Навигатор по спортивным занятиям твоего города

Что б такого почитать, чтобы похудеть?

  • статья
  • 1 октября

Питание

Важность сбалансированного рациона упоминается сегодня только в рекламе кошачьего корма, а для людей рекламируются шоколадки и пиво (безалкогольное, разумеется). Да и рассчитывать унылые белки и углеводы – это же нудно, и не очень понятно. О том, как и зачем составлять рацион, вам расскажут эти книги.

В. Смольный «ПП для ТП» (правильное питание для твоего преображения, а вы что подумали?)

Можно сколько угодно рассуждать об излишней надменности автора и его программ, но то, что книга хорошая, полезная и легкая для чтения – это факт. Начав её читать с сомнением, я дошла до конца не только со структурированными знаниями, но и с приличной порцией мотивации. Эта книга – пособие для тех, кто никак не может запомнить и усвоить, почему одни продукты откладываются на бицухе, а другие – на боках.

К. Стил «Голодный город. Как еда определяет нашу жизнь»

Эта книга о психологии еды. К сожалению, мы часто забываем, что еда – это всего лишь топливо для жизни. Культ питания очень крепко держит нас, и это, разумеется, большая проблема для многих. Книга Стил наталкивает на выводы о важности простой пищи, домашней кухни и о том, как это влияет на желудок и кошелек.

Спорт

Д. Семенихин «Новый Фитнес. Гид по жизни»

Пожалуй, это лучшая книга по фитнесу. Известный тренер дает правильное представление о здоровом и полезном спорте, что помогает внедрить полезные привычки и научиться внимательно следить за своим состоянием. Книга формирует хорошее представление о здоровом, сильном и красивом теле. Многие найдут здесь «волшебный пендель» для активной жизни и тренировок.

М. Чиксентмихайн «Бегущий в потоке»

Здесь вы узнаете о том, что такое «поток бегуна», и чем он полезен в жизни и работе. Изучение состояния потока только недавно началось, а между тем, оно знакомо каждому из вас. Вы занимаетесь спортом (или работой) будто по особому вдохновению, всё буквально получается само собой. А спортсменам оно известно, как «второе дыхание».

Между тем, состояние потока можно не только поймать, но и создать волевым усилием. Спортсмен Михай Чиксентмихайн подробно рассказал об этом в своей книге.

В ней также представлены рассказы спортсменов о том, как они переживают свое околомедитативное состояние – а это щедрая порция мотивации для спорта.

Г. Гилмор, А. Лидьярн «Бег с Лидьярном. Доступные методики оздоровительного бега от великого тренера XX века»

Классическая книга, известная всем советским бегунам. В любом городе или поселке есть хотя бы один милый дедушка, который бегает ежедневно зимой и летом. Знаете такого? Скорее всего, он начинал лет 40 назад по заветам Лидьярна. И этот дед даст фору многим тридцатилетним.

Что важно: то, чего Лидьярн добился своим опытом и тренировкам, доказано медицинской наукой!

Поэтому, если вы хотите заняться бегом, но не знаете, как, эта книга – лучшее пособие.

Книги для мотивации

М. Фицджеральд, «Как сильно ты этого хочешь»

Здесь о спортивной психологии. Книга насыщенна массой примеров известных спортсменов о том, как они преодолевают сомнения и страхи. А раз светила олимпиад могут, то почему не можем мы? Все новые знания легко переложить на собственный опыт и использовать в своей жизни. Само название книги – главный вопрос, который задают себе как олимпийцы, так и подростки в качалках. «Как сильно ты этого хочешь?» - от вашего ответа зависит, возьмете ли вы новую высоту или останетесь на месте.

Б. Блюменталь «Год, прожитый правильно»

Основная ошибка новичков в любом деле, в том числе и ЗОЖ, - мы хотим быстрых результатов. Подкачаться к лету, похудеть к отпуску – это всё от лукавого. Настоящее здоровье – это постоянная и долгая работа. Можно делать её из-под палки, а можно не спеша обзавестись хорошими привычками.

Книга «Год, прожитый правильно» предлагает нам понедельный план по переходу на здоровый образ жизни. Лучше читать её по чуть-чуть, и внедрять новые привычки по графику, тогда минимальна вероятность срывов.

Чтение этой книги я бы советовала совмещать с другими, поскольку в ней даются советы «по верхам». Таким образом можно получить комплексное самообразование по графику из этой книги.

Приятного чтения!