Твой навигатор по спортивным занятиям Москвы
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Кому и зачем нужна «#БешенаяСушка»?
  • статья
  • 19 июня 2017

Если раньше слово «сушка» для большинства людей ассоциировалась с хлебобулочным изделием, то благодаря Instagram-проекту и хештегу «#БешенаяСушка» об этом узнал каждый, кто понимает русский язык. По словам Смольного, за два года существования программы в ней приняли участие 130 000 человек, которые мечтали сбросить лишние килограммы. А тренер у всех участников был один – приложение, которое присылает задания и показывает упражнения.

В этом и кроется опасность online-проекта: бодибилдеры знают, что нельзя просто взять и начать «сушиться». Нельзя слепо следовать инструкциям приложения – самостоятельные занятия по единой программе могут быть эффективными, но не всегда. «#БешенаяСушка» – это жёсткий проект и действительно интенсивными тренировками, которые без индивидуального подхода могут нанести вред. Важно также точно знать, с какими начальными данными вы приступаете к «сушке».

6846016501.jpg

Что значит «сушиться»

Многие, наверняка, знают, что «сушка» тела помогает избавиться от лишней массы в достаточно сжатые сроки. Термин этот пришёл от бодибилдеров, которые придерживаются перед выступлениями определённой диеты и программы тренировок. Смысл «сушки» в том, чтобы избавиться от всего подкожного жира, оставив только мышцы, и прорисовать рельеф. Именно поэтому на сцене каждый мускул виден максимально очерченным, судьи могут на глаз оценить объём мышечной массы.

Но то подиум и профессиональные спортсмены, которые живут, питаются и тренируются совсем не как мы. Диета в «период сушки» состоит чуть ли не из одного белка с минимумом углеводов и жиров, а тренировки изнурительны, отличаются большим количеством повторов упражнений, причём «качалку» билдеры посещают до 10 раз в неделю. А самое важное – у них уже есть гора мышц, которую нужно «всего лишь» очистить от последних жировых отложений.

«Если вам не терпится сжечь несколько килограммов жира, уделите хотя бы 3-4 месяца работе «на массу», чтобы впоследствии сжигание жира прошло более эффективно и быстро, а под слоем жирка проявились хотя бы небольшие мышцы, а не просто кости и дрябленькая худосочная плоть», – пишет в своём блоге Юрий Спасокукоцкий.

5268450.jpg

Спасокукоцкий – один из самых известных качков России и Украины, автор нескольких книг и носитель титулов чемпиона Европы и Мира по бодибилдингу (разных ассоциаций и годов). Он на своём примере рассказывает обо всех тонкостях «сушки» и предлагает свои диеты. Но главное, что нам сейчас хочет сказать Юрий, это то, что «сушка» без мышц не сделает нас красивыми. Сначала – работа над наращиванием мышечной массы и правильное питание, потом – сжигание жира.

Возможный вред «периода сушки»

Хороший пример заразителен, на этом во многом и строятся проекты вроде «#БешенойСушки». Мол, гляньте на этих подиумных качков и прекрасных участниц фитнес-бикини, знаете, что они делали? «Сушились», вот и вам нужно. Не стоит прыгать с места в карьер, для начала разберитесь, что именно вам нужно, какие цели преследуете и на что способно ваше тело. Вероятно, всё, что потребуется для желаемого внешнего вида, это умеренная диета.

«Сушка» не подарит подкачанные ягодицы, если их не было раньше

Так, во время сушки у вас не появится ни пресса, ни подкачанных ягодиц, если их не было раньше, поэтому надеяться на упругое тело с рельефом не стоит. Предварительно нужно обрести их на совсем других тренировках и подходящем рационе питания. Помните: «период сушки» – огромный стресс для организма. Употребление в пищу минимума углеводов и жиров не лучшим образом скажется на самочувствии и здоровье – у вас может просто не хватить сил на тренировки, возможны даже «голодные обмороки».

684650130.jpg

Профессиональные бодибилдеры понимают, на что идут, да и тело у них лучше подготовлено для такой жёсткой диеты. Такой режим питания и тренировок имеет мало общего со здоровым образом жизни, он противоестественен. Кроме того, слишком большая доза белков зачастую приводит к гормональным нарушениям, это сильнее всех ощутят на себе девушки.

Сбои цикла, ухудшение состояния волос, ногтей, кожи, вероятность нарушений репродуктивной системы и проблемы эндокринной – всё это вполне реально, если вы решили, что можно обойтись без грамотного тренера и сами себе назначили «сушку». Помимо всего прочего, возвращение к привычной диете чревато резким набором веса – изголодавшийся по углеводам организм живо отложит их про запас в виде жира. Победительницы номинации «Фитнес-бикини» не выкладывают в Instagram свои фото через неделю после выступления – мало кому удаётся удержать себя в форме после завершения протеинового марафона.

0060650.jpg

Другими словами, если вам не выходить через месяц-другой на подиум с другими бодибилдерами, «сушка» не нужна. Важнее разобраться в здоровом питании и вывести идеальную для себя формулу рациона. Хотите похудеть – на здоровье, ознакомьтесь с нашими материалами о диетах и советами психолога. Нужно подсушиться – пользуйтесь наставлениями своего фитнес-инструктора и не старайтесь скинуть 20 килограммов за месяц, поберегите себя.

Фитнес – это, прежде всего, здоровье, хорошее настроение, удовольствие от работы над своим телом и от того, что вы видите в зеркале. «Тренировки – это не мучения! Это игра!» – если слоган кажется очень привлекательным, то как минимум существует бадминтон, танцевальные студии – играйте на здоровье! О здоровой, неторопливой и «правильной сушке» для себя, а не для соревнований, читайте в наших следующих материалах.


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале