Сервис планирования спорта и активного отдыха

5 примет, что тебе надо пересмотреть стратегию тренировок

  • статья
  • 23 октября

1. Цель не актуальна. Да, ты набрал массу, но при подъеме на 5 этаж появляется одышка. Или пробежал полумарафон, но не можешь подтянуться и 20 раз. Бывает, что просто не нравится нынешнее “агрегатное” состояние. Так пересмотри цель! В конце концов, если речь о любительском фитнесе, и ты тренируешься не для участия в соревнованиях, то зачем всё это?

Почти любой спорт на результат ведет к перекосу - ты обретаешь новые ресурсы, но приходится отказываться от некоторых старых. Какие из них тебе важны, а какие - нет, решать тебе. Так что если не доволен результатами, то пересматривай цели.

2. Тебе слишком легко. Надо уметь отличить начало тренировочного процесса и чересчур малую нагрузку. Любой опытный спортсмен или тренер подтвердит, что не надо с первого дня занятий бежать 10 километров, поднимать собственный вес или плыть баттерфляем полчаса без остановки. Даже, если можешь.

В спорте очень важна последовательность.

Но если ты не новичок, и техника упражнений поставлена хорошо, может быть, и правда стоит чуть усилить нагрузку, сократить интервалы отдыха, или добавить новые упражнения?

3. Тебе слишком трудно. Здесь обратная ситуация - навесив много блинов на штангу, ты рискуешь здоровьем, и это не метафора. Слишком большая нагрузка влечет за собой неправильную технику выполнения. Олимпийские рекорды учитываются только при хорошей технике. Если “не идет” - уменьши нагрузку, займись прокачкой второстепенных мышц, чтобы они были поддержкой для основной. А может, дело в простой усталости? Понаблюдай за собой и залатай все дыры в режиме.

То же самое и с другими видами фитнеса - перемести фокус на дополнительные тренировки в другом направлении. И, если уж хочется рекордов, то вернись к прежней программе через пару недель.

4. У тебя что-то болит. И это не приятная крепатура после прокачки плечей, а острая боль во время или после занятий. Чаще всего это связано с суставами - спина, колени, локти, шея. Если заметили системные боли на каждой тренировке - пора бы задуматься, а может, и записаться к врачу. И, разумеется, прекратить занятия по выбранной схеме.

5. Тебе скучно. Это одно из самых грустных состояний.

Расскажу на собственном опыте: раньше я могла ходить в тренажерку 6 дней в неделю. Мне не нужны были мотивирующие пинки: после работы (и даже до нее), я брала рюкзак и бодро шагала в сторону зала. И так было несколько лет. Я просто любила заниматься в зале, иногда разбавляя тренировки групповыми занятиями. Но как-то я заметила, что мне надоели одни и те же сценарии тренировок. Упражнения менялись, но от однообразной механики мне стало скучно. Именно скучно, даже музыка и аудиокниги в наушниках не помогали. Было трудно себе в этом признаться, но мне надоела тренажерка. И я переключилась на бег!

В связи с этим мой совет: не зацикливайтесь. Мир не сошелся клином на одном лишь зале. Есть куча других видов спорта: плавание, футбол, верховая езда - да куча всего. Не нравится одно - выбирай другое!

И последний совет от любителя: занимайся для себя, своего здоровья и своего хорошего настроения. Это твое тело, и если оно против, то лучше с ним не спорить. Ведь это тебе с ним жить дальше, а не тому, на кого ты пытаешься быть похожим.