Сервис планирования спорта и активного отдыха

Йога в кармане: топ-5 приложений для практики асан, пранаямы и медитации

  • статья
  • 22 ноября

Yoga | Down Dog

Отличное приложение для практиков любого уровня, которое включает занятия по нескольким направлениям йоги. Новички могут пройти вводные курсы, а продолжающие сразу выставить продвинутый уровень тренировок.

Сервис позволяет максимально подстроить практику под индивидуальные задачи и предпочтения: можно регулировать темп и продолжительность занятия, подробность объяснений, выбирать музыку.

Есть возможность сохранять тренировки, чтобы практиковать в офлайн-режиме — функция пригодится любителям отдыха вдали от цивилизации.

Приложение (как интерфейс, так и голосовые инструкции) переведено на множество языков, в том числе и русский.

Первые три тренировки можно попробовать бесплатно, далее сервис будет доступен по подписке.

Paced Breathing

Приложение для дыхательных практик, своего рода таймер, отсчитывающий длину вдоха, выдоха и задержки дыхания. Можно настроить нужные вам интервалы, так что приложение удобно использовать для любого уровня подготовки и любого вида Пранаямы.

Интерфейс на английском языке, но простой и интуитивно понятный.

 

Праническое Дыхание: Пранаяма и Медитация

Похожее приложение, но без особых возможностей индивидуальной настройки. Зато на русском.

Сервис предлагает готовые программы, такие как Успокоение, Гармония, Антистресс. Выставить желаемую длительность вдохов и выдохов не получится, но можно выбрать уровень сложности.

Yoga Nidra: Sacred Sleep

«Йога-нидра» в переводе с санскрита означает «йогический сон». Правда, засыпать во время этой практики очень не рекомендуется.

Шавасана — практика расслабления, которая традиционно завершает класс йоги, — это как раз часть Йога-нидры. Она не только снимает напряжение с мышц, но дарит спокойствие уму и развивает способность к сосредоточению.

В приложении есть три варианта практики — одна 10-минутная и две по 25-30 минут. В бесплатном доступе первая — как раз то, что нужно для отдыха после йога-тренировки или для лёгкого засыпания (но не во время Шавасаны, только после!).

Приложение только на английском, но инструкции очень простые.

Shavasana way to inward wisdom

Тем, кому родная речь таки дороже, предлагаем попробовать лаконичное приложение на русском языке. Здесь только один вариант практики — 20-минутная Шавасана. Чтобы начать, нужно просто нажать на кнопку посередине экрана.

 

Большинство этих практик занимает всего несколько минут в день. Не откладывайте — попробуйте прямо сегодня