Навигатор по спортивным занятиям твоего города
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Workout Russia: первый интерактивный портал о воркауте
  • статья
  • 22 августа

В пресс-службе ФВСАР рассказали, что портал Workout Russia – это интерактивная цифровая платформа, призванная объединить все регионы страны и создать эффективную коммуникацию между руководителями и участниками воркаут-команд, представителями российского воркаут-сообщества, общественными организациями и органами власти.

Благодаря этому ресурсу участники портала смогут не только тренироваться, обучаясь новым воркаут-элементам, но и создавать собственные команды. Неравнодушные к судьбе воркаута в России смогут объединяться для решения задач по развитию этого спортивного направления: организации открытых тренировок, фестивалей и соревнований, строительству профессиональной спортивной инфраструктуры, созданию секций по воркауту и так далее.

Денис Майский живет в Пензе и занимается воркаутом уже несколько лет. Он – капитан местной воркаут-команды «Хамелеоны».

«Мы очень ждем запуска проекта и надеемся с его помощью заявить о себе как о команде уже не только на уровне региона, но и на уровне страны», – рассказал Денис.

«Атлеты команды уже несколько раз выезжали на соревнования или показательные выступления в другие регионы. Это очень важно для мотивации и развития ребят. Но для того, чтобы их куда-то отвезти, нужно каждый раз обращаться за поддержкой к местным властям и порой проходить не через один кабинет. Я надеюсь, что с помощью портала эта цепочка обращений сократится и мы сможем выстроить с чиновниками более эффективную коммуникацию», – добавил руководитель регионального отделения ФВСАР в Пензенской области Антон Ушаков.

Проект Workout Russia также станет информационным ресурсом: он соберет в себе всю экспертную информацию о принципах и правилах тренировок, а также представит актуальные методики и программы тренировок по воркауту. Все тренировочные программы будут разделяться по уровню физической подготовки, благодаря чему тренирующийся сможет выбрать для себя наиболее комфортную программу. По мнению авторов проекта, это привлечет внимание молодежи к тренировочному процессу и создаст мотивацию к ведению здорового образа жизни.

Проект предусматривает систему рейтингов зарегистрированных пользователей и команд. Любой желающий может зарегистрироваться как тренер, эксперт или начинающий атлет и постепенно повышать свой рейтинг среди других участников портала.

«Это своеобразная система лояльности и мотивации. Если сейчас для того, чтобы стать определенным авторитетом в воркаут-среде, нужно обладать статусом победителя множества соревнований или иметь большое количество подписчиков, лайков и комментариев в соцсетях, то благодаря порталу это исключается. Статус эксперта или тренера здесь может приобрести любой атлет, имеющий соответствующие знания и компетенции», – прокомментировал президент ФВСАР Павел Смоляков.

«Идею проекта разрабатывали и совершенствовалали в течение нескольких лет. На этапе ее разработки мы регулярно консультировались со специалистами разного уровня и профиля – от экспертов по физической подготовке до социологов и психологов», – добавил Павел Смоляков.

Согласно майскому указу президента России, к 2024 году количество граждан, ведущих здоровый образ жизни и занимающихся спортом, должно увеличится до 55%. По словам Павла Смолякова, портал призван решить и эту задачу.

«Совершенно очевидно, что развитие спорта и формирование здорового, физически развитого населения нашей страны – задача на сегодняшний день более чем актуальная, поскольку благополучие государства напрямую зависит от благосостояния ее жителей, в том числе от их физического здоровья и развития. Одной из целей, которой мы хотим достичь, является мотивация к ведению здорового образа жизни и вовлечение как можно больше числа молодежи в занятия воркаутом и физической активностью», – заявил он.

Согласно статистическим данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, более 60% обучающихся (от 6 до 25 лет) имеют проблемы со здоровьем, сопровождающиеся освобождением от занятий физической культурой. Прирост данного показателя составляет несколько процентов в год. Более того, свободное от обучения время представители детской и молодежной аудиторий проводят в пассивном состоянии. Альтернативой личным коммуникациям стало виртуальное общение, что способствует еще большему распространению «сидячего» образа жизни.

«На здоровье человека медицина, здравоохранение могут повлиять 10-15%. Все остальное – это здоровый образ жизни», – отметил главный психиатр Министерства здравоохранения и социального развития России Зураб Кекелидзе.

Лишь 30% населения России занимается спортом

69% из них – молодежь, для которой именно воркаут является самым доступным видом физической активности, сообщил Росстат. Это – одна из причин, по которой воркаут – спортивное направление, пришедшее в Россию в начале 2000-х – стал одним из самых популярных. Сегодня движение Воркаут охватило десятки тысяч юных спортсменов из России и мира. Любителей дворового спорта в социальной сети «ВКонтакте» в целом уже зарегистрировано более миллиона участников.

Воркаут доступен любому желающему, независимо от возраста, социального статуса и физической подготовки. Тренировки включают в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях или вообще без их использования.

Основной акцент сделан на работу с собственным весом. Такая нагрузка естественна для организма, что делает занятия максимально безопасными. Тренировки помогают развить силу, координацию и выносливость.


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале