Уже почти пять лет я преподаю йогу. Практиковать я начала за 8-9 лет до этого, но сказать, что я имела в своём багаже какое-то спортивное прошлое не могу. За плечами музыкальная, художка и общеобразовательная школа с университетом, что в общем-то на них (плечах) и отразилось. Имелся сколиоз, а при рождении первого ребёнка добавились и боль в правом плече. Йога, а я занималась 2-3 раза в неделю, помогла мне улучшить состояние, а в тренерской работе — забыть о болях и практически «убрать» искривление.
По своему пятилетнему опыту преподавания могу условно разделить своих клиенток на группы. Итак, сейчас мне 40, моим йогиням — а это в основном женщины — плюс-минус 15 лет.
Девушки до 30 лет выбирают йогу в силу её медитативности, психологической разгрузки. Им важна растяжка и расслабление, спокойствие и ровное дыхание способствует релаксу (чего не скажешь о фитнесе, например).
Вторая группа — назовём «девушки среднего возраста» — идут на йогу за правильной нагрузкой для спины. Сидячий образ жизни и напряжение на работе создают дискомфорт в пояснице и шее, от долгого сидения им хочется больше двигаться, но из-за вымотанности и усталости к примеру та же аэробика им не подходит.
Третьи — это женщины, которые приходят с определенным диагнозом заболеваний спины и имеют четкие указания в рекомендациях врача: занятия лфк и йога.
Йога удивительным образом объединяет разных людей в одном зале, позволяет всем ученикам с разным уровнем подготовки практиковать одинаковые асаны. В этом её универсальность. Здесь не важны скорость, учащенное дыхание, гонка за результатами — вот за этим лучше идти в тренажёрный зал. Йога учит осознанности, помогает исследовать себя и корректно прорабатывать своё тело.
Тренировочный процесс здесь постепенный, вдумчивый. Не важно, как высоко ты поднимаешь ногу, важнее, чтобы твоё дыхание оставалось ровным, плечи и лицо расслаблены.
Кстати, о плечах. Уже практикуя йогу я поняла, что внутреннее внимание к себе очень важно: умение отслеживать напряжение в плечах и расслаблять их поможет быстрее снять гипертонус и боль.
В йоге задействован весь опорно-двигательный аппарат, а работа с центром тяжести и равновесием позволяет проработать и задействовать более глубокие зоны, включает в работу те мышцы, которые не были «включены» при ежедневной нагрузке — так называемые слепые зоны.
В разминку перед любым занятием входят элементы суставной гимнастики, что полезно также и для мускулатуры, связок, сухожилий и фасций. С помощью нехитрых движений можно разработать фиброз или скелетирование, снять скованность. Кроме практики асан, занятия йогой часто включают пранаямы (работа с дыханием), а также работу с внутренними органами и органами восприятия. Такая универсальность делает йогу доступной в любом возрасте. Нужно лишь посоветоваться с врачом о противопоказаниях, если имеются серьёзные заболевания. Но в последнее время все чаще в специализированных медицинских центрах можно услышать о занятиях йогатерапией, когда для клиента с разными патологиями составляется программа реабилитации. А значит йога может и лечить. Главное — это не бояться попробовать.