Навигатор по спортивным занятиям твоего города

Как вести себя в зале, чтобы никого не бесить?

  • статья
  • 9 октября

Упражнения в тренажерном зале – это только часть фитнес-жизни. Здесь действуют те же правила, что и в обществе – живи, как считаешь нужным, но не мешай другим. Поэтому, выполняя свои тренировки для начинающих и продолжающих, не забывайте об общем уважении и комфорте.

1. Всегда разбирайте после себя тренажеры. Во-первых, потому что сбор и разбор снаряда – это часть упражнения. Во-вторых, это – порядок. И внимательные тренеры, кстати, обязательно указывают на это своим подопечным. Представьте ситуацию: в зале все штанги заняты блинами, но никто на них не занимается.

2. Не разбирайте чужие снаряды. Это правило вытекает из предыдущего. В качковском раю все снаряды разобраны, а блины сложены ровными стопками по весу. Нет ничего грустнее, когда сделал 3 подхода, отошел на минуту припудрить носик, возвращаешься, а твой снаряд занят. «Но не надо было отходить!» - воскликнете вы, и будете отчасти правы. Однако в мире, где каждый за собой сам разбирает штангу, не возникнет вопроса, занят этот снаряд или нет. Прежде, чем начать упражнения убедитесь, что тренажер свободен.

3. Отдыхайте на скамейках, на полу, стоя, но не на тренажерах. Рассевшись на тренажере, вы лишаете других возможности пользоваться им, пока у вас перерыв. Однажды мы занимались впятером на одной скамейке по очереди, потому что зал был набит битком. Если бы мы не давали такой возможности друг другу, тренировка длилась бы 5 часов.

4. Приходите вовремя на групповые занятия. Фитнес-клуб – это не только тренажерный зал, но и всевозможные танцы, йога, растяжка, силовые тренировки. Ждать вас, конечно, никто не будет. Вы провороните разминку. А это, между прочим, самая важная часть тренировки. Отсутствие разминки чревато травмами, так что выходите заранее. Если вы опаздываете больше, чем на 3-5 минут, лучше уже не ходить. По-хорошему, тренер вовсе не должен вас пускать, однако, многие идут на сделку с совестью.

5. Воздержитесь от непрошенных советов. Особенно, если вы – новичок, которому самому ещё нужны советы. В зале есть дежурные тренеры, они и должны следить за адекватностью занимающихся. Тем не менее, если видите, что чье-то здоровье в опасности и счет идет на секунды – постарайтесь помочь. 

6. Огромные зеркала в зале висят для отслеживания правильной техники упражнений. Поэтому, если и фотографируетесь, то помните правила: никому не мешайте при этом, постарайтесь, чтобы в кадр не попадали посторонние, и знайте меру.

7. Если идете заниматься с детьми, помните о правилах мужских и женских раздевалок! Дети старше 5 лет вполне могут переодеваться самостоятельно. Если ребенок младше, ищите клуб с семейными раздевалками. В общем, не смущайте самого ребенка и окружающих.

Чаще всего, женщины берут с собой мальчиков в женскую раздевалку. Но представьте, что мужчина берет в мужскую раздевалку девочку 5 лет. Вы хотите, чтобы ваша дочь оказалась в окружении голых мужиков? Или, может, хотите, чтобы она переодевалась при них? Вот и мальчик в женской раздевалке чувствует себя также. И это не сексизм, а вполне адекватный взгляд на вещи.

8. Не устраивайте SPA в душевой и сауне. Общественные места спортклуба – это не место для тестирования восковых полосок, ароматерапий и кофейного скраба. Это неэтично, более того, у окружающих может быть аллергия на ваши средства. К слову, пользоваться душевой кабинкой после любителей такого интенсивного ухода очень неприятно. Геля для душа это не касается. Нужно помнить о гигиене!

9. Будьте вежливы и учтивы. Ну вы же не один в этом клубе, в самом деле! Соблюдая банальную приветливость вы окажитесь в мире приветливых людей!

Хочется верить, что это статью прочитают все, кто имеет абонементы в фитнес-клуб. Соблюдайте эти несложные правила, и тренировки будут приносить вам только радость!

 

Источник первого фото: сайт 10in30.com