Сервис планирования спорта и активного отдыха

Прочитай эту статью, если захочешь просушиться

  • статья
  • 29 октября

Любое осознанное действие имеет под собой цель. И выступающие спортсмены сушатся, чтобы оформить идеальную форму для соревнований. Нельзя жить в стиле сушки, и тем более неправильно называть это хобби. Ведь в конце концов хобби приносит удовольствие, а сушка чаще похожа на пытку.

И это не просто красивый речевой оборот. Вот несколько последствий сушки:

  • исключение углеводов ведёт к слабости, головокружению, низкому давлению;
  • резкий отказ от углеводов часто провоцирует потерю сознания;
  • на сушке вам необходимо продолжать тренироваться, но из-за такого питания показатели точно снизятся;
  • уменьшение соли в рационе приводит к нарушению водно-солевого баланса, который потом придётся восстанавливать.

И вишенка на торте - плохое настроение, раздражительность, апатия.

Всё это имеет смысл лишь при наличии понятной вам цели. Сушиться просто потому что это модно - дело неблагодарное. Поэтому первый совет: поймите свою цель. Ответьте себе 6-7 раз на вопрос: “Зачем мне это?” Осознание действительно важной для вас цели поможет выстоять все трудности и таки достигнуть её. Об это мы писали в статье Как правильно ставить цели в фитнесе.

Чем отличаются сушка и похудение?

Похудение предполагает долгую планомерную работу, которую можно проводить и самостоятельно. В зависимости от количества лишнего “багажа”, вы можете сбросить его за полгода-год, при этом не будете жертвовать многим, а также сохраните репутацию уравновешенного человека.

А вот сушка должна проводиться под наблюдением тренера и диетолога. Да, она может дать быстрый эффект, который мы так любим, но лишний вес начнёт возвращаться в первые же минуты после окончания сушки, когда вы накинетесь на десерты. Ваш ЖКТ будет не рад.

Немного о правилах сушки тела:

Прежде, чем начать сушиться, надо набрать мышечную массу. Иначе откуда вы возьмёте рельеф для эффектный фотографий?

Перед началом процесса сделайте контрольные замеры тела, взвесьтесь, и сделайте фото “до”. Визуал играет важную роль в сушке, поэтому фотографироваться надо так же часто, как и замерять объемы. Кстати, умные весы здесь будут очень уместны - они укажут объем жировой ткани в теле.

За 1-2 недели до сушки уберите из рациона быстрые углеводы.
На сушке придётся значительно сократить углеводы и жиры, а также соль и воду, лучше посоветоваться с врачом на этот счет.

Диета на сушке - это главное, но вам надо изменить и подход к тренировкам - уменьшить силовую нагрузку и увеличить кардио.

Собственный опыт

Скажу честно, он у меня крайне мал. Однажды, набрав хорошую форму, я решила просушиться. Не хочу хвалиться, но трехнедельный план сушки я выполнила за 2 дня, благополучно отказавшись от этой идеи.В чем причина? Да в том, что сушка мне просто была не нужна - не было выступлений, желания быстро похудеть, даже лето было далеко. Поэтому я вновь настаиваю на том, чтобы вы, прежде, чем сушиться, как следует подумали, и сделали правильный выбор.

А теперь рассмотрим мнения экспертов, тренеров и спортсменов.

Антон Степанов, персональный тренер:

  • Моя точка зрения: однозначно обычному человеку, который работает пятидневку, не нужно заниматься сушкой. Просто сейчас всё переменилось, и словом “сушка” начали называть обычное похудение. Учитывая уровень стресса, экологию, качество воды и пищи, сушиться - чревато последствиями. Сбалансированное питание, физическая активность, здоровый сон - вот, что заставит человека хорошо выглядеть”.

Ирина Астахова, диетолог:

  • “Сушка предполагает жесткую безуглеводную диету и вывод воды из организма, и это - кошмар для диетолога. Слабость и головокружение - это вершина айсберга, а под водой вас ждут повышение уровня холестерина и образование камней в почках и желчном пузыре. Излишек белка ведет к увеличению аммиачного остатка, он преобразуется в мочевину, из-за которой, например, воспаляются суставы, печень, ЖКТ. Ну а про недостаток воды в организме и говорить нечего! Проводить такие эксперименты над собой можно только ради высокой цели и под наблюдением специалистов. Я, как диетолог, не советую простым обывателям так издеваться над своим телом”.

Илья Матюшенко, инструктор тренажерного зала:

  • “В нашем зале я постоянно наблюдаю, как готовятся к соревнованиям по боди-фитнесу. Ребята часто набирают хорошую качественную массу, а за месяц-два до выхода на сцену начинают сушиться - это сопровождается настоящими истериками, обмороками, сливом массы. Ради чего? Да ради того, чтобы в свете софитов выгоднее показать кубики пресса? Я думаю, что это неправильно, хоть соцсети упорно заставляют их соответствовать своим стандартам. Но это нездоровые стандарты. Устраивать сушку, потому что это делает твоя одноклассница (а я часто слышу подобные запросы) - это верх легкомыслия, и я никому не рекомендую делать это без цели, ради красивых фоточек. Лучше налегайте на силовые и правильное питание”.