Навигатор по спортивным занятиям твоего города
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Какой у вас психотип в спорте?
  • статья
  • 17 апреля 2017

Милашка

Вы точно заметите их в спортзале, на сноуборде в ярком костюме или купальнике. Чем притягивает их спорт: там есть кому себя показать и азарт beauty-соперничества. Кстати, соперничество для них зачастую будет являться натуральным анаболиком и жиросжигателем. Их спортивный настрой опирается на миловидность своего отражения в зеркале или в глазах других людей. Ради этого и идут в спортзал и могут там находиться неограниченное количество времени. Получить побольше оценок для сиюминутной «прокачки» своей самоуверенности, а на других посмотреть, чтобы себя показать: культуризм, пауэрлифтинг и просто качалка – это их!

Однако среди любителей стрейчинга и пилона встречается этот тип, их можно распознать по демонстративности. У них зачастую могут отсутствовать в жизни настоящие друзья, поэтому спортзал поддерживает еще и коммуникативную сферу. Милашки могут быть ранимы, а иногда и вспыльчивы. Как никто другой они уделяют внимание яркости спортивной одежды и атрибутики.

Интеллектуал

Если тактик, то – единоборства, теннис, кросс-фит. Если стратег, то – стрельба (из лука, арбалета, ружья), возможно и биатлон. Чаще всего это сангвиник. Продуктивный деятель лишь тогда, когда у него много интересных дел.Что может привести интеллектуала в спорт и оставить его надолго?

Во-первых, их спорт – самый настоящий! Это не имитация, даже если это будет фитнес со стулом, латиноамериканские танцы или гольф. Они внимательно прислушаются к своему темпераменту и подберут обоснованно спортивную нагрузку под себя, не забывая про эмоциональность. Они прекрасно понимают про причинно-следственные связи и их выбор будет обоснован: от длительности тренировок и близости к дому, до расхода калорий или поднятия либидо.

Во-вторых, цели! Они знают, что такое целеполагание и целедостижение. И если кто- то скептически скажет в начале тренировок: «Как ты решил себя «прокачать» с помощью цигун или стрельбы из лука?», – то через годик удивится статности фигуры, умеренности бицепсов и реальными достижениями любителя-спортсмена. Еще одна яркая особенность интеллектуалов – даже если им уже далеко за 35, они обязательно найдут для себя соревнования, в которых можно поучаствовать.

Задумчивый

Флегматичный тип. Часто толчок к спортивному времяпрепровождению дает неосознанное желание повысить свою самооценку. Если еще он не привык выражать собственные эмоции, то такого человека можно встретить в залах с пилатес, стрейчингом и йогой. Там можно потеряться в задумчивости и ни с кем не проронить ни слова за всю тренировку. Уж там-то точно они проявят себя настойчивыми и упорными тружениками: шпагат за полгода, длительные диеты на гречке или проросшем овсе. Главное, чтобы посторонние не мешали сохранять им свое амплуа. Поэтому они сторонятся, например, восточных танцев – там же нужны искренние эмоции.

Чтобы время от времени взбодрить задумчивых, можно пригласить их на скалолазание. Это придаст им уверенность в себе!

Если это IT-специалист или дизайнер, то наряду с прагматичными видами спорта могут увлечься парашютом или байдаркой, альпинизмом или бильярдом. Развеяться, так сказать. Удивительно, но они бывают неплохими командниками, которые приносят «тихим сапом» очки своей команде. Так как перемен и неожиданностей они не любят, с трудом привыкают к изменениям, им требуется достаточно много времени для раскачки, переключения на новые объекты внимания или условия. Но это постоянные спортсмены в выбранном для себя виде.

