Навигатор по спортивным занятиям твоего города

Фитнес-цели для любительского спорта

  • статья
  • 17 октября

Постановка цели – это почти искусство. Вы можете решить «мне надо накачаться», и остановиться на этом. А можете пойти дальше: как вы будете выглядеть? Через сколько вы достигнете желаемого? А главное – зачем вам это? Ответив на эти вопросы, вы уже получите хороший заряд мотивации.

Лучше всего, если у вас есть одна глобальная конкретная цель. Она может казаться слишком сложной, поэтому можете смело делить её на несколько целей поменьше, разбив процесс построения тела мечты на несколько этапов.

Возьмите на вооружение разработки менеджмента – уж эти ребята много работают с целями. Для меня оптимальной является система SMART-целей. Предлагаю использовать её.

Суть этой системы в том, чтобы цель была:

Конкретной (Specific) – например, не просто «подтянуть тело», а сделать рельефными мышцы корра, прокачать мышцы ног, увеличить выносливость при беге.

Измеримой (Measurable) – не «бегать по утрам», а пробегать 3 раза в неделю по 3 км, сбросить лишних 8 кг, довести жим лежа до 120 кг на 5 повторений.

Достижимой (Achievable) – здесь важно оценивать адекватно свои возможности. Надо понимать, что нельзя похудеть на 10 кг за 2 недели или тренироваться ежедневно при напряженном рабочем графике. Это очень важный индивидуальный пункт постановки целей.

Актуальной (Relevant) – прислушайтесь к себе, возможно, вам не так уж и нужно следовать моде, гораздо важнее сохранить здоровье. По себе знаю, что, когда весь инстаграм почему-то бегает ежедневно по 10 км, хочется так же. Но это трудно, нудно, ещё и проблемы с коленями появляются. Значит, в данный момент эта цель – не для меня.

Ограниченность во времени (Time–bound) – например, не «похудеть на 10 кг», а сделать это за год.

Что делать с целью дальше?

Итак, когда вы конкретно обрисовали цель – вы уже сделали хороший шаг навстречу ей. Больше нет страха чистого листа – вы знаете, куда идете.

Теперь пора подобрать инструменты: создайте план по достижению вашей SMART-цели.

Удобнее всего разбить этапы по месяцам/неделям – так вам будет проще отслеживать промежуточные результаты.

На каждый этап ставьте микро-цель по той же системе. Вообще, мышление подобными категориями очень помогает быть эффективным. Маленькие адекватные цели можно ставить на каждой тренировке – их достижение подстегивает и мотивирует.

Наличие цели и плана не говорит о том, что нужно слепо по нему действовать. Все мы люди и нам свойственны капризы и разочарования. Если вам требуется отдых – отдыхайте, но не жульничайте. Иногда такая передышка дает больше ресурса, чем тренировка «из-под палки». Более того, если в середине пути цель объективно кажется вам уже неактуальной – смело корректируйте её.

В этом процессе главное – понимать, что всё это вы делаете для себя. Ведь фитнес – это не ваша профессия. Осознав это в полной мере вы, наконец, почувствуете свободу и полное понимание своих действий.