Осознанное питание: с любовью к своему телу

Что такое осознанное питание?
Понятие «осознанное питание» абсолютно прозрачно: нужно следить за тем, что мы едим, и понимать, зачем мы это делаем. Оно означает, что мы должны не просто завтракать и обедать, а делать это осознанно, фокусируясь на вкусовых оттенках, оценивая аромат продуктов, анализируя все свои ощущения.
Если есть желание перейти на осознанное питание, необходимо запомнить следующие правила:
Ешьте, когда хочется, и то, что хочется. Не должно быть никаких табу. Как говорится, запретный плод сладок.
Прекращайте есть, если уже насытились. Не стоит доедать салат из страха, что он испортится. Такой подход убережёт от перееданий.
Ешьте, когда действительно голодны. Желание перекусить, вызванное грустью, — это совершенно другое состояние.
Философия осознанного питания основана на том, что не нужно заставлять себя есть только здоровую пищу. Если вы начнёте прислушиваться к своим ощущениям, то сами поймёте: ваш организм точно знает, что ему требуется. Интуитивное питание — это про любовь к себе и про отсутствие насилия.
Почему осознанное питание сегодня так популярно?
Среди многообразия гастрономических философий осознанное питание пользуется большой популярностью. А всё из-за преимуществ, которые оно сулит своим адептам. Каким?
Количество потребляемой пищи сократится. Если вы будете есть действительно по желанию, а не за компанию или от скуки, то ваш рацион очистится от лишних калорий.
Еда будет казаться вкуснее. Причина очевидна: в рационе будут только те продукты, которые вы любите, и те, что нужны вашему организму.
Вы станете сильной личностью. Благодаря осознанному питанию вы больше не будете жертвой навязанных тенденций и мнений. Сами будете решать, что есть и в каком количестве.
Ваши пищевые привычки улучшатся. Осознанное питание помогает избавиться от вредных перекусов и нездоровых продуктов.
Вы забудете, что такое переедание. С опытом сможете научиться распознавать свои эмоции и понимать, когда вы действительно хотите есть, а когда просто пытаетесь «зажевать» стресс.
Главное преимущество осознанного питания — оно позволяет поддерживать стабильный вес. Так что это отличный вариант для тех, кто часто сталкивается с проблемой скачков килограммов и не может найти свой гастрономический подход.
Как практиковать осознанное питание?
Не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Мы отвыкли слушать свой организм и понимать, чего ему не хватает. Порой нам мешают внешние факторы, а порой — мы сами. Но привычку питаться осознанно можно выработать. И помогут в этом следующие советы:
На время еды устраните внешние факторы. Это могут быть книги, телефоны, сериалы и прочее. Нужно сосредоточиться на пище и ощущениях, которые она вызывает.
Разнообразьте рацион. Пробуйте новые продукты, чтобы понять, что вам действительно нравится.
Отличайте физический голод от эмоционального. Последний обычно вызван неприятными эмоциями и провоцирует на поедание фастфуда, сладостей и другой малополезной пищи.
Ищите новые способы борьбы со стрессом. Вместо того, чтобы заесть горе мороженым, лучше пойти прогуляться или позвонить близким.
Забудьте о привычке есть на ходу. Это не только вредно для здоровья, но и приводит к перееданиям. Нужно есть медленно, вдумчиво отправлять в рот каждый кусок и получать удовольствие от процесса.
Самое главное — не сдаваться. Если вы ещё не практиковали осознанное питание, то первое время можете делать ошибки. А если вы начали совсем недавно, но результатов пока нет, не отчаивайтесь: в скором времени они обязательно появятся.
Фото на главной: freepik.com