Навигатор по спортивным занятиям твоего города
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
5 качеств плохого тренера
  • статья
  • 18 декабря 2019

Ошибка 1: Он не задает вопросов

Первым вопросом должна быть цель. Что хочет клиент: похудеть, набрать мышечную массу, подтянуть выносливость — без этой информации тренер может вам выдать только ту самую стандартную программу, которая может противоречить вашим желаниям.

Кроме того, тренер должен узнать ваш опыт в спорте, уровень активности, особенности здоровья и перенесенных травмах. Исходя из этого, он сможет прикинуть ваши способности и допустимые нагрузки.

Ошибка 2: Он скрывает информацию о себе

Спортивная внешность — это очень хорошо, но это не всё, чем должен обладать хороший тренер. Собственный опыт — хорошее подспорье, правда надо понимать, что он занимался только с одним типом фигуры — своим собственным, и не факт, что у вас все будет также.

В идеале тренер должен обладать несколькими сертификатами об образовании. Да, на фитнес-тренеров сейчас учат и на двухдневных курсах, так что лучше выбрать тренера с солидным образованием.

Но и это ещё не все. Попросите рассказать об успехах других его клиентов, а прежде, чем договариваться о тренировках, понаблюдайте, как он работает с людьми в зале. Если есть возможность почитать отзывы о работе с ним — обязательно ей воспользуйтесь.

Ошибка 3: Он не следит за техникой выполнения

Часто можно увидеть, как клиент занимается без надзора, а тренер в это время болтает с коллегой, уткнулся в смартфон или вовсе попивает кофеек! Это очень грубая ошибка. Вообще-то, задача тренера состоит именно в том, чтобы научить вас правильно выполнять упражнения. Даже если вы всё делаете правильно, это не повод ему самому заниматься своими делами, в конце концов вы заплатили ему именно за эту работу.

Более того, если за всю тренировку наставник ни разу не сделал вам замечание по поводу техники, не указал на ошибку, а вы при этом совсем новичок, то не спешите радоваться своей «правильной» технике — просто ваш тренер недобросовестно выполняет свою работу.

Допускается только отсутствие тренера на кардио до и после тренировки.

Ошибка 4: Он игнорирует правила тренировки

Да-да, речь снова о банальных правилах — в тренировке должны быть разминка и заминка, а также умеренные нагрузки. Хороший тренер не поверит вам на слово, что вы «уже разогрели мышцы и размяли суставы», он проведет разминку с вами.

Также обращайте внимание на свое самочувствие и сообщайте об этом наставнику. Если предложенная нагрузка тяжела для вас, скажите об этом и тогда он скорректирует программу.

Ошибка 5: Он вообще не говорит о питании

Вопрос питания также должен подниматься в самом начале составления программы. Любая работа делается на кухне, и каждый спортсмен понимает это. Даже если составление программы питания не входит в ваш тариф, честный тренер обязательно укажет на важность этого вопроса.

При хороших обстоятельствах он также укажет, на какие нутриенты обратить внимание, а уж высчитывать нормы по калориям и составлять меню вы будете самостоятельно.

Если же тренер игнорирует этот вопрос, а просто гоняет вас по тренажерам — вам стоит задуматься.

Напоследок дадим несколько советов по выбору тренера:

  1. Понаблюдайте за тренерами в зале. Если вы впервые купили абонемент, на первых занятиях занимайтесь общей физической подготовкой, попутно изучая тренеров.
  2. Не оплачивайте сразу занятия на месяц вперед. Начните с 1-2 тренировок, чтобы понять, сработаетесь ли вы.
  3. Ориентируйтесь не только на профессиональные качества, но и на личные симпатии. Пусть это трижды хороший наставник, возможно, его методы вам не подойдут. Например, некоторые очень жестко поддерживают, даже доходит до обид и слез, а другие, наоборот, бывают слишком ласковыми и осторожными, тогда их клиенты медленнее «растут». В общем, личные предпочтения здесь также имеют место.

И напоследок: если вы выбрали тренера, каким бы хорошим он ни был, главная ответственность на вас, ведь это вам надо пахать на кухне и в зале. Занятия с тренером — это командная работа, поэтому вам необходимо четко следовать рекомендациям, чтобы точно быть уверенным в результате!


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале