Что болит?
Если у вас нет болезней внутренних органов, то скорее всего болит селезенка (боль слева), печень (боль справа) либо диафрагма (боль отдается в один бок). Чаще всего про диафрагму не вспоминают и думают, что болит именно селезенка или печень, в зависимости от той стороны, где колет.
Механизм такой: кровоток увеличивается, причем кровь не успевает перераспределиться, поэтому печень и селезенка переполняются ей, и орган начинает изнутри давить на собственную оболочку. Поскольку оболочка очень чувствительна, мы чувствуем резкую покалывающую боль.
Диафрагма же болит немного по иной причине — сбивающееся дыхание вызывает спазм этого органа.
Как предупредить боли?
Первым делом обратите внимание не подготовку, а именно, на питание до тренировки. Тяжелее бежать после еды. Что не удивительно. Тренеры советуют поесть за два часа до тренировки. Это должна быть легкая пища в умеренных количествах. Обилие жирных или крахмалистых продуктов увеличивает время переваривания, а значит, на пробежке вам будет тяжело. А вот белковая еда + овощи — это хороший вариант. Впрочем, эти рекомендации актуальны вообще для любых спортивных занятий.
Если с питанием все в порядке, то необходимо проанализировать свою технику бега. Если речь идет о беге на длинные дистанции, то проследите за темпом. Моя ошибка в школьные годы: я резко стартовала, надеясь, что этот кошмар поскорее закончится. В итоге я начинала задыхаться слишком рано, ведь кровоток ускорялся очень быстро. По-хорошему, бегу должна предшествовать хорошая разминка. Начинать бежать нужно не резко, а со средним темпом, можно даже медленнее, но уж никак не прыгать с места в карьер.
И тут мы подошли к очень важному вопросу — техника дыхания. Все бегуны твердят, что дыхание — это половина успеха. Научитесь правильно и ритмично дышать. Например, делайте вдох на два шага, и выдох — на столько же. Среди бегунов популярно мнение, что вдохи и выдохи должны выпадать на шаг левой ногой. Дескать, при таком беге в боку не колет. Это правило работает не у всех. Тем не менее, можете опробовать его на себе. Чем быстрее темп, тем быстрее будет ваше дыхание. И, пожалуйста, не пытайтесь ставить рекорды, если не уверены в своей технике.
На пробежке дыхание должно быть ровным. Регулируйте скорость, исходя из частоты вдохов и своего самочувствия.
Что делать, если все же закололо в боку?
Если боль терпимая, попробуйте замедлиться и отрегулировать дыхание (это возможно в случае спазма диафрагмы). Вам нужно с помощью удара ногой об землю восстановить правильное положение диафрагмы (ведь её мы используем во время выдоха). Механизм такой: при ударе нужной ногой во время выдоха через всё тело проходит импульс, который поможет восстановиться. Например, заболел правый бок. Нужно бежать так, чтобы выдох попал на удар левой ногой о землю. Тогда импульс придется на левую сторону, а правая сторона диафрагмы расслабиться на долю секунды. Обычно этого достаточно, чтобы спазм прошел.
Это довольно трудный прием. Поэтому он вряд ли получится с первого раза. Так что используйте другие наши советы:
1. Замедлитесь или перейдите в шаг. Лучше не останавливаться резко, а просто уменьшить темп. Дыхание станет размеренным и кровоток восстановится. Затем постепенно разгонитесь до прежней скорости.
2. Подышите животом. На вдохе возможно усиление болей, поэтому будьте аккуратны. Лучше делать всё медленно.
3. Если не помогает, то уже можно остановиться и наклониться вперед, либо присесть на скамейку. Попробуйте очень бережно помассировать спазмированную область (без резких нажатий!)
4. Помогает также небольшой комплекс для растяжки: поднимите одну руку вверх и наклонитесь в противоположную сторону, тянитесь в бок 20-30 секунд, а затем сделайте то же самое в другую сторону. Затем встаньте прямо, поднимите руки высоко, прогнув поясницу, затем плавно наклонитесь вперед, коснитесь пальцев ног. Эти простые мероприятия способны помочь. Если же не помогает, то тут одно из двух: либо вы переели до тренировки, либо вам стоит обратиться к врачу, возможно, так ваш организм сигнализирует о болезнях внутренних органов.