Прибыль фитнес-клуба: как понять, сколько вы теряете и на какой заработок теперь рассчитывать?

  • статья

Все расходы можно поделить на переменные и постоянные.

Переменные затраты зависят от выручки (количество клиентов помноженное на стоимость абонемента), а постоянные — не зависят.

Следовательно: падает выручка — падают и переменные расходы (например, фонд оплаты труда тренеров).

Важно определить, какой процент занимают постоянные затраты в выручке.

Пример:

Выручка: 200 000 рублей в месяц = 100%
Переменные затраты: 30% (ФОТ тренеров, комиссия банка, скидки) = 60 000рублей
Постоянные затраты: 40% (аренда, клининг, интернет, зарплата SMM-специалиста, фиксированная сумма в месяц на рекламу) = 80 000 рублей
Ваша прибыль: 100% -30% - 40 % = 30% = 60 000 рублей

Выручка падает: 155 000 рублей — это 100%
Переменные: 46 500 рублей
Постоянные:  80 000 рублей (не 62 000!)
Ваша прибыль: 155 000 - 46 500 − 80 000 = 28 500 рублей.

Из нашего примера видно, что прибыль упала в два раза — на 31 500 рублей,  при этом выручка снизилась меньше чем на 25 %.

Что делать? Сокращать? Кого или что?

SMM-специалиста? Не лучшее решение. Он ведет ваши соцсети и привлекает дополнительную аудиторию.

Реклама? Приводит новых клиентов. Новые клиенты = денежные средства.

Важно! Оцифруйте рекламные каналы, если вы до сих пор этого не делали. Важно понимать: в какой канал, какие вложения и какая отдача. Сколько стоит привлечение одного клиента с каждого канала? Отнеситесь к расчетам серьезно, это позволит выгодно для вас перераспределить бюджеты. Если до сих пор клиенты приходили «по сарафану», самое время управлять этим «сарафаном».

Аренду? Можно попросить снижение арендной ставки и /или арендные каникулы.

Клининг? Возможно поискать другого подрядчика.

Предлагаю хорошо подумать о сохранении численности клиентов, то есть о сохранении выручки в прежнем объеме.

Какие есть способы сохранения и привлечения клиентов в вашу студию?

— Сместить фокус внимания аудитории. Привлекать новую аудиторию не на занятия спортом, а на релакс. Всем будет полезно отвлечься от информационного потока. Лучше позаниматься в удовольствие фитнесом, танцами, йогой, чем заедать стресс или тонуть в потоке бесконечной информации.

— Повышать сервис. Быть вежливым и заботливым. Облегчать коммуникацию с клиентом с помощью специализированного сервиса Sport Priority. Это удобное мобильное приложение для онлайн-записи и общения с фитнес-клубом автоматически напоминает о тренировке и заранее предлагает продлить абонемент. Плюс освобождает ваше время от рутины и ведения таблиц в Excel - выручка уже посчитана в готовых отчетах. Подробнее о приложении Sport Priority можно почитать здесь.

— Предложить дополнительную ценность. Например, запартнёриться с салоном красоты и дарить за покупку 3-хмесячных абонементов сертификат на стрижку или маникюр без покрытия. Для салона красоты — это новые клиенты, которые запишутся и дойдут, и которых они проведут по своей воронке и вероятно сделают постоянными, а для вас — вознаграждение клиентов, которые будут с вами дольше.

Опасность!

Если клиент купил абонемент на три месяца (например, 3 500*3=10 500 рублей), то это означает, что в этом месяце вы можете тратить только 3 500 рублей!

Считайте, что клиент оплатил вам три месяца зарплаты тренера, который будет с ним заниматься, часть аренды где он будет заниматься, чистую раздевалку и исправное оборудование. 90% собственников спешат потратить полученные предоплаты, рассчитывая на поступление новых предоплат в другие месяцы.

Помните, что по закону о «О защите прав потребителя» вернуть деньги за неполученную услугу можно в любой момент.

Хотите оцифровать ваш бизнес, но не знаете с чего начать?

Начните с сообщения в наш чат.
(при клике автоматически откроется диалог в WhatsApp)