Сервис планирования спорта и активного отдыха

Как фитнес завладел нами: история возникновение популярного спорта

  • статья
  • 14 декабря 2019

В начале было слово. И слово это было «гимнастика»

Конечно, спорт и физические упражнения в том или ином виде присутствовали на протяжение всей истории человечества. Но о массовом распространении можно говорить примерно с середины XIX века. Примерно тогда в Швеции и Германии начала распространяться гимнастика. Нам даже известно имя одного из первых пропагандистов идеи создания гимнастических заведений — его звали Герхард Вист. Примечательно, что суперсложные элементы той поры сегодня с легкостью выполняют школьники на турниках во дворе.

Переломный момент

Разумеется, огромную роль в формировании фитнес-течения сыграли возрожденные Олимпийские игры. Спорт стал доступен и интересен. Однако на начало XX века выпало много потрясений, поэтому идею популярной гимнастики отложили до лучших времен. Ими можно назвать 50-е годы. Помните фрагмент из фильма «Назад в будущее»: там юный герой видит фитнес-клуб, оказавшись в 1955 году. Это типичная картина того времени.

Дело в том, что в начале 50-х годов провели большое исследование физического состояния школьников. Оно показало, что больше половины участников не могут сдать ни одного норматива на гибкость и мышечную силу.

Тогда-то и началась активная пропаганда здорового образа жизни. В дело отлично вписались маркетологи, выведя спорт на уровень индустрии.

Ответом на это стала «Золотая эра бодибилдинга» — воспевание атлетичной физической формы, формирование идеалов женской и мужской красоты. Это своеобразный возврат к античным мотивам понимания собственного тела, как главного человеческого достояния (1970-е годы).

Параллельно с этим в Советском союзе на государственном уровне развивались различные течения спорта и физической культуры. В СССР вообще много внимания уделяли спорту и активностям: массовые спартакиады, производственная гимнастика, парады физкультурников — все это было доступно с детства. Однако к закату страны спорт стал уделом избранных — простым работягам было не до внешнего вида. Впрочем, до самого развала СССР действовало огромное множество спортивных секций для взрослых и детей.

Олимпиада в Москве дала толчок к развитию новых для советских людей видов спорта. Появились первый подвальные «качалки» и секции восточных единоборств. Впервые заговорили о бодибилдинге, а во время перестройки уже проводились соревнования по этому виду спорта.

Истинная популярность

В 80-90-х годах массовую популярность приобрела аэробика и шейпинг. В этот период к фитнес-движению присоединился и Советский Союз. Все ведь помнят эти кассеты с лихими тренершами в ярких гетрах и купальниках поверх лосин?

Секции аэробики в СССР открывались при домах культуры или спортшколах. А вот первый официальный фитнес-клуб был открыт в ноябре 1990 года в Ленинграде. С этого времени фитнес в России и в мире развивался в одной волне. Весь этот путь пришел к тому, что мы имеем сегодня: фитнес — не просто спорт, а целую философию, которая включает спорт, осознанное отношение к питанию, режим. Можно сказать, что фитнес — это мировоззрение, а не просто способ развлечься вечером.

Сегодня фитнес — это здоровый образ жизни. Физическая активность, внимательное отношение к своему телу, профилактика различных болезней актуальны во все времена — в Античность, Средневековье или Новое время. Именно это пропагандировал Герхард Вист, о котором мы говорили в начале статьи. Что ж, стоит признать, что наконец-то его идеи услышаны!