Твой навигатор по спортивным занятиям Москвы
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Как стать бойцом MMA и попасть на профессиональный ринг
  • статья
  • 23 ноября 2017

Внезапно многие парни захотели быть похожими на ирландца, и это очень хорошо. Ведь MMA – это крутой спорт со своими правилами и определённой красотой. Другое название MMA (Mixed Martial Arts) – миксфайт, или смешанные боевые искусства, где известность получают путём усердных тренировок, а звёздами становятся лучшие из лучших.

Хорошая новость заключается в том, что бойцом MMA может стать каждый. Конечно, не сразу, но это проще, чем получить славу боксёра, ведь миксфайт – это ещё и зрелищное шоу, которое хорошо раскручивают. Итак, ты решил (или решила – в этом спорте есть и девушки) стать профессиональным бойцом смешанных единоборств, без инструкции на пути к чемпионскому поясу, славе и солидным гонорарам не обойтись.

 

Матчасть

Во-первых, никогда не называй MMA боями без правил. Несмотря ни на что, здесь есть чёткие регламенты, начиная от одежды спортсменов и заканчивая расстоянием между канатами ринга. Второе – UFC это не MMA, это лишь одна из организаций, которые проводят турниры по правилам смешанных единоборств, зарабатывают кучу денег на них и щедро платят своим бойцам. Третье – в миксфайт можно попасть из любого боевого искусства, в котором ты преуспел. Бокс, кикбоксинг, муай тай, джиу-джитсу, карате – просто нужно иметь высокий уровень подготовки.

1. Овладей своим стилем на максимально возможном уровне. Для этого, конечно, понадобится помощь крутого тренера, а их достаточно. Возможно, придётся сменить не одну школу для того, чтобы найти лучшего наставника, особенно это касается восточных единоборств: в нашей стране они менее популярны, чем, например, бокс. Чтобы освоить правильную технику, овладеть системностью и подтянуть духовную составляющую, могут понадобиться и мастер-классы за рубежом – в Китае или Японии. Иногда мастера кунг-фу и карате приезжают и в Москву, держи руку на пульсе и не пропусти их.

2. Стань универсальнее. Отличие MMA от других направлений в том, что это смешанные единоборства, а значит, на одном ринге с тобой может оказаться боец, владеющий не знакомым тебе боевым искусством. Вывод: постарайся быть универсальным. Например, если ты уже преуспел в боксе, начинай осваивать айкидо, тхэквондо, хоть самбо. Без умения пользоваться ногами и бросковой техники в MMA делать просто нечего. Полезным будет и рукопашный бой, так популярный в России. Здесь тебя научат бороться и расширят навыки работы руками.

3. … но не забывай об основном направлении. Даже если ты увлечёшься новым направлением, вспомни, сколько сил и времени ты потратил, чтобы стать профи в своём. Освоить с нуля бокс, если ты со школы увлекался айкидо, быстро всё равно не получится, есть риск «распылиться» и в итоге овладеть несколькими видами единоборств, но на среднем уровне. Специализация на чём-то одном + навыки других боевых искусств скорее приблизят к успеху, чем постоянная смена деятельности.

4. Проводи больше спаррингов с разными противниками. В октагоне ты должен быть готов не только к левше или правше, но и к совершенно новым приёмам. Опыт боёв с непохожими друг на друга партнёрами по рингу научит тебя подстраиваться под разные стили и виды единоборств, а также обращать их в свою пользу. Будь готов заводить дружбу с ребятами из соседних секций и самостоятельно договариваться о спаррингах.

5. Обеспечь себе финансовую стабильность. Миксфайт – это не дёшево, если ты хочешь стать профи. В статью расходов добавятся поездки к именитым тренерам, различные абонементы, спортивное питание, одежда и даже хорошая медицинская страховка. Да, путь к славе лежит через пот и кровь, различные техники, скорее всего, приведут к различным травмам.

Найди такую работу, которая будет приносить достаточно денег (пока их не приносят спонсоры) и которой ты не лишишься из-за травмы. Понятно, что если ты брутальный бас-гитарист в более-менее успешной местной группе, то даже с выбитым пальцем сразу лишишься дохода. Ночная работа тоже не подойдёт: ночью нужно спать, иначе о спортивном режиме и правильном отдыхе не может идти и речи.

6. Отдельным пунктом стоит озвучить мотивацию. Даже при наличии серьёзного уровеня в одном единоборстве тебе придётся постараться, чтобы стать учеником известного (или просто хорошего) тренера MMA. Реши, для чего тебе карьера в смешанных единоборствах, оцени свои физические данные, подумай, насколько далеко ты готов пойти. Реши один раз и больше не отступай.

Начало карьеры: пиар, промоушн, шоу

1. Начать можно и с любительских соревнований в не раскрученных чемпионатах. Многие клубы и лиги проводят местные состязания, которые не приносят особого продвижения. Однако каждый выигранный бой ложится попадает в копилку опыта. Разумеется, вместе с тренером выбирайте самые интересные соревнования, особенно такие, на которых могут присутствовать промоутеры или спонсоры.

Именно эти люди замечают и видят потенциал успешного бойца. Тобой может заинтересоваться и серьёзный тренер, обладающий нужными связями. Да, мы говорим о коммерческой составляющей, но профессиональная карьера бойца MMA с ней тесно связана. Быть просто хорошим бойцом можно и в клубе ГТО по месту жительства, но ведь нам нужна мировая слава, не так ли?

2. Займись саморекламой. Некоторые талантливые бойцы сразу попадают к спонсорам, которые дают им всё: именитого тренера, команду, личного менеджера и хорошую зарплату. Так везёт далеко не всем, и даже способного спортсмена могут не заметить.

Сразу напрашиваться в команду не стоит, зато самопиар никто не отменял. Посещай крупные мероприятия, ночные бои, шоу, общайся с профессионалами и рассказывай всем, что тренируешься ради профессиональной карьеры. Научись кратко и ёмко рассказывать о себе – в устную визитную карточку должны попасть навыки, перечень побед и достижений на любительском ринге, в общем, всё, что может заинтересовать потенциального спонсора.

Для привлечения внимания можешь завести страничку на Facebook – только без лишнего пафоса, громких заявлений и нелепых аватарок. Пусть аккаунты в соцсетях будут ещё одной твоей визиткой. Заведи там связи, добавь в друзья успешных спортсменов, общайся, обсуждай события из профессиональной среды, заранее создавай себе имя.

3. Если уверен в своих навыках, а опыт действительно достаточен, официально обратись к промоутерам. Компании подходят к проведению боёв как к бизнесу, а к бойцам – как к источнику дохода. Окей, это звучит не очень приятно, зато промоутеры действительно рассматривают кандидатуры, а не выбрасывают визитки в ближайшие урны.

Узнай, на каких условиях они могут принять тебя на управление. Разумеется, компании будут заинтересованы в ярком бойце, который не любит проигрывать. А если и делает это, то красиво – прям как Конор. Создай себе никнейм, если настоящее имя не слишком запоминается, подумай над уникальным стилем поведения (сценическим или в повседневной жизни). Обратит на себя внимание и легенда – какая-то история, желательно реальная, которая сыграет на имидже. В общем, выделиться из ряда скромных бойцов будет очень полезно.

В России есть свои промоутеры: M-1 Global, Fight Nights, «Легенда», ACB (Absolute Championship Berkut), «Колизей» и другие. При некотором везении можно попасть и к зарубежным, а там и до UFC рукой подать.

Что делать дальше и как продолжить карьеру с контрактом на руках и надёжным спонсором, расскажут новые работодатели. Самое главное – верить в себя и тренироваться так, будто для тебя уже зарезервировали место в новом «поединке года»!


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале