Сервис планирования спорта и активного отдыха

Тренировки при простуде: за и против

  • статья
  • 4 декабря 2020

В тренажерку - ни ногой!

Да и вообще лучше сидеть дома. Остановите занятия при первых же симптомах. Дело в том, что грипп может маскироваться под небольшим насморком, не говоря уже о коронавирусной инфекции. К тому же первая фаза болезни часто протекает бессимптомно.

Больной человек в спортзале представляет опасность как для себя, так и для окружающих. Заразить и заразиться можно как воздушно-капельным путем, так и через общее оборудование - гантели, рукоятки, даже ручки дверей.

При активных кардио-нагрузках учащается дыхание, значит, бактерии и вирусы распространяются еще быстрее на 2-3 метра вокруг.

Источник фото: www.freepik.com

А вот заботливо надеть медицинскую маску - плохое решение. Ведь тренироваться в маске при болезни очень опасно. Человек многократно вдыхает воздух, которых только что вышел из легких. Он содержит в себе много углекислого газа, и его обратное вдыхание плохо влияет на кровообращение. А поскольку на тренировках мы дышим активнее, то и воздействие - сильнее. Вы быстро почувствуете головокружение и слабость. Что вкупе с болезнью нанесет сильный удар по здоровью.

Кроме того, нельзя заниматься, если увеличились или стали болезненными лимфатические узлы на шее и плечах. У них ключевая роль в борьбе с болезнью. Дело в том, что при учащенном дыхании вместе с кровью и лимфой по организму гораздо быстрее разносится инфекция.

Можно ли тренироваться дома с простудой?

Для начала понаблюдайте за собой. Симптомы, при которых лучше не думать об упражнениях:

  • повышенная температура;
  • головокружение;
  • сонливость и ломота в теле;
  • тяжесть в конечностях;
  • тяжелое дыхание, сильный кашель и насморк.

Но если эти симптомы отступили, не надо устраивать себе часовые тренировки - начните с зарядки и легкой разминки. Занимайтесь не больше 15-20 минут. Лучше распределите тренировки на 2-3 раза в течение дня. В сумме у вас получится около часа активности, что весьма неплохо, учитывая болезнь.Конечно, мы не рекомендуем заниматься самолечением, и если появились серьезные симптомы, нужно обратиться к врачу. У него же можно и уточнить возможность тренировок. Ведь точно сказать может только специалист в каждом конкретном случае.

Если вы решили полноценно заниматься дома:

  • избегайте переохлаждения, не занимайтесь в помещении с открытым нараспашку окном (откройте окно в соседней комнате для доступа свежего воздуха);
  • не переутомляйтесь и следите за сигналами тела, излишнее потоотделение может быть признаком того, что лучше остановиться;
  • следите, чтобы пульс не превышал 120-130 ударов в минуту.

Когда можно возвращаться к полноценным тренировкам после ОРВИ?

Выздоровление обычно длится до 2 недель. После этого срока можете возвращать спорт в свою жизнь. Первую неделю не прибегайте к усиленным нагрузкам, скорее всего, ваши показатели снизятся - и это нормально.

Через 1-2 недели после болезни организм уже возвращается в обычный режим. Вы можете продолжать тренировки по своей программе.

Источник первого фото: www.mport.ua