Идеалист

Вот кто посещает тренировки строго по времени и в определенные дни. Никогда не пропускают. Часто ведут спортивный дневник или статистику в своих гаджетах. Долго выбирают тренера, присматриваясь как к спортивным, так и к человеческим достоинствам. Частые посетители групповых аэробных тренировок, их можно заметить в первых рядах. Чаще всего, как истинные флегматики аккуратны, точны и хладнокровны, легко добиваются успеха, длительно сохраняют высокую работоспособность. Идеалистов, кстати, можно встретить на заснеженных склонах с идеальной компанией для идеальных выходных. А также, например, в сквоше. Этот вид спорта идеален для тех, кто после трудового дня разрабатывает удачную тактику следующего в динамике приема и отбивки мяча. Это помогает и расслаблению, и структурированию мыслей одновременно. Да, сквош - это еще и «аристократический» сброс веса.

Экспериментатор

Они любят риск, правда, умеренный и логичный. Чаще холерики или сангвиники. Как сангвиник: он несколько непоседлив, нуждается в новых впечатлениях, недостаточно регулирует свои импульсы, не умеет строго придерживаться выработанного распорядка жизни. Как холерик: меньше других типов думает об опасностях, действует всегда смело, решительно, с большим подъемом.  Если он еще и творец, то восторг души и тела может получить от батута, скайсерфинга или водного серфинга. Среди них могут встречаться хорошие яхтсмены, так как порывы ветра, волны и канаты включают дух экспериментаторства на полную мощность.

В отличии от новатора, могут остановиться на паре-тройке видов спорта и экспериментировать в них со своим телом и его возможностями. Встретившись с контактными единоборствами, вполне могут втянуться и иметь успех. Там решается для них ряд эмоциональных вопросов. Особенно в боксе, айкидо, кикбоксинге и т.д. Склонные к психосоматическим реакциям люди могут выбрать мотоспорт.

Аналитик

Если бег, то помножить дистанцию круга на количество, если плавание, то – длину дорожки на количество заплывов. И еще расход калорий в уме. Это привычно и свойственно аналитику. Хорошо там, где можно побыть одному! Из циклических видов спорта им приглянутся: велоспорт, лыжи. Аналитики в командах чувствуют себя не всегда уютно, так как спонтанность или резкая чья- то эмоция могут нарушить их настрой на игру, и тогда они будут просто «батониться» в команде. Даже рядом с их рабочим местом можно заметить дартц или бильярд, к которому они подходят время от времени сменить аналитическую плоскость. Еще им комфортно в ушу, айкидо и тхэквондо.

Новатор

Они первые на пробах новенького: когда- то для них это были сайклы, потом воздушные полотна… кёрлинг – ура! Этот тип не привязывается надолго к чему- то душой, ему важнее познавать новые виды и элементы в получении новых эмоций и удовольствий, и не всегда это будет связано с поддержанием идеальной формы тела.

Друг друзей

Это чистый командник! Он не может даже представить, как и зачем можно качать пресс в тренажерке или бегать одному в парке. Ему представляется это мучительным и неинтересным. Чистый сангвиник в команде чувствует себя уверенно, быстро сходится с людьми, не боится риска и ответственности. Легко справляется с задачами, требующими быстрой сообразительности, но может пропускать тренировки (водится за ними такое). В решениях ему недостает продуманности – поэтому он в команде, в интересах — постоянства, в поступках — упорства и настойчивости.  Команда помогает компенсировать недостатки, с которыми нелегко самостоятельно справиться. Она же является его стабильной поддержкой.

По праву принадлежать к какой- либо одной «касте» свойственно немногим. Мы все – коктейли из смешанных типов. Порой, удачно сплоченная команда может стать для нас целым миром и вести к успеху и спортивным достижениям. А бывает, что фитнес-клуб в минуте ходьбы от дома позволяет раскрывать сильные эмоции разного себя. Тренер «от Бога» способен творить чудеса в борьбе с лишним весом, неукротимыми пропорциями в теле или в тренировке воли. Ищите и открывайте для себя новые возможности биосинтеза души и тела!


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале