности и уважительном отношении друг к другу, неспроста говорят, что спортсмены это большая семья, даже когда они соревнуются друг с другом. Оставьте и вы своё плохое настроение снаружи: вот увидите, после хорошей тренировки оно и вовсе исчезнет.

10. Не сидите подолгу в раздевалке. В часы пик в них может быть весьма многолюдно. Старайтесь занять как можно меньше места на скамейках и сразу убирайте лишние вещи и сумки в кабинку. То же касается и душевой: устройте себе после тренировки тотальный релакс со SPA-процедурами, но дома. В фитнес-клубе же быстренько приведите себя в порядок и дайте другим сделать то же самое.

10.jpg

Соблюдая эти простые правила, вы легко почувствуете себя комфортно в любом фитнес-клубе и непременно вызовите к себе уважение. Расскажите о них друзьям, которые вдохновились вашим примером и решили составить вам компанию!


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале