Навигатор по спортивным занятиям твоего города

Как не потерять форму в новогодние каникулы

  • статья
  • 11 декабря 2019

1. Ведите себя естественно до праздников и после

Если вы ходили в зал три раза в неделю, продолжайте в том же духе. Ешьте по своей привычной схеме. А вот садиться на экспресс-диеты в надежде влезть в платье — плохая идея. Изголодавшийся организм накинется на еду, и сброшенный вес вернется уже 1 января! Вы не сможете заранее подготовить желудок к перебору еды, так что лучше не мучиться — живите своей обычной жизнью.

На застольях выбирайте привычную еду, жирные и сладкие блюда постарайтесь ограничить — это классические рекомендации. Если готовите сами — тут ещё проще: в Сети полно праздничных диетических рецептов.

Чувствуете, что съели лишнего. Ну и что? Один раз не наказуем. На следующих тренировках прибавьте по 20-30 минут кардио и все лишнее быстро уйдет. Главное — не устраивать все каникулы в праздник живота.

Что касается алкоголя, то мы все прекрасно знаем о его вредном воздействии. Если вы стремитесь к здоровому образу жизни, лучше отказаться или хотя бы минимизировать его употребление. Алкоголь в сочетании с вредной едой больно бьет по нашему организму, поэтому ближайшие пару дней вы будете не в состоянии вести обычную жизнь.

2. Физические нагрузки — наше всё

Как мы уже сказали выше, можно продолжать тренировки в привычном режиме. Большинство залов открывают свои двери уже 2 января, так что не убирайте кроссовки далеко.

«А как же друзья?» — спросите вы. И будете правы: в каникулы хочется побольше общаться с близкими и родными людьми. Но кто сказал, что это можно делать только дома за столом? Мотивируйте всех на совместные походы на каток, катание на лыжах, тюбинг, зорбинг и т.д. Даже батутный центр или лазертаг будут отличным вариантом. Конечно, сначала друзья будут ворчать, но потом все вместе будут вспоминать, как здорово вы проводили время зимой!

То же самое можно сказать, если вы на каникулы уезжаете в другой город или вовсе в загородный клуб. Тут уже ваша активность будет зависеть от места, куда вы отправляетесь: это могут быть многочасовые прогулки по новому городу или те же зимние активности (санки, катание на лошадях, вечерние дискотеки). В общем, даже в этом случае мы призываем как можно чаще бывать на улице, много гулять и искать развлечения.

3. Не торопитесь с выводами

Итак, если вы все-таки не удержались и два дня ели и пили все, что видели, вскоре вы поймете, что в своем прогрессе сделали сразу два шага назад. В этом случае, некоторые бросают кроссовки в сумку и бегут в спортзал, чтобы «замолить грехи». Это большая ошибка: обжорство и возлияния — большой стресс для организма. Также, как и после болезни, телу нужно время для восстановления. А вы напрягаете его занятиями. Это плохо скажется на работе сердца, сосудов и ЖКТ.

Обойдитесь ежедневной зарядкой, возврату к привычному режиму сна и питания. Помните, без этого вы не то, что не добьетесь результатов, но и сделаете ещё хуже себе! Через пару дней привычной жизни можно идти в зал — здесь уместны наши советы о возвращении к тренировкам после перерыва.

4. Если миссия провалена, и новогодние праздники сказались на вашей фигуре

Вам придется скорректировать свои тренировки. И здесь уместно вспомнить все, что пишут о похудении. В первую очередь нужно наладить режим питания. Конечно же, калорийность должна быть меньше, чем в праздники. Когда вы будете питаться также, как и до каникул, вес сам начнет уходить.

Вы можете заниматься по прежней программе, но не факт, что сможете выдерживать те же нагрузки, ведь катаболизм не дремлет! За две недели мышцы могут значительно расслабиться, поэтому на первый период можно поменять программу, и делать упор на сброс на сжигание жира и увеличение выносливости. Для этого хорошо подойдет система суперсетов или интенсивные кардиоупражнения.

И главное — никакой паники. При внимательном отношении к своему телу, вам не придется выбирать между вкусной едой и красивой внешностью. Быстро набранные килограммы можно также быстро сбросить и вернуть прежнюю форму.

Фото: Annie Spratt / unsplash.